Немецкий бизнес рыдает горькими слезами

Большинство - 60% - немецких компаний выступают за немедленную отмену санкционного режима в отношении России. Об этом говорят данные ежегодного опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики.

Представленный в пятницу, 19 февраля, в Берлине в рамках конференции по улучшению имиджа России в Германии отчет отражает мнения руководителей 152 немецких компаний, работающих в РФ. Большинству из них западные санкции против РФ давно встали костью в горле. И только 28% опрошенных готовы еще потерпеть. При этом ровно вдвое уменьшилось число тех, кто выступили за сохранение санкционного режима - 12% против 24%.

Крупный немецкий бизнес изначально выступил против введения санкций против России летом 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Однако политики ЕС, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, предпочли поступится интересами своих сограждан, ради давления на РФ.

Спустя полтора года компании ФРГ пожинают результаты этих недальновидных шагов, ответом на которые стало, в частности ограничение импорта продовольственных товаров из стран ЕС. В итоге в 2015 г. торговый оборот между Россией и Германией сократился на четверть. Немецкий экспорт снизился на 7,5 млрд евро (-25,5%).

"По сравнению с рекордным 2012 г. объем экспорта снизился почти в два раза - с 38 до 21 миллиара евро", - посетовал председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

По оценкам компаний, немецкому бизнесу в России предстоит пережить еще один кризисный год. При этом наш рынок для них по-прежнему привлекателен. Даже в условиях санкций две трети работающих в РФ фирм ФРГ не планируют сокращать штат сотрудников и резать инвестпроекты.

И хотя инвестиционная активность предприятий остается на прошлогоднем не слишком высоком уровне, немецкий бизнес намерен вложить в российскую экономику в 2016 г. почти €1 миллиард. Как заметил глава Российско-германской внешнеторговой палаты, председатель правления концерна OMV Райнер Зеле, это скромный взнос по сравнению с прошлыми годами, однако он свидетельствует о том, что российский рынок продолжает оставаться перспективным для бизнеса ФРГ.

Словом, надо признать, что законопослушные немецкие предприниматели, у которых, по сути, оказались связаны руки, не могут их обойтись без России. Поэтому они возлагают надежды, что, по крайней мере, к лету 2016 г. санкционный режим будет ослаблен, заявил Вольфганг Бюхеле.

Однако позиция РФ в этом вопросе непреклонна: как заявил на прошлой неделе на деловом завтраке с бизнесменами в Мюнхене премьер-министр России Дмитрий Медведев, Москва не будет снимать ответные ограничительные меры против Европы секторально.

"Наша позиция заключается в том, что начинать должны те, кто эти санкции вводил", - заявил он.

То есть мяч на стороне европолитиков, которым, похоже, пора уже, наконец, вникнуть в проблемы бизнеса. Однако, как сказал корреспонденту "Утра" первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, пока что это утопия.

"Отмена санкций - политическая тема, - уверен он. - Меркель может быть сто раз солидарна с бизнесом и даже понимать всю невыгодность антироссийских санкций - а для Германии это особенно острый вопрос, так мы сотрудничаем в промышленном и гуманитарном сегментах, - но сделать с этой ситуацией сейчас ничего нельзя. Должен пройти не один год и масса переговоров".

Санкции практически всегда подразумевают под собой ущерб не только той стороны, против которой они направлены. Они часто негативно отражаются и на тех, кто их ввел, отметил управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

"Тот факт, что большая часть немецких компаний голосуют за отмену санкций против России, говорит о том, что экспортно-ориентированный немецкий бизнес очень страдает. Правительство Германии, конечно же, учитывало этот факт, принимая решение ввести ограничения в отношении России. И убедить Меркель отменить их в ближайшее время будет сложно. Хотя в перспективе это, конечно, возможно", - пояснил он.

Игорь ЮРЬЕВ

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.