В Киеве вдохновились турецким путчем

Как сообщили украинским СМИ источники, близкие к администрации президента Порошенко, 1 августа на Украине начнется война: власти "незалежной" готовят почву для ввода в стране военного положения.

"По состоянию на 1 августа на Украине будет объявлено военное положение. Иначе нельзя. Люди погибают, имеют тысячи обязанностей и никаких прав. Если это продолжать, военного переворота и нового Майдана не избежать. Война - значит война", - рассказал на условиях анонимности депутат от блока Петра Порошенко, добавив, что не стоит бояться военного положения, "ведь с ним, наоборот, будет порядок".

19 июля пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины со ссылкой на секретаря ведомства Александра Турчинова сообщила о том, что ведомство готово рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране "в связи с обострением ситуации в Донбассе".

Военное положение - особый правовой режим, при котором для трудоспособных граждан вводится трудовая повинность и нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Военнослужащим разрешается временно изымать у граждан любое имущество, в том числе автомобили. В период военного положения запрещается вносить изменения в конституцию, проводить митинги и шествия, напоминает "Свободная пресса". По мнению опрошенных изданием экспертов, у подобного замысла, как всегда, есть нехитрый утилитарный контекст.

Киевские власти хотели бы "заморозить"политический процесс - в первую очередь, получить повод для запрета массовых протестных акций, считает политический обозреватель газеты "2000" Дмитрий Галкин. Учитывая экономические реалии, безработицу и обнищание населения - причин для протестов на Украине более, чем достаточно.

О проведении досрочных парламентских и президентских выборов в случае военного положения тоже придется забыть, а олигархам, вместо давления на власть угрозами досрочных выборов, пришлось бы с ней договариваться.

Резко снизилось бы влияние постепенно возвращающихся в политику представителей "донецкого" клана - окружение Порошенко явно не заинтересовано в том, чтобы делить контроль над экономикой страны с политическими соперниками, и нуждается в правовых механизмах, которые позволили бы таковых дистанцировать от власти.

Политический обозреватель Виктор Шапинов полагает: несомненно, вариант военного положения прорабатывается, поскольку нынешним киевским властям довольно сложно удержаться "в седле" демократическими способами. "Они это прекрасно понимают, и, по-видимому, посылают сигнал своим оппонентам: мы готовы удерживаться у власти военными средствами", - считает он.

Главный профит от военного положения получил бы Порошенко, хотя, с другой стороны, введение военного положения резко усилило бы политический вес силовиков, которые могут решиться на передел власти в Киеве, в том числе и "турецкими" методами.

Политолог Александр Дудчак считает: с одной стороны, введение военного положения осложнит отношения с кредиторами, с другой - развяжет и без того развязанные руки. "Но с кредитами и без того проблемы - уже одалживать не у кого, а развернуть репрессии в стиле Эрдогана в Киеве давно мечтали, но все повода не было и решительности не хватало. Наверное, события в Турции возбудили чувство зависти у украинского руководства, и им захотелось устроить такую же зачистку всех нелояльных у себя в стране", - отметил он.

Другое очевидное для Киева преимущество такого расклада в том, что нынешние киевские власти могут посчитать себя избавленными от выполнения Минских соглашений, которые они выполнить не в состоянии. Поскольку и надежда выпросить очередной транш у МВФ в Киеве тает, там вполне могут решить, что терять, в принципе, уже нечего.

По словам эксперта, аноним из Блока Порошенко на самом деле проговорился о том, что действительно их всех пугает- "народный бунт, который они по привычке называют "Майданом". "Просто таков их категориальный аппарат. Военное положение даст возможность узаконить тот произвол, который практически уже и не сдерживается сейчас на Украине. Можно будет судить любого, кто проявит недостаточную лояльность режиму, конфисковать имущество и заниматься переделом собственности на основании "законов военного времени", - отметил он. Введение военного положения будет означать резкое усиление репрессий на той территории, где оно будет действовать, если киевские власти на это все же решатся.

Таким образом, вырисовывается недвусмысленное стремление Киева воспользоваться "положительным опытом" Эрдогана, который - несмотря на подозрения в том, что недавний турецкий путч был липовым - уже вовсю пожинает дивиденды от этого мероприятия. Положение дел в Турции - как и на Украине - делало позиции Эрдогана весьма шаткими, при том, что турецкий президент не просто планировал остаться у власти, но и всецело ее усилить посредством конституционной реформы. Теперь, когдавнутренние враги, благодаря удачному поводу, максимально обесточены (число арестованных и потерявших свои посты представителей госсектора достигло 50 тыс. человек), руки лидера нации развязаны.

У нынешних киевских властей положение еще хуже, а эксперты и ранее строили предположения о том, что наблюдаемый финальный этап борьбы за власть и противоречия в Киеве мирным исходом, скорее всего, не увенчаются. Более вероятными многим представлялся "дворцовый переворот" в форме военного бунта, но зачем дожидаться такового, если можно сработать на упреждение - как сделал тот же Эрдоган?

