Новая кандидатура премьера снова не устроила молдаван

Десятки тысяч человек снова митингуют в центре Кишинева. Казалось бы, президент Тимофти выполнил их требования — премьером страны не будет местный олигарх, как того хотело парламентское большинство. Но новая кандидатура людей опять не устраивает, и они требуют парламентских выборов. Днем к парламенту приехали взрывотехники и полиция — появилось сообщение о заложенной в здании бомбе.

"Долой альянс", "Хотим выборы!" — хотя субботние митинги в Кишиневе проходят под эгидой разных партий и движений, колонны приветствовали друг друга на центральной площади. Ведь требования схожи – обновить руководство страны, провести досрочные парламентские выборы. Проевропейские группы, которые более пяти лет у власти, под валом коррупционных скандалов не удержали доверие населения. Около 20 тысяч человек, по приблизительным оценкам полиции, в субботу снова вышли на улицы.

Всю неделю продолжалась чехарда с избранием даже не премьера, а кандидата в премьеры. Звучали фамилии миллионера Владимира Плахотнюка – ее глава государства Николай Тимофти не решился одобрить; Иона Пэдурару – генерального секретаря аппарата президента, едва президент успел подписать указ о его назначении, как дал обратный ход – парламентарии не хотели работать с Пэдурару. Наконец, согласовали компромиссную кандидатуру – Павел Филип, министр информационных технологий и связи. Специалист в своей области, но темная лошадка в большой политике. В парламентской коалиции говорят, что досрочных теперь выборов не будет, подразумевая, что до конца января депутаты одобрят состав нового правительства. Но эксперты считают, что президент Тимофти еще продержится – на фоне общей нестабильности он своего рода гарант власти. А вот парламент неработоспособен – пять партий плюс отколовшиеся группы.

"По оценкам экспертов, в случае роспуска парламента досрочные выборы пройдут где-то в мае-июне, а может, в середине лета. Следовательно, Тимофти – его полномочия истекают в марте – будет сидеть президентом до осени, а там еще неизвестно, выберет новый парламент-президента или нет", — говорит Артем Вареница, журналист, политический комментатор.

Протесты, которые с сентября стали в Молдавии постоянными, это почти единственный реальный метод, который позволяет населению регулировать политические нововведения. Во всяком случае, не допустить к власти самые непопулярные фигуры. Сроки и нормы, прописанные в Конституции, политиками срываются. С каждым срывом — вероятность досрочных выборов возрастает.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.