Немецкий бизнес рыдает горькими слезами

Большинство - 60% - немецких компаний выступают за немедленную отмену санкционного режима в отношении России. Об этом говорят данные ежегодного опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики.

Представленный в пятницу, 19 февраля, в Берлине в рамках конференции по улучшению имиджа России в Германии отчет отражает мнения руководителей 152 немецких компаний, работающих в РФ. Большинству из них западные санкции против РФ давно встали костью в горле. И только 28% опрошенных готовы еще потерпеть. При этом ровно вдвое уменьшилось число тех, кто выступили за сохранение санкционного режима - 12% против 24%.

Крупный немецкий бизнес изначально выступил против введения санкций против России летом 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Однако политики ЕС, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, предпочли поступится интересами своих сограждан, ради давления на РФ.

Спустя полтора года компании ФРГ пожинают результаты этих недальновидных шагов, ответом на которые стало, в частности ограничение импорта продовольственных товаров из стран ЕС. В итоге в 2015 г. торговый оборот между Россией и Германией сократился на четверть. Немецкий экспорт снизился на 7,5 млрд евро (-25,5%).

"По сравнению с рекордным 2012 г. объем экспорта снизился почти в два раза - с 38 до 21 миллиара евро", - посетовал председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

По оценкам компаний, немецкому бизнесу в России предстоит пережить еще один кризисный год. При этом наш рынок для них по-прежнему привлекателен. Даже в условиях санкций две трети работающих в РФ фирм ФРГ не планируют сокращать штат сотрудников и резать инвестпроекты.

И хотя инвестиционная активность предприятий остается на прошлогоднем не слишком высоком уровне, немецкий бизнес намерен вложить в российскую экономику в 2016 г. почти €1 миллиард. Как заметил глава Российско-германской внешнеторговой палаты, председатель правления концерна OMV Райнер Зеле, это скромный взнос по сравнению с прошлыми годами, однако он свидетельствует о том, что российский рынок продолжает оставаться перспективным для бизнеса ФРГ.

Словом, надо признать, что законопослушные немецкие предприниматели, у которых, по сути, оказались связаны руки, не могут их обойтись без России. Поэтому они возлагают надежды, что, по крайней мере, к лету 2016 г. санкционный режим будет ослаблен, заявил Вольфганг Бюхеле.

Однако позиция РФ в этом вопросе непреклонна: как заявил на прошлой неделе на деловом завтраке с бизнесменами в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев, Москва не будет снимать ответные ограничительные меры против Европы секторально.

"Наша позиция заключается в том, что начинать должны те, кто эти санкции вводил", - заявил он.

То есть мяч на стороне европолитиков, которым, похоже, пора уже, наконец, вникнуть в проблемы бизнеса. Однако, как сказал корреспонденту "Утра" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, пока что это утопия.

"Отмена санкций - политическая тема, - уверен он. - Меркель может быть сто раз солидарна с бизнесом и даже понимать всю невыгодность антироссийских санкций - а для Германии это особенно острый вопрос, так мы сотрудничаем в промышленном и гуманитарном сегментах, - но сделать с этой ситуацией сейчас ничего нельзя. Должен пройти не один год и масса переговоров".

Санкции практически всегда подразумевают под собой ущерб не только той стороны, против которой они направлены. Они часто негативно отражаются и на тех, кто их ввел, отметил управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

"Тот факт, что большая часть немецких компаний голосуют за отмену санкций против России, говорит о том, что экспортно-ориентированный немецкий бизнес очень страдает. Правительство Германии, конечно же, учитывало этот факт, принимая решение ввести ограничения в отношении России. И убедить Меркель отменить их в ближайшее время будет сложно. Хотя в перспективе это, конечно, возможно", - пояснил он.

Игорь ЮРЬЕВ

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.