СПИД не щадит россиян

Первого декабря мир отмечал День борьбы со СПИДом. Всероссийская общественная организация "Объединение людей, живущих с ВИЧ", провела в Москве пресс-конференцию, на которой были озвучены следующие цифры.

На 1 января 2013 г. были заражены ВИЧ 720 тысяч россиян, за восемь месяцев выявлено еще 52 тысячи носителей ВИЧ-инфекции. "Таким образом, Россия вышла в лидеры по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди стран Восточной Европы, – рассказал председатель координационного совета организации Владимир Маяновский. – В день в России выявляют 200 новых ВИЧ-инфицированных. Одновременно растет и смертность – всего умерло 150 тысяч человек, причем в 2012 г. умерло 20 тысяч, а в этом, по прогнозам, 50 тысяч, то есть треть от всех умерших с момента появления ВИЧ в России".

Оптимисты объясняют такие цифры не распространенностью ВИЧ в России, а хорошо поставленной диагностикой. В Туркмении, например, было выявлено всего два ВИЧ-инфицированных – один из них умер, второй уехал из страны. Теперь в Туркмении СПИДа нет.

Но это теоретически. Практически же "мигранты с ВИЧ попадают в нелегальное поле", говорит член координационного совета организации Алексей Бурлак: "Чтобы получить патент или разрешение на работу, по требованию ФМС мигрант должен пройти обследование на отсутствие у него ВИЧ-инфекции. Если у мигранта обнаружили ВИЧ, разрешение на работу ему не дают, он разворачивается и уходит. Куда уходит – никто не знает".

По статистике, 50% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в Москве составляют приезжие из других регионов и из стран СНГ. Несмотря на это, Москва по ВИЧ-распространению до сих пор принадлежит к числу благополучных регионов: в столице проживают 40 тысяч ВИЧ-инфицированных.

"Для сравнения: в городе Торске с населением 250 тысяч выявлено 10 тысяч ВИЧ-инфицированных, – говорит Владимир Маяновский. – Есть поселения, где ВИЧ-инфицированный имеется в каждой семье. Всего несколько лет назад главной бедой деревни был алкоголь, теперь деревня переходит на наркотики. Там культуры меньше, чем в городах: если уж начали колоться, то все сразу заразились".

Зато Россия может похвастать доступностью лечения – ежегодно на препараты для ВИЧ-инфицированных выделяется около 16 млрд рублей. На Украине, например, лечение осуществляется, в основном, за счет зарубежных грантов, государство от лечения ВИЧ самоустранилось.

"Перебои с лекарствами существуют, но они связаны не с отсутствием денег, а с не вовремя проведенными аукционами, с неправильно рассчитанным количеством лекарственных препаратов, – рассказал Маяновский. – С 2013 года Россия перешла на децентрализованные закупки, когда федеральный центр отдает в регионы не таблетки, а деньги. В результате выросли цены на местных аукционах, растет коррупция. Чиновники начали закупать более дешевые и менее качественные препараты".

По оценке Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ", Россия относится к ВИЧ-инфицированным по правилам, "придуманным в те времена, когда никто не знал, что это за болезнь, а трупы сжигали". "Если украинка с ВИЧ выходит замуж за россиянина, то она не может получить российское гражданство, – говорит Маяновский. – Или, например, семья русских все продала в Таджикистане, приехала в Россию, и тут выясняется, что у дочки ВИЧ-инфекция – всей семье гражданство дают, а дочка "подвисает".

До сих пор всего один человек (украинец), которому по причине ВИЧ было отказано в российском гражданстве, дошел до Страсбургского суда. Но гражданство получить не успел – умер.

"Дело это беспроигрышное, но в суды никто не подает – ВИЧ-инфицированным в России быть стыдно, люди всеми силами скрывают свой статус", – объяснