В Киеве вдохновились турецким путчем

Как сообщили украинским СМИ источники, близкие к администрации президента Порошенко, 1 августа на Украине начнется война: власти "незалежной" готовят почву для ввода в стране военного положения.

"По состоянию на 1 августа на Украине будет объявлено военное положение. Иначе нельзя. Люди погибают, имеют тысячи обязанностей и никаких прав. Если это продолжать, военного переворота и нового Майдана не избежать. Война - значит война", - рассказал на условиях анонимности депутат от блока Петра Порошенко, добавив, что не стоит бояться военного положения, "ведь с ним, наоборот, будет порядок".

19 июля пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины со ссылкой на секретаря ведомства Александра Турчинова сообщила о том, что ведомство готово рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране "в связи с обострением ситуации в Донбассе".

Военное положение - особый правовой режим, при котором для трудоспособных граждан вводится трудовая повинность и нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Военнослужащим разрешается временно изымать у граждан любое имущество, в том числе автомобили. В период военного положения запрещается вносить изменения в конституцию, проводить митинги и шествия, напоминает "Свободная пресса". По мнению опрошенных изданием экспертов, у подобного замысла, как всегда, есть нехитрый утилитарный контекст.

Киевские власти хотели бы "заморозить"политический процесс - в первую очередь, получить повод для запрета массовых протестных акций, считает политический обозреватель газеты "2000" Дмитрий Галкин. Учитывая экономические реалии, безработицу и обнищание населения - причин для протестов на Украине более, чем достаточно.

О проведении досрочных парламентских и президентских выборов в случае военного положения тоже придется забыть, а олигархам, вместо давления на власть угрозами досрочных выборов, пришлось бы с ней договариваться.

Резко снизилось бы влияние постепенно возвращающихся в политику представителей "донецкого" клана - окружение Порошенко явно не заинтересовано в том, чтобы делить контроль над экономикой страны с политическими соперниками, и нуждается в правовых механизмах, которые позволили бы таковых дистанцировать от власти.

Политический обозреватель Виктор Шапинов полагает: несомненно, вариант военного положения прорабатывается, поскольку нынешним киевским властям довольно сложно удержаться "в седле" демократическими способами. "Они это прекрасно понимают, и, по-видимому, посылают сигнал своим оппонентам: мы готовы удерживаться у власти военными средствами", - считает он.

Главный профит от военного положения получил бы Порошенко, хотя, с другой стороны, введение военного положения резко усилило бы политический вес силовиков, которые могут решиться на передел власти в Киеве, в том числе и "турецкими" методами.

Политолог Александр Дудчак считает: с одной стороны, введение военного положения осложнит отношения с кредиторами, с другой - развяжет и без того развязанные руки. "Но с кредитами и без того проблемы - уже одалживать не у кого, а развернуть репрессии в стиле Эрдогана в Киеве давно мечтали, но все повода не было и решительности не хватало. Наверное, события в Турции возбудили чувство зависти у украинского руководства, и им захотелось устроить такую же зачистку всех нелояльных у себя в стране", - отметил он.

Другое очевидное для Киева преимущество такого расклада в том, что нынешние киевские власти могут посчитать себя избавленными от выполнения Минских соглашений, которые они выполнить не в состоянии. Поскольку и надежда выпросить очередной транш у МВФ в Киеве тает, там вполне могут решить, что терять, в принципе, уже нечего.

По словам эксперта, аноним из Блока Порошенко на самом деле проговорился о том, что действительно их всех пугает- "народный бунт, который они по привычке называют "Майданом". "Просто таков их категориальный аппарат. Военное положение даст возможность узаконить тот произвол, который практически уже и не сдерживается сейчас на Украине. Можно будет судить любого, кто проявит недостаточную лояльность режиму, конфисковать имущество и заниматься переделом собственности на основании "законов военного времени", - отметил он. Введение военного положения будет означать резкое усиление репрессий на той территории, где оно будет действовать, если киевские власти на это все же решатся.

Таким образом, вырисовывается недвусмысленное стремление Киева воспользоваться "положительным опытом" Эрдогана, который - несмотря на подозрения в том, что недавний турецкий путч был липовым - уже вовсю пожинает дивиденды от этого мероприятия. Положение дел в Турции - как и на Украине - делало позиции Эрдогана весьма шаткими, при том, что турецкий президент не просто планировал остаться у власти, но и всецело ее усилить посредством конституционной реформы. Теперь, когдавнутренние враги, благодаря удачному поводу, максимально обесточены (число арестованных и потерявших свои посты представителей госсектора достигло 50 тыс. человек), руки лидера нации развязаны.

