Мигранты срывают Европу с петель

На фоне кельнских беспорядков в минувшую пятницу в Германии в продаже появилась книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf", изданная Мюнхенским институтом современной истории. В первый же день спрос превысил предложение в четыре раза – на тираж в 4 тысячи экземпляров 15 тысяч заказов. Цена одной книги 59 евро. Издание с научными комментариями, которые должны указать на откровенную ложь Гитлера и пресечь попытки его обеления.

Тем не менее, немецкая толерантность прорвала, похоже, последнюю границу. Едва ли немцы хотят возродить фашизм, комплекс вины у нации колоссален. Это, скорее, проявление безграничной свободы, которую Германия пытается привить всей Европе, даже если не все хотят жить по немецким правилам.

По данным МВД Германии в стране за прошедший год зарегистрированы 1 миллион 100 тысяч беженцев. При этом немецкий министр Герд Мюллер считает, что до ЕС пока добралась лишь десятая часть мигрантов, в пути, по его мнению, еще 8-10 миллионов человек из кризисных регионов.

Кельн красноречиво показал, куда ведут не просто открытые, а сорванные с петель двери. Очевидно, что главный враг во всем, что произошло — не ислам. Подонки, нападавшие на женщин, уж точно не правоверные мусульмане. Религию вообще не стоит рассматривать как причину социальных проблем. А вот экономическое неравенство — стоит. О том, что может произойти непоправимое, ЕС предупреждали, причем, не со стороны, а участники европейского клуба.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, не дождавшись помощи от Брюсселя, самостоятельно остановил лавину беженцев. Произнес тогда: "То, что делает Европа, является безумием", — и поставил забор на границе с Сербией, Хорватией, Румынией. Полиции и армии разрешил применять против нелегалов резиновые пули и слезоточивый газ, изменил наказание за незаконное пересечение границы — теперь это трехлетний тюремный срок. Премьер призывал не допустить в Европе соперничества двух культур и сохранить европейскую идентичность.

"Они не просто стучатся в дверь, они вышибают ее, и обломки падают нам прямо на головы. Наши границы под угрозой. Венгрия под угрозой, так же, как и вся Европа!" – заявил Орбан. Но вместо благодарности за решенную на отдельном участке проблему австрийский канцлер Вернер Файман сравнил меры Орбана с поведением нацистов. Всерьез обсуждался вопрос о санкциях против Венгрии.

Но через несколько недель об этом стало неудобно вспоминать. Европейские страны одна за другой стали действовать как Орбан. Словакия, Хорватия, Чехия объявили о восстановлении жесткого контроля на границах. Позже по пути Венгрии пошли и Франция, и Норвегия, и Германия, и Австрия, где полиция перекрыла движение на автомагистрали А4 на границе с Венгрией из-за сотен мигрантов. Итог этой европейской кампании в декабре подвел бывший президент Франции Николя Саркози: "Согласитесь, мы ведь организовали Шенген, чтобы заменить систему контроля на национальных границах. Но с некоторых пор Шенген мертв".

Вердикт Саркози на неделе зацементировала одна из самых либеральных, если самая либеральная страна Евросоюза Швеция, которая внезапно перекрыла свободный проезд по Эресуннскому мосту, соединяющему страну с Данией.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.