Евросоюз обратил санкции внутрь

Слово "санкции" настолько намозолило глаза российскому читателю, что уже, кажется, перестало хоть сколько-нибудь привлекать внимание. Но пройти мимо заголовков СМИ "Франция и Италия против санкций в отношении Испании и Португалии" было сложно.

Разобраться в происходящем поможет предыстория, которая, впрочем, довольно скучна. Еще в начале мая стало известно, что Еврокомиссия может быть вынуждена применить финансовые санкции к Испании и Португалии за то, что те систематически превышают нормы бюджетного дефицита. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста в отношении допустимого уровня дефицита госбюджета, он не должен быть больше 3% ВВП.

Дефицит госбюджета Испании в 2015 году составил 5% ВВП, превысив не только норму ЕС, но и согласованный с Еврокомиссией целевой показатель 4,2%. В этом году власти Испании в одностороннем порядке повысили свой целевой показатель дефицита до 3,6% ВВП. Дефицит бюджета Португалии в 2015 году составил 4,4% ВВП. Эти сухие цифры могут означать, что впервые в истории ЕС финансовые санкции будут применены в отношении стран-членов. Их размер может составить до 0,2% ВВП, то есть сотни миллионы евро.

"Еврокомиссия может быть вынуждена использовать санкции, чтобы добиться соблюдения целевых бюджетных показателей", — пояснил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Данный вопрос решается на уровне Совета ЕС по экономике и финансам. Однако в мае Еврокомиссия решила не спешить с этим историческим решением и предоставила странам больше времени, чтобы уладить бюджетные проблемы.

"Мы решили, что это ненадлежащий момент, как в экономическом, так и политическом плане для принятия такого шага. Но мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в начале июля", - пообещал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.

Июль уже не за горами, а страны пока не провели исправительную работу над своими бюджетными показателями. Теперь, по данным газеты El Pais, на их защиту встали Франция и Италия. Министр финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен заявил El Pais, что введение санкций "не в духе Еврогруппы", а Париж "будет терпим" по отношению к Мадриду. Также он добавил, что "Германия и Европейская комиссия должны вести себя благожелательно по отношению к Испании". В этом случае Париж и Рим не столько руководствуются гуманистическими побуждениями, сколько стремятся сохранить стабильность Европы и страхуются на тот случай, если сами окажутся в такой же ситуации.

Западные политики регулярно заявляют о бессмысленности санкций - не только в отношении России, неэффективными признаются и жесткие меры, примененные к Северной Корее. Вывод очевиден: политика изоляции и экономических санкций безрезультатна, но иного инструмента ЕС и США пока не придумано. Поэтому и антироссийские санкции на саммите ЕС, несмотря на весь шум в СМИ и позитивные шаги в Европе, отменены вряд ли будут. Кстати, Брюссель рассчитывает на поддержку Испании и Португалии в их продлении. Более того, трендом последнего времени в ЕС стали внутренние санкции. На прошлой неделе все обсуждали угрозы Еврокомиссии ввести санкции против окончательно отбившейся от рук Польши, которая нарушает демократические нормы Евросоюза. Если предположить, что санкции все-таки будут введены Брюсселем в отношении какого-либо государства-члена, последствия для ЕС на фоне всех остальных его проблем могут быть весьма драматичными.

При этом вопрос об их эффективности не обсуждается - хотя довольно странно вводить финансовые санкции против стран с дефицитом бюджета и надеяться на то, что они исправят свое финансовое положение. Главное - это имиджевая потеря для ЕС, которая даст дополнительные контраргументы как внешним, так и внутренним критикам.

Известно, что левые движения активно действуют в Испании и Португалии. И именно на эти страны кивали головами эксперты, когда на фоне прошлогоднего так и не произошедшего выхода Греции из ЕС, возник риторический вопрос: "Кто следующий?"Экономическое положение Греции и Испании и Португалии во многом похоже. В ситуации, аналогичной греческой, в 2008–2013 годах оказалась Португалия, которая получила от МВФ и ЕС экстренную финансовую помощь в размере 78 млрд евро, но положение в стране так и не улучшилось. Испания первой заявила протест против европейских программ сокращения расходов. Европейский долговой кризис, начавшийся в Португалии, Испании, Ирландии и на Кипре, оказал влияние на всю европейскую экономику, во многом с ним и связан сегодняшний дефицит бюджета провинившихся стран. Кстати, в прошлом году ожидалось, что санкции за превышение лимита по бюджетному дефициту могут ждать и Францию, однако ей все же любезно предоставили еще один год. Остальные страны также не довольны необходимостью отчислений в европейский бюджет и постоянным давлением Брюсселя в экономических вопросах.

Сама необходимость прибегать к санкциям внутри ЕС, говорит о том, что объединение трещит по швам. Союз, в который страны вступали по своей воле и в своих интересах, превращается в подобие класса со строгим надзирателем, где ученики находятся под постоянной угрозой наказания в случае малейшего проступка. И внутриевропейская война, о которой говорят любители рисовать будущее в мрачных тонах, благодаря действиям Брюсселя может стать чуточку ближе.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.