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.
Россия поднялась в рейтинге счастливых стран
Россия заняла 49-е место в списке самых счастливых стран, улучшив свой результат на семь позиций по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе World Happiness Report, подготовленном компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН. Самыми счастливыми оказались Норвегия, Дания и Исландия. Также в первую десятку вошли Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.
Порошенко не дождался миллиарда МВФ
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил запланированное на понедельник обсуждение антикризисной программы Украины, а значит, и предоставление Киеву очередного миллиардного транша. Как стало известно ТАСС, дата нового заседания еще не определена.  
Этот дождь у нас мартом зовется
Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но по крайней мере с мартом в этом году Москве определенно повезло. В ближайшие дни температура будет на пять градусов выше климатической нормы. Правда, почти каждый день будет идти дождь, а ночами к нему будет примешиваться еще и снег.
Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть?
Вопрос о новом референдуме в Шотландии парламент страны решит на следующей неделе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. По ее словам, Лондон не считается с интересами Эдинбурга, который не хочет из-за Brexit расставаться с европейским рынком. Чем может закончиться противостояние шотландских националистов и правительства Терезы Мэй? Референдум о независимости Шотландии состоится и будет проведен сразу после того, как станут известны условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Новое голосование запланировано на период между осенью 2018 и весной 2019 года. Вопрос о его проведении местный парламент согласует уже на следующей неделе. "Отношение премьера Мэй должно нас всех настораживать. Интересы правого крыла ее партии не стоит ставить превыше наших. После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор. Мы проведем референдум о независимости. Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа", — прокомментировала ситуацию первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Именно такие формулировки и ждали сторонники Стёрджен в качестве решительного ответа премьеру Соединенного Королевства Терезе Мэй, которая на этой неделе объявила о скором запуске процедуры выходы Великобритании из ЕС. Она открыто заявила шотландским националистам, что сейчас не время для референдума. "Сейчас нам нужно работать вместе, а не отдаляться друг от друга. Шотландии нужны хорошие условия сделки, в той же степени, что и Великобритании. Эти переговоры – моя задача как премьер-министра. И поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время. Потому что сейчас необходимы наши совместные усилия для продуктивных переговоров с Брюсселем", — заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй. Как отмечают в британской прессе, переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по всей видимости, зашли в тупик. Шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором страна будет вынуждена насильно покинуть единый европейский рынок. Об этом говорят и результаты прошлого референдума. В июне 62 процента шотландцев высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Тереза Мэй на какие-либо уступки пока не идет. Фактически Лондон решил выйти из внутреннего рынка Европы, не посоветовавшись с правительством Шотландии и других частей Королевства. Поэтому для Стёрджен референдум – едва ли не единственный способ спутать британскому премьеру карты. Вопрос, правда, в том, позволят ли его провести. По закону, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого нужно согласие властей Шотландии и обеих палат парламента Соединенного Королевства. Британское правительство консерваторов теоретически в таком праве может отказать, либо не допустив обсуждение этого вопроса вовсе, либо заблокировать его большинством в Палате общин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Лондон пойдет на такой шаг. Это лишь усилит позиции шотландских правых, к которым впоследствии могут примкнуть националисты из других стран Королевства.
Турция обвинила Германию в поддержке террористов Гюлена
Турция обвинила Германию в поддержке террористической организации Фетхуллаха Гюлена - оппонента президента страны Реджепа Эрдогана. Гюлена Анкара называет ответственным за попытку госпереворота прошлым летом. Берлин ранее отказался признавать официальную турецкую версию произошедшего. А Турция, некогда стремившаяся в ЕС, стремительно отдаляется от Евросоюза в преддверии референдума о придании Эрдогану дополнительных полномочий и возврате смертной казни. С резкими высказываниями в адрес Германии и Европы в целом выступил в эфире CNN Turk в воскресенье пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Он объяснил "туркофобию" Европы тем, что Турция смеет указывать странам ЕС на их ошибки. Калын добавил, что отказ спецслужб Германии признать причастность исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке военного переворота в Турции летом 2016 года является доказательством того, что ФРГ поддерживает его сеть и рассматривает его сторонников как "полезные инструменты" в борьбе против Анкары, передает РБК. Reuters прогнозирует, что высказывания Калына добавят накала конфликту между Турцией и Германией. Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль заявил, что Турции не удалось убедить Германию в том, что Гюлен был причастен к организации попытки госпереворота: "Турция пыталась убедить нас в этом на различных уровнях, но до сих пор это не удалось". Турция также добивается от США экстрадиции Гюлена, проживающего там в добровольном изгнании, - пока безуспешно. На прошлой неделе между Турцией, Германией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал. Во въезде в Нидерланды отказали главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу и министру по делам семьи и социальной политики Фатме Бетюль Саян Каю. Оба политика собирались проводить встречи с турецкой диаспорой в Нидерландах, чтобы убедить их поддержать конституционную реформу в Турции на референдуме 16 апреля. Реформа ликвидирует пост премьер-министра и придаст дополнительные полномочия президенту Эрдогану, который сможет оставаться у власти до 2029 года. Курды Германии против Эрдогана Накануне во Франкфурте-на-Майне, одном из крупнейших финансовых центров Германии, прошел митинг представителей курдской диаспоры, собравший около 30 тысяч участников. Собравшиеся высказались против увеличения полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь Эрдогана Калын назвал недопустимой демонстрацию на массовой акции символики "Рабочей партии Курдистана", которую в самой Турции, а также в ЕС и США, считают террористической организацией. Как отмечает Русская служба ВВС, за пределами Турции проживает 5,5 миллиона турок, имеющих право голоса, и правительство Турции изо всех сил пытается привлечь их на свою сторону.
Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца
Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.