В Киеве вдохновились турецким путчем

Как сообщили украинским СМИ источники, близкие к администрации президента Порошенко, 1 августа на Украине начнется война: власти "незалежной" готовят почву для ввода в стране военного положения.

"По состоянию на 1 августа на Украине будет объявлено военное положение. Иначе нельзя. Люди погибают, имеют тысячи обязанностей и никаких прав. Если это продолжать, военного переворота и нового Майдана не избежать. Война - значит война", - рассказал на условиях анонимности депутат от блока Петра Порошенко, добавив, что не стоит бояться военного положения, "ведь с ним, наоборот, будет порядок".

19 июля пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины со ссылкой на секретаря ведомства Александра Турчинова сообщила о том, что ведомство готово рассмотреть вопрос о введении военного положения в стране "в связи с обострением ситуации в Донбассе".

Военное положение - особый правовой режим, при котором для трудоспособных граждан вводится трудовая повинность и нормированное обеспечение продуктами и лекарствами. Военнослужащим разрешается временно изымать у граждан любое имущество, в том числе автомобили. В период военного положения запрещается вносить изменения в конституцию, проводить митинги и шествия, напоминает "Свободная пресса". По мнению опрошенных изданием экспертов, у подобного замысла, как всегда, есть нехитрый утилитарный контекст.

Киевские власти хотели бы "заморозить"политический процесс - в первую очередь, получить повод для запрета массовых протестных акций, считает политический обозреватель газеты "2000" Дмитрий Галкин. Учитывая экономические реалии, безработицу и обнищание населения - причин для протестов на Украине более, чем достаточно.

О проведении досрочных парламентских и президентских выборов в случае военного положения тоже придется забыть, а олигархам, вместо давления на власть угрозами досрочных выборов, пришлось бы с ней договариваться.

Резко снизилось бы влияние постепенно возвращающихся в политику представителей "донецкого" клана - окружение Порошенко явно не заинтересовано в том, чтобы делить контроль над экономикой страны с политическими соперниками, и нуждается в правовых механизмах, которые позволили бы таковых дистанцировать от власти.

Политический обозреватель Виктор Шапинов полагает: несомненно, вариант военного положения прорабатывается, поскольку нынешним киевским властям довольно сложно удержаться "в седле" демократическими способами. "Они это прекрасно понимают, и, по-видимому, посылают сигнал своим оппонентам: мы готовы удерживаться у власти военными средствами", - считает он.

Главный профит от военного положения получил бы Порошенко, хотя, с другой стороны, введение военного положения резко усилило бы политический вес силовиков, которые могут решиться на передел власти в Киеве, в том числе и "турецкими" методами.

Политолог Александр Дудчак считает: с одной стороны, введение военного положения осложнит отношения с кредиторами, с другой - развяжет и без того развязанные руки. "Но с кредитами и без того проблемы - уже одалживать не у кого, а развернуть репрессии в стиле Эрдогана в Киеве давно мечтали, но все повода не было и решительности не хватало. Наверное, события в Турции возбудили чувство зависти у украинского руководства, и им захотелось устроить такую же зачистку всех нелояльных у себя в стране", - отметил он.

Другое очевидное для Киева преимущество такого расклада в том, что нынешние киевские власти могут посчитать себя избавленными от выполнения Минских соглашений, которые они выполнить не в состоянии. Поскольку и надежда выпросить очередной транш у МВФ в Киеве тает, там вполне могут решить, что терять, в принципе, уже нечего.

По словам эксперта, аноним из Блока Порошенко на самом деле проговорился о том, что действительно их всех пугает- "народный бунт, который они по привычке называют "Майданом". "Просто таков их категориальный аппарат. Военное положение даст возможность узаконить тот произвол, который практически уже и не сдерживается сейчас на Украине. Можно будет судить любого, кто проявит недостаточную лояльность режиму, конфисковать имущество и заниматься переделом собственности на основании "законов военного времени", - отметил он. Введение военного положения будет означать резкое усиление репрессий на той территории, где оно будет действовать, если киевские власти на это все же решатся.

Таким образом, вырисовывается недвусмысленное стремление Киева воспользоваться "положительным опытом" Эрдогана, который - несмотря на подозрения в том, что недавний турецкий путч был липовым - уже вовсю пожинает дивиденды от этого мероприятия. Положение дел в Турции - как и на Украине - делало позиции Эрдогана весьма шаткими, при том, что турецкий президент не просто планировал остаться у власти, но и всецело ее усилить посредством конституционной реформы. Теперь, когдавнутренние враги, благодаря удачному поводу, максимально обесточены (число арестованных и потерявших свои посты представителей госсектора достигло 50 тыс. человек), руки лидера нации развязаны.

У нынешних киевских властей положение еще хуже, а эксперты и ранее строили предположения о том, что наблюдаемый финальный этап борьбы за власть и противоречия в Киеве мирным исходом, скорее всего, не увенчаются. Более вероятными многим представлялся "дворцовый переворот" в форме военного бунта, но зачем дожидаться такового, если можно сработать на упреждение - как сделал тот же Эрдоган?

Арсений ПАЛКИН

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.