СПИД не щадит россиян

Первого декабря мир отмечал День борьбы со СПИДом. Всероссийская общественная организация "Объединение людей, живущих с ВИЧ", провела в Москве пресс-конференцию, на которой были озвучены следующие цифры.

На 1 января 2013 г. были заражены ВИЧ 720 тысяч россиян, за восемь месяцев выявлено еще 52 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. "Таким образом, Россия вышла в лидеры по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди стран Восточной Европы, – рассказал председатель координационного совета организации Владимир Маяновский. – В день в России выявляют 200 новых ВИЧ-инфицированных. Одновременно растет и смертность – всего умерло 150 тысяч человек, причем в 2012 г. умерло 20 тысяч, а в этом, по прогнозам, 50 тысяч, то есть треть от всех умерших с момента появления ВИЧ в России".

Оптимисты объясняют такие цифры не распространенностью ВИЧ в России, а хорошо поставленной диагностикой. В Туркмении, например, было выявлено всего два ВИЧ-инфицированных – один из них умер, второй уехал из страны. Теперь в Туркмении СПИДа нет.

Но это теоретически. Практически же "мигранты с ВИЧ попадают в нелегальное поле", говорит член координационного совета организации Алексей Бурлак: "Чтобы получить патент или разрешение на работу, по требованию ФМС мигрант должен пройти обследование на отсутствие у него ВИЧ-инфекции. Если у мигранта обнаружили ВИЧ, разрешение на работу ему не дают, он разворачивается и уходит. Куда уходит – никто не знает".

По статистике, 50% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в Москве составляют приезжие из других регионов и из стран СНГ. Несмотря на это, Москва по ВИЧ-распространению до сих пор принадлежит к числу благополучных регионов: в столице проживают 40 тысяч ВИЧ-инфицированных.

"Для сравнения: в городе Торске с населением 250 тысяч выявлено 10 тысяч ВИЧ-инфицированных, – говорит Владимир Маяновский. – Есть поселения, где ВИЧ-инфицированный имеется в каждой семье. Всего несколько лет назад главной бедой деревни был алкоголь, теперь деревня переходит на наркотики. Там культуры меньше, чем в городах: если уж начали колоться, то все сразу заразились".

Зато Россия может похвастать доступностью лечения – ежегодно на препараты для ВИЧ-инфицированных выделяется около 16 млрд рублей. На Украине, например, лечение осуществляется, в основном, за счет зарубежных грантов, государство от лечения ВИЧ самоустранилось.

"Перебои с лекарствами существуют, но они связаны не с отсутствием денег, а с не вовремя проведенными аукционами, с неправильно рассчитанным количеством лекарственных препаратов, – рассказал Маяновский. – С 2013 года Россия перешла на децентрализованные закупки, когда федеральный центр отдает в регионы не таблетки, а деньги. В результате выросли цены на местных аукционах, растет коррупция. Чиновники начали закупать более дешевые и менее качественные препараты".

По оценке Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ", Россия относится к ВИЧ-инфицированным по правилам, "придуманным в те времена, когда никто не знал, что это за болезнь, а трупы сжигали". "Если украинка с ВИЧ выходит замуж за россиянина, то она не может получить российское гражданство, – говорит Маяновский. – Или, например, семья русских все продала в Таджикистане, приехала в Россию, и тут выясняется, что у дочки ВИЧ-инфекция – всей семье гражданство дают, а дочка "подвисает".

До сих пор всего один человек (украинец), которому по причине ВИЧ было отказано в российском гражданстве, дошел до Страсбургского суда. Но гражданство получить не успел – умер.

"Дело это беспроигрышное, но в суды никто не подает – ВИЧ-инфицированным в России быть стыдно, люди всеми силами скрывают свой статус", – объяснил Алексей Бурлак.

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.