Евросоюз обратил санкции внутрь

Слово "санкции" настолько намозолило глаза российскому читателю, что уже, кажется, перестало хоть сколько-нибудь привлекать внимание. Но пройти мимо заголовков СМИ "Франция и Италия против санкций в отношении Испании и Португалии" было сложно.

Разобраться в происходящем поможет предыстория, которая, впрочем, довольно скучна. Еще в начале мая стало известно, что Еврокомиссия может быть вынуждена применить финансовые санкции к Испании и Португалии за то, что те систематически превышают нормы бюджетного дефицита. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста в отношении допустимого уровня дефицита госбюджета, он не должен быть больше 3% ВВП.

Дефицит госбюджета Испании в 2015 году составил 5% ВВП, превысив не только норму ЕС, но и согласованный с Еврокомиссией целевой показатель 4,2%. В этом году власти Испании в одностороннем порядке повысили свой целевой показатель дефицита до 3,6% ВВП. Дефицит бюджета Португалии в 2015 году составил 4,4% ВВП. Эти сухие цифры могут означать, что впервые в истории ЕС финансовые санкции будут применены в отношении стран-членов. Их размер может составить до 0,2% ВВП, то есть сотни миллионы евро.

"Еврокомиссия может быть вынуждена использовать санкции, чтобы добиться соблюдения целевых бюджетных показателей", — пояснил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Данный вопрос решается на уровне Совета ЕС по экономике и финансам. Однако в мае Еврокомиссия решила не спешить с этим историческим решением и предоставила странам больше времени, чтобы уладить бюджетные проблемы.

"Мы решили, что это ненадлежащий момент, как в экономическом, так и политическом плане для принятия такого шага. Но мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в начале июля", - пообещал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

Июль уже не за горами, а страны пока не провели исправительную работу над своими бюджетными показателями. Теперь, по данным газеты El Pais, на их защиту встали Франция и Италия. Министр финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен заявил El Pais, что введение санкций "не в духе Еврогруппы", а Париж "будет терпим" по отношению к Мадриду. Также он добавил, что "Германия и Европейская комиссия должны вести себя благожелательно по отношению к Испании". В этом случае Париж и Рим не столько руководствуются гуманистическими побуждениями, сколько стремятся сохранить стабильность Европы и страхуются на тот случай, если сами окажутся в такой же ситуации.

Западные политики регулярно заявляют о бессмысленности санкций - не только в отношении России, неэффективными признаются и жесткие меры, примененные к Северной Корее. Вывод очевиден: политика изоляции и экономических санкций безрезультатна, но иного инструмента ЕС и США пока не придумано. Поэтому и антироссийские санкции на саммите ЕС, несмотря на весь шум в СМИ и позитивные шаги в Европе, отменены вряд ли будут. Кстати, Брюссель рассчитывает на поддержку Испании и Португалии в их продлении. Более того, трендом последнего времени в ЕС стали внутренние санкции. На прошлой неделе все обсуждали угрозы Еврокомиссии ввести санкции против окончательно отбившейся от рук Польши, которая нарушает демократические нормы Евросоюза. Если предположить, что санкции все-таки будут введены Брюсселем в отношении какого-либо государства-члена, последствия для ЕС на фоне всех остальных его проблем могут быть весьма драматичными.

При этом вопрос об их эффективности не обсуждается - хотя довольно странно вводить финансовые санкции против стран с дефицитом бюджета и надеяться на то, что они исправят свое финансовое положение. Главное - это имиджевая потеря для ЕС, которая даст дополнительные контраргументы как внешним, так и внутренним критикам.

Известно, что левые движения активно действуют в Испании и Португалии. И именно на эти страны кивали головами эксперты, когда на фоне прошлогоднего так и не произошедшего выхода Греции из ЕС, возник риторический вопрос: "Кто следующий?"Экономическое положение Греции и Испании и Португалии во многом похоже. В ситуации, аналогичной греческой, в 2008–2013 годах оказалась Португалия, которая получила от МВФ и ЕС экстренную финансовую помощь в размере 78 млрд евро, но положение в стране так и не улучшилось. Испания первой заявила протест против европейских программ сокращения расходов. Европейский долговой кризис, начавшийся в Португалии, Испании, Ирландии и на Кипре, оказал влияние на всю европейскую экономику, во многом с ним и связан сегодняшний дефицит бюджета провинившихся стран. Кстати, в прошлом году ожидалось, что санкции за превышение лимита по бюджетному дефициту могут ждать и Францию, однако ей все же любезно предоставили еще один год. Остальные страны также не довольны необходимостью отчислений в европейский бюджет и постоянным давлением Брюсселя в экономических вопросах.

Сама необходимость прибегать к санкциям внутри ЕС, говорит о том, что объединение трещит по швам. Союз, в который страны вступали по своей воле и в своих интересах, превращается в подобие класса со строгим надзирателем, где ученики находятся под постоянной угрозой наказания в случае малейшего проступка. И внутриевропейская война, о которой говорят любители рисовать будущее в мрачных тонах, благодаря действиям Брюсселя может стать чуточку ближе.

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.