Боевики угрожают казнить еще одного журналиста, если США не прекратят бомбардировки

Семья американского журналиста Джеймса Фоули подтвердила его гибель. В администрации президента США также заявили, что видео, на котором запечатлена жестокая расправа над репортером, скорее всего, подлинное.

Облаченный в черное палач и стоящий на коленях американский журналист на фоне безмолвного пустынного пейзажа — кадры, которые заставили содрогнуться весь мир. Прелюдией к обещанному накануне уничтожению всех граждан США, стало вызубренное ожидающим казни Джеймсом Фоули предсмертное напутствие родным и близким: "Я призываю моих друзей и родных выступить против моего настоящего убийцы — правительства Соединенных Штатов. То, что произойдет со мной, это исключительно результат самодовольной преступной деятельности Пентагона. Я призываю своего брата, солдата армии США, задуматься: кого ты на самом деле бомбишь?"

А потом Фоули обезглавливают. И уже через несколько секунд в кадре появляется его коллега и соотечественник Стивен Сотлофф в таком же оранжевом комбинезоне, что и Фоули. Джихадист обращается к президенту США, напоминая, что жизнь очередного гражданина зависит от его дальнейших решений. Британским репортерам из Daily Mail акцент палача показался до боли знакомым и даже родным. О том, что основной костяк покинувшей гнездо "Аль-Каиды" группировки "Исламское государство" составляют рожденные в Европе потомки эмигрантов, СМИ напоминали неоднократно. Вскормленные пособиями по безработице и обученные в Сорбонне и Оксфорде, молодые радикалы вернулись на Ближний Восток и теперь строят халифат на крови.

Как защитить похищенных боевиками соотечественников, Бараку Обаме придется думать на виноградниках в Массачусетсе, куда президент отправился закончить начатое — прерванный отпуск. Буквально в сотне километров от резиденции Обамы, в родном для Фоули городе Рочестер штата Нью-Гэмпшир, – траур. Пока Белый дом хранит молчание, семья и друзья погибшего журналиста просят не спекулировать на его гибели и тем самым помешать саморекламе террористов.

"Я прошу проявить элементарное уважение к нашей семье! Не распространяйте и не публикуйте это видео, при возможности не смотрите его! Человеческая жизнь не должна кончаться так!"

"Я, к примеру, тоже мусульманин. И я открыто заявляю: люди, которые отняли у меня моего друга и брата по духу Джеймса, недостойны прощения".

40-летний Фоули работал на агентство France Press и Global Post — онлайн-издание в Бостоне. Он был свободным художником и подобно многим американским журналистам после теракта 9/11 рвался в Афганистан, Ирак и другие горячие точки. До сирийского плена он был схвачен боевиками в Ливии, но освобожден через три недели. Однако похищение двухгодичной давности на сирийско-турецкой границе оказалось роковым: под дулами автоматов репортера втолкнули в автомобиль. С тех пор — до появления видео его казни — о нем ничего не было известно. Ни слова. Появившийся в конце видеоказни Солтофф пишет для Time и Foreign Policy, его похитили в прошлом году. Согласно данным комитета по защите журналистов, в плену группировки ИГИЛ в Сирии и Ираке сейчас еще 20 работников СМИ, в том числе фрилансер из Нью-Йорка Остин Тайс.

Казнь Фоули — словно дежа-вю убийства корреспондента The Wall Street Journal Дэниэла Перла в Пакистане в 2002-м. Тогда видео также распространялось в Сети и было показано на сайте "Аль-Каиды". Такая же участь постигла в Ираке американцев Николаса Берга, Юджина Армстронга и Джека Хенсли. Все трое были обезглавлены. И тогда, как и сейчас, Пентагон операцию не прервал.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.