СБУ уничтожает доказательства по Boeing

В России собрана целая база данных, свидетельствующая о причастности украинских спецслужб к крушению Boeing. Служба безопасности Украины начинает уничтожать все доказательства, которые могут пролить свет на обстоятельства трагедии.

Публикация в российских СМИ данных, полученных от тайного свидетеля, о возможной причастности к крушению пассажирского Boeing в небе над Донецком Военно-воздушных сил Украины вызвала практически моментальный отклик у украинских спецслужб. Вместо того чтобы привести собственные аргументы или постараться как-то пролить свет на произошедшее, СБУ принялась уничтожать документы, которые могли бы служить доказательствами по этому делу.

"СБУ, которая занимается этим вопросом, уже уничтожила все данные о передвижениях систем ПВО в районе катастрофы и все данные о вылетах самолетов. В этом случае они выполняли решения руководства Украины, заявившего, что боевые самолеты в этот день не покидали аэродромов в районе так называемой КТО. Летали, и еще как летали", – цитирует РИА Новости источник в одном из российских компетентных ведомств. Именно так украинские спецслужбы отреагировали на новые сведения, которые потенциально способны переломить ход расследования всех обстоятельств трагедии.

Странным выглядит и тот факт, что с украинской стороны расследование ведется не прокуратурой, а Службой безопасности. "Есть вопрос: а международную комиссию не беспокоит, что расследованием на Украине занимается не прокуратура, а СБУ?" – заметил источник.

Украинская сторона оказывает свое влияние и на ход международного расследования, что в конечном итоге может сказаться на его объективности. "Известно, что сначала все данные "обкатываются" в комиссии с представителями Украины, а потом приобщаются или, наоборот, не приобщаются к материалам дела. Поэтому в комиссии и не сильно ждут представителей других государств", – заметил представитель компетентного ведомства.

"Задумана она была, судя по некоторым данным, в СБУ с участием СНБО, а вот выполнение было поручено Вооруженным силам Украины, которые действовали вслепую. Можно также предположить, что к операции привлеклись как ВВС Украины, так и наземные средства ПВО комбинированно. При этом остается непонятным: именно этот Boeing был целью операции украинских спецслужб или же военными была допущена ошибка?" – выдвинул свою версию источник. Он отметил, что сам замысел операции не является чем-то новым. Подобные операции задумывались и осуществлялись некоторыми западными спецслужбами многократно, когда надо было развернуть ситуацию в нужном направлении или кого-то ликвидировать.

Российская сторона, в отличие от украинской, неоднократно своими поступками доказывала заинтересованность в проведении полноценного расследования всех обстоятельств крушения малайзийского Boeing. "Следователи сегодня пообщались с главным редактором и журналистами "Комсомольской правды", которые беседовали с украинским военнослужащим в редакции, и получили соответствующие координаты украинского гражданина… Следователи уже установили с ним контакт, и в ближайшее время мы сможем допросить его в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины", – рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.