WSJ: Страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России

Ведущие политики Германии и Европейского союза разошлись в вопросе необходимости продления антироссийских санкций, пишет газета Wall Street Journal.

«Германское общество просто трещит по швам, - утверждает издание. - Меркель (канцлер ФРГ) считает, что снимать санкции, введенные из-за Украины, пока слишком рано, но социал-демократы с этим не согласны. Ведущие германские политики все чаще склоняются к тому, что европейские санкции необходимо ослаблять». При этом многие в Берлине особо подчеркивают, что пришла пора «существенно улучшить некогда процветающие отношения с Москвой», говорится в публикации, передает ТАСС.

«Проявившиеся трещины» свидетельствуют о начале процесса «раскола коалиции» (коалиционное правительство Германии состоит из блока Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз - ХДС/ХСС и Социал- демократической партии Германии - СДПГ), полагает газета. Германский политолог и социал-демократ Рольф Мютцених заявил изданию, что «разногласия между партнерами по правящей коалиции отражают давно существующие полярные мнения по поводу санкций в Европе, поскольку Италия, Греция и Венгрия всегда критически относились к санкциям и выступают за их снятие в ближайшее время». «Европейская позиция уже давно и далеко не единодушна», - считает политолог.

«Несмотря на однозначную позицию Меркель, ведущие социал-демократы Германии и ряд политиков, входящих в правящую коалицию, высказали противоположное мнение, - пишет газета. - Эта левоцентристская партия, которая десятилетиями выступает за поддержку хороших отношений с РФ, с самого начала довольно неохотно высказывалась за санкции». В статье приводятся слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, что «продолжать оказывать давление правильно и необходимо, но применять санкции против России надо более рациональным образом».

«Санкции не являются самоцелью, - считает Штайнмайер. - С учетом того, что прогресс в этой ситуации происходит, необходимо по возможности прибегать к их ослаблению». Ранее министр экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль также высказался за отмену некоторых санкций.

В то же время руководство ЕС пока придерживается того, что обсуждать этот вопрос надо не ранее второй половины текущего года, после «полной политической оценки» ситуации с выполнением Минских договоренностей (срок действующих сейчас экономических санкций ЕС истекает в конце июля). Глава Европейского совета Дональд Туск с уверенностью заявил, что санкции будут продлены «в течение ближайших двух-трех недель».

Глава комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген, выступающий за возобновление санкций, пояснил, что в случае их отмены просто опасается раскола между ЕС и США, а также роста напряженности в отношениях между критиками и сторонниками Москвы в Европе. А это вызовет «раскол всего Запада, а значит значительно ослабит его авторитет и влияние» в мире, полагает Реттген.

Ранее Штайнмайер говорил, что о снятии санкций с России можно будет говорить в случае прогресса по минским соглашениям к концу июня.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.