Ученые ООН назвали возможную причину первой ядерной войны

В связи с проблемами с доступом к питьевой воде первый ядерный конфликт может произойти между Индией и Пакистаном, заявили ученые из университета ООН (United Nations University).

«Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов», - заявил Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада).

Как рассказывает ученый, конфликт вокруг водных ресурсов на Индостане обострился в последние годы - буквально месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда, передает РИА «Новости».

В рамках этого соглашения Индия получило право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан - водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Этот договор был порожден опасениями Пакистана о том, что Дели может лишить исламскую республику доступа к воде, перекрыв те притоки Инда, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война. 

В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него, что официальный Исламабад объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как «акт объявления войны».

Эксперты университета ООН проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что недостаток питьевой воды в Индостане действительно является очень серьезной проблемой, которая, при отсутствии кооперации между Индией и Пакистаном и продолжении текущего вектора их отношений, может привести к войне между ними в ближайшем будущем.

Часть этой проблемы обусловлена внешними причинами - изменением климата, которое постепенно уменьшает объемы стоков притока Инда, а также растущим потреблением воды у двух примыкающих к Индии и Пакистану стран - в Китае и в Афганистане. По оценкам ученых, Инд и все остальные реки Южной Азии сильнее всего пострадают от изменения климата, и его последствия в виде засух и хронического недостатка воды быстрее всего проявятся в регионе.

Вторая часть проблемы имеет внутренний характер - Индостан уже сегодня имеют проблемы с обеспечением себя водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность в этих странах, особенно в Пакистане, где уровень потребления воды особенно высок, а политическая система находится на грани «несостоявшегося государства».

Как отмечает Роберт Вирсинг, один из авторов доклада Университета ООН, длительная история конфликтов между тремя ядерными державами региона - Пакистаном, Индией и Китаем - позволяет говорить только о крайне негативных прогнозах и повышении вероятности развития конфликта в ближайшие годы, в том числе и в ядерном измерении.  Отказ от соглашения 1960 года, по его словам, только повысит подобную вероятность.

В 2014 году уже сообщалось, что в стратегии национальной разведки США говорится о возможности начала новых войн из-за нехватки водных ресурсов.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.