В Киеве вдохновились турецким путчем

Как сообщили украинским СМИ источники, близкие к администрации президента Порошенко, 1 августа на Украине начнется война: власти "незалежной" готовят почву для ввода в стране военного положения.

"По состоянию на 1 августа на Украине будет объявлено военное положение. Иначе нельзя. Люди погибают, имеют тысячи обязанностей и никаких прав. Если это продолжать, военного переворота и нового Майдана не избежать. Война - значит война", - рассказал на условиях анонимности депутат от блока Петра Порошенко, добавив, что не стоит бояться военного положения, "ведь с ним, наоборот, будет порядок".

19 июля пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины со ссылкой на секретаря ведомства Александра Турчинова сообщила о том, что ведомство готово рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране "в связи с обострением ситуации в Донбассе".

Военное положение - особый правовой режим, при котором для трудоспособных граждан вводится трудовая повинность и нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Военнослужащим разрешается временно изымать у граждан любое имущество, в том числе автомобили. В период военного положения запрещается вносить изменения в конституцию, проводить митинги и шествия, напоминает "Свободная пресса". По мнению опрошенных изданием экспертов, у подобного замысла, как всегда, есть нехитрый утилитарный контекст.

Киевские власти хотели бы "заморозить"политический процесс - в первую очередь, получить повод для запрета массовых протестных акций, считает политический обозреватель газеты "2000" Дмитрий Галкин. Учитывая экономические реалии, безработицу и обнищание населения - причин для протестов на Украине более, чем достаточно.

О проведении досрочных парламентских и президентских выборов в случае военного положения тоже придется забыть, а олигархам, вместо давления на власть угрозами досрочных выборов, пришлось бы с ней договариваться.

Резко снизилось бы влияние постепенно возвращающихся в политику представителей "донецкого" клана - окружение Порошенко явно не заинтересовано в том, чтобы делить контроль над экономикой страны с политическими соперниками, и нуждается в правовых механизмах, которые позволили бы таковых дистанцировать от власти.

Политический обозреватель Виктор Шапинов полагает: несомненно, вариант военного положения прорабатывается, поскольку нынешним киевским властям довольно сложно удержаться "в седле" демократическими способами. "Они это прекрасно понимают, и, по-видимому, посылают сигнал своим оппонентам: мы готовы удерживаться у власти военными средствами", - считает он.

Главный профит от военного положения получил бы Порошенко, хотя, с другой стороны, введение военного положения резко усилило бы политический вес силовиков, которые могут решиться на передел власти в Киеве, в том числе и "турецкими" методами.

Политолог Александр Дудчак считает: с одной стороны, введение военного положения осложнит отношения с кредиторами, с другой - развяжет и без того развязанные руки. "Но с кредитами и без того проблемы - уже одалживать не у кого, а развернуть репрессии в стиле Эрдогана в Киеве давно мечтали, но все повода не было и решительности не хватало. Наверное, события в Турции возбудили чувство зависти у украинского руководства, и им захотелось устроить такую же зачистку всех нелояльных у себя в стране", - отметил он.

Другое очевидное для Киева преимущество такого расклада в том, что нынешние киевские власти могут посчитать себя избавленными от выполнения Минских соглашений, которые они выполнить не в состоянии. Поскольку и надежда выпросить очередной транш у МВФ в Киеве тает, там вполне могут решить, что терять, в принципе, уже нечего.

По словам эксперта, аноним из Блока Порошенко на самом деле проговорился о том, что действительно их всех пугает- "народный бунт, который они по привычке называют "Майданом". "Просто таков их категориальный аппарат. Военное положение даст возможность узаконить тот произвол, который практически уже и не сдерживается сейчас на Украине. Можно будет судить любого, кто проявит недостаточную лояльность режиму, конфисковать имущество и заниматься переделом собственности на основании "законов военного времени", - отметил он. Введение военного положения будет означать резкое усиление репрессий на той территории, где оно будет действовать, если киевские власти на это все же решатся.

Таким образом, вырисовывается недвусмысленное стремление Киева воспользоваться "положительным опытом" Эрдогана, который - несмотря на подозрения в том, что недавний турецкий путч был липовым - уже вовсю пожинает дивиденды от этого мероприятия. Положение дел в Турции - как и на Украине - делало позиции Эрдогана весьма шаткими, при том, что турецкий президент не просто планировал остаться у власти, но и всецело ее усилить посредством конституционной реформы. Теперь, когдавнутренние враги, благодаря удачному поводу, максимально обесточены (число арестованных и потерявших свои посты представителей госсектора достигло 50 тыс. человек), руки лидера нации развязаны.

У нынешних киевских властей положение еще хуже, а эксперты и ранее строили предположения о том, что наблюдаемый финальный этап борьбы за власть и противоречия в Киеве мирным исходом, скорее всего, не увенчаются. Более вероятными многим представлялся "дворцовый переворот" в форме военного бунта, но зачем дожидаться такового, если можно сработать на упреждение - как сделал тот же Эрдоган?

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.