Мигранты срывают Европу с петель

На фоне кельнских беспорядков в минувшую пятницу в Германии в продаже появилась книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf", изданная Мюнхенским институтом современной истории. В первый же день спрос превысил предложение в четыре раза – на тираж в 4 тысячи экземпляров 15 тысяч заказов. Цена одной книги 59 евро. Издание с научными комментариями, которые должны указать на откровенную ложь Гитлера и пресечь попытки его обеления.

Тем не менее, немецкая толерантность прорвала, похоже, последнюю границу. Едва ли немцы хотят возродить фашизм, комплекс вины у нации колоссален. Это, скорее, проявление безграничной свободы, которую Германия пытается привить всей Европе, даже если не все хотят жить по немецким правилам.

По данным МВД Германии в стране за прошедший год зарегистрированы 1 миллион 100 тысяч беженцев. При этом немецкий министр Герд Мюллер считает, что до ЕС пока добралась лишь десятая часть мигрантов, в пути, по его мнению, еще 8-10 миллионов человек из кризисных регионов.

Кельн красноречиво показал, куда ведут не просто открытые, а сорванные с петель двери. Очевидно, что главный враг во всем, что произошло — не ислам. Подонки, нападавшие на женщин, уж точно не правоверные мусульмане. Религию вообще не стоит рассматривать как причину социальных проблем. А вот экономическое неравенство — стоит. О том, что может произойти непоправимое, ЕС предупреждали, причем, не со стороны, а участники европейского клуба.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, не дождавшись помощи от Брюсселя, самостоятельно остановил лавину беженцев. Произнес тогда: "То, что делает Европа, является безумием", — и поставил забор на границе с Сербией, Хорватией, Румынией. Полиции и армии разрешил применять против нелегалов резиновые пули и слезоточивый газ, изменил наказание за незаконное пересечение границы — теперь это трехлетний тюремный срок. Премьер призывал не допустить в Европе соперничества двух культур и сохранить европейскую идентичность.

"Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, так же, как и вся Европа!" – заявил Орбан. Но вместо благодарности за решенную на отдельном участке проблему австрийский канцлер Вернер Файман сравнил меры Орбана с поведением нацистов. Всерьез обсуждался вопрос о санкциях против Венгрии.

Но через несколько недель об этом стало неудобно вспоминать. Европейские страны одна за другой стали действовать как Орбан. Словакия, Хорватия, Чехия объявили о восстановлении жесткого контроля на границах. Позже по пути Венгрии пошли и Франция, и Норвегия, и Германия, и Австрия, где полиция перекрыла движение на автомагистрали А4 на границе с Венгрией из-за сотен мигрантов. Итог этой европейской кампании в декабре подвел бывший президент Франции Николя Саркози: "Согласитесь, мы ведь организовали Шенген, чтобы заменить систему контроля на национальных границах. Но с некоторых пор Шенген мертв".

Вердикт Саркози на неделе зацементировала одна из самых либеральных, если самая либеральная страна Евросоюза Швеция, которая внезапно перекрыла свободный проезд по Эресуннскому мосту, соединяющему страну с Данией.

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.