WSJ: Страны ЕС разделились в вопросе продления санкций против России

Ведущие политики Германии и Европейского союза разошлись в вопросе необходимости продления антироссийских санкций, пишет газета Wall Street Journal.

«Германское общество просто трещит по швам, - утверждает издание. - Меркель (канцлер ФРГ) считает, что снимать санкции, введенные из-за Украины, пока слишком рано, но социал-демократы с этим не согласны. Ведущие германские политики все чаще склоняются к тому, что европейские санкции необходимо ослаблять». При этом многие в Берлине особо подчеркивают, что пришла пора «существенно улучшить некогда процветающие отношения с Москвой», говорится в публикации, передает ТАСС.

«Проявившиеся трещины» свидетельствуют о начале процесса «раскола коалиции» (коалиционное правительство Германии состоит из блока Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз - ХДС/ХСС и Социал- демократической партии Германии - СДПГ), полагает газета. Германский политолог и социал-демократ Рольф Мютцених заявил изданию, что «разногласия между партнерами по правящей коалиции отражают давно существующие полярные мнения по поводу санкций в Европе, поскольку Италия, Греция и Венгрия всегда критически относились к санкциям и выступают за их снятие в ближайшее время». «Европейская позиция уже давно и далеко не единодушна», - считает политолог.

«Несмотря на однозначную позицию Меркель, ведущие социал-демократы Германии и ряд политиков, входящих в правящую коалицию, высказали противоположное мнение, - пишет газета. - Эта левоцентристская партия, которая десятилетиями выступает за поддержку хороших отношений с РФ, с самого начала довольно неохотно высказывалась за санкции». В статье приводятся слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, что «продолжать оказывать давление правильно и необходимо, но применять санкции против России надо более рациональным образом».

«Санкции не являются самоцелью, - считает Штайнмайер. - С учетом того, что прогресс в этой ситуации происходит, необходимо по возможности прибегать к их ослаблению». Ранее министр экономики и энергетики ФРГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль также высказался за отмену некоторых санкций.

В то же время руководство ЕС пока придерживается того, что обсуждать этот вопрос надо не ранее второй половины текущего года, после «полной политической оценки» ситуации с выполнением Минских договоренностей (срок действующих сейчас экономических санкций ЕС истекает в конце июля). Глава Европейского совета Дональд Туск с уверенностью заявил, что санкции будут продлены «в течение ближайших двух-трех недель».

Глава комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген, выступающий за возобновление санкций, пояснил, что в случае их отмены просто опасается раскола между ЕС и США, а также роста напряженности в отношениях между критиками и сторонниками Москвы в Европе. А это вызовет «раскол всего Запада, а значит значительно ослабит его авторитет и влияние» в мире, полагает Реттген.

Ранее Штайнмайер говорил, что о снятии санкций с России можно будет говорить в случае прогресса по минским соглашениям к концу июня.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.