У нынешних киевских властей положение еще хуже, а эксперты и ранее строили предположения о том, что наблюдаемый финальный этап борьбы за власть и противоречия в Киеве мирным исходом, скорее всего, не увенчаются. Более вероятными многим представлялся "дворцовый переворот" в форме военного бунта, но зачем дожидаться такового, если можно сработать на упреждение - как сделал тот же Эрдоган?

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.
СМИ: украинская промышленность неизбежно рухнет из-за блокады Донбасса
Украинская промышленность рушится из-за блокады поставок угля из Донбасса, и в скором времени кризис в металлургии затронет всю экономику страны, пишет украинское издание "Вести". Спад производства спровоцирует непредсказуемые колебания курса гривны и снизит приток инвестиций.
Китай без спросу строит систему ПРО
Китай строит на спорных островах в Южно-Китайском море шахты для зенитных ракет. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные американской разведки. Система ПРО будет напрямую угрожать Вьетнаму, Тайваню и Филиппинам, которые также претендуют эти территории вместе с рядом других государств. Ракеты представляют потенциальную опасность и для американских кораблей. С 18 февраля авианосная группа США патрулирует бассейн Южно-Китайского моря. Источники агентства утверждают, что Пекин готовит порядка двадцати бетонных конструкций с раздвижными крышами. Внутри будут ракеты. Взлетные полосы на островах уже есть. То есть по сути, это "без пяти минут" готовая военная база. По данным Reuters, в администрации Трампа строительство уже назвали - военной эскалацией. "Непохоже, чтобы Китай что-то строил в Южно-Китайском море только для того чтобы построить. В таких сооружениях устанавливают зенитные батареи, вполне логично, что для этого они и предназначены", - заявил Reuters сотрудник американской разведки. Другой источник рассказал и о размерах шахт: 20 метров в длину и 10 в высоту. Собеседник добавил, что они очень заметны. Поэтому уничтожить их будет достаточно просто и для США они не представляют большой опасности. Тем не менее, на активность Пекина уже осторожно отреагировал Пентагон. В ведомстве заявили, что заинтересованы в демилитаризации Южно-Китайского моря. Ранее, в январе, госсекретарь Рекс Тиллерсон убеждал Сенат, что Пекину вообще следует перекрыть доступ в спорным островам. Однако после телефонного разговора Трампа с главой Китая Си Цзиньпином десятого февраля, политик смягчил свою риторику. По мнению политолов, таким образом Пекин сейчас "испытывает" нового президента США. Как он будет налаживать отношения с Китаем после негативных высказываний о Поднебесной в ходе предвыборной кампании. Сейчас на острова претендует сразу несколько шесть стран: Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В течение пяти веков территория переходила из рук в руки. В последнее время Спартли наиболее активно "осваивают" Китай, Вьетнам и Филиппины. Особенно после того, как на островах обнаружили большие запасы углеводородов. В 2016 году международный трибунал постановил, что Китай не имеет исторических прав на Спартли. Однако в Пекине эту резолюцию проигнорировали.
Антироссийские санкции стали условием вступления Сербии в ЕС
Признание независимости Косово и введение санкций против России названы условиями для вступления Сербии в члены Европейского союза. Об этих в эфире национального телевидения РТС сообщил президент Сербии Томислав Николич.
В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов
Минфин и Минэкономразвития России предварительно обсуждают разные варианты ограничения наличных расчетов, сообщает во вторник, 21 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении. Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Таким образом ведомства ищут способы борьбы с теневой экономикой.
Венгрия отказалась присоединиться к санкциям Еврокомиссии против Польши
Единство в Евросоюзе под угрозой: отказавшуюся выполнять требования Еврокомиссии по вопросу верховенства закона Польшу намерена поддержать Венгрия. Несмотря на риск введения санкционных мер за нарушение внутриесовской дисциплины, Польша отклонила требования Еврокомиссии (ЕК) по проведению судебных реформ, сообщает EurActiv. Однако Брюсселю вряд ли удастся наложить санкции на Варшаву, так как поляки уже успели заручиться поддержкой венгров. Подобные меры принимаются в ЕС только на основе консенсусного решения, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерен голосовать против, если данный вопрос будет поднят. ЕК в январе текущего года направила Польше требования по имплементации до конца февраля мер, направленных на обеспечение независимости Конституционного суда (КС) страны. Еврокомиссары пошли на такой шаг после проведения администрацией Аджея Дуды ряда реформ, ограничивающих, по мнению европейцев, свободу КС, а также назначения его главой кандидата, поддерживаемого правящей евроскептической партией «Право и справедливость». В Польше же подчеркивают, что спор между Брюсселем и Варшавой вокруг основ функционирования Конституционного суда не может быть поводом для утверждения о наличии систематической угрозы принципу верховенства закона в республике. В этой связи МИД Польши считает, что нападки ЕК политически мотивированы и являются попытками оклеветать страну.