В Киеве вдохновились турецким путчем

Как сообщили украинским СМИ источники, близкие к администрации президента Порошенко, 1 августа на Украине начнется война: власти "незалежной" готовят почву для ввода в стране военного положения.

"По состоянию на 1 августа на Украине будет объявлено военное положение. Иначе нельзя. Люди погибают, имеют тысячи обязанностей и никаких прав. Если это продолжать, военного переворота и нового Майдана не избежать. Война - значит война", - рассказал на условиях анонимности депутат от блока Петра Порошенко, добавив, что не стоит бояться военного положения, "ведь с ним, наоборот, будет порядок".

19 июля пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины со ссылкой на секретаря ведомства Александра Турчинова сообщила о том, что ведомство готово рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране "в связи с обострением ситуации в Донбассе".

Военное положение - особый правовой режим, при котором для трудоспособных граждан вводится трудовая повинность и нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Военнослужащим разрешается временно изымать у граждан любое имущество, в том числе автомобили. В период военного положения запрещается вносить изменения в конституцию, проводить митинги и шествия, напоминает "Свободная пресса". По мнению опрошенных изданием экспертов, у подобного замысла, как всегда, есть нехитрый утилитарный контекст.

Киевские власти хотели бы "заморозить"политический процесс - в первую очередь, получить повод для запрета массовых протестных акций, считает политический обозреватель газеты "2000" Дмитрий Галкин. Учитывая экономические реалии, безработицу и обнищание населения - причин для протестов на Украине более, чем достаточно.

О проведении досрочных парламентских и президентских выборов в случае военного положения тоже придется забыть, а олигархам, вместо давления на власть угрозами досрочных выборов, пришлось бы с ней договариваться.

Резко снизилось бы влияние постепенно возвращающихся в политику представителей "донецкого" клана - окружение Порошенко явно не заинтересовано в том, чтобы делить контроль над экономикой страны с политическими соперниками, и нуждается в правовых механизмах, которые позволили бы таковых дистанцировать от власти.

Политический обозреватель Виктор Шапинов полагает: несомненно, вариант военного положения прорабатывается, поскольку нынешним киевским властям довольно сложно удержаться "в седле" демократическими способами. "Они это прекрасно понимают, и, по-видимому, посылают сигнал своим оппонентам: мы готовы удерживаться у власти военными средствами", - считает он.

Главный профит от военного положения получил бы Порошенко, хотя, с другой стороны, введение военного положения резко усилило бы политический вес силовиков, которые могут решиться на передел власти в Киеве, в том числе и "турецкими" методами.

Политолог Александр Дудчак считает: с одной стороны, введение военного положения осложнит отношения с кредиторами, с другой - развяжет и без того развязанные руки. "Но с кредитами и без того проблемы - уже одалживать не у кого, а развернуть репрессии в стиле Эрдогана в Киеве давно мечтали, но все повода не было и решительности не хватало. Наверное, события в Турции возбудили чувство зависти у украинского руководства, и им захотелось устроить такую же зачистку всех нелояльных у себя в стране", - отметил он.

Другое очевидное для Киева преимущество такого расклада в том, что нынешние киевские власти могут посчитать себя избавленными от выполнения Минских соглашений, которые они выполнить не в состоянии. Поскольку и надежда выпросить очередной транш у МВФ в Киеве тает, там вполне могут решить, что терять, в принципе, уже нечего.

По словам эксперта, аноним из Блока Порошенко на самом деле проговорился о том, что действительно их всех пугает- "народный бунт, который они по привычке называют "Майданом". "Просто таков их категориальный аппарат. Военное положение даст возможность узаконить тот произвол, который практически уже и не сдерживается сейчас на Украине. Можно будет судить любого, кто проявит недостаточную лояльность режиму, конфисковать имущество и заниматься переделом собственности на основании "законов военного времени", - отметил он. Введение военного положения будет означать резкое усиление репрессий на той территории, где оно будет действовать, если киевские власти на это все же решатся.

Таким образом, вырисовывается недвусмысленное стремление Киева воспользоваться "положительным опытом" Эрдогана, который - несмотря на подозрения в том, что недавний турецкий путч был липовым - уже вовсю пожинает дивиденды от этого мероприятия. Положение дел в Турции - как и на Украине - делало позиции Эрдогана весьма шаткими, при том, что турецкий президент не просто планировал остаться у власти, но и всецело ее усилить посредством конституционной реформы. Теперь, когдавнутренние враги, благодаря удачному поводу, максимально обесточены (число арестованных и потерявших свои посты представителей госсектора достигло 50 тыс. человек), руки лидера нации развязаны.

У нынешних киевских властей положение еще хуже, а эксперты и ранее строили предположения о том, что наблюдаемый финальный этап борьбы за власть и противоречия в Киеве мирным исходом, скорее всего, не увенчаются. Более вероятными многим представлялся "дворцовый переворот" в форме военного бунта, но зачем дожидаться такового, если можно сработать на упреждение - как сделал тот же Эрдоган?

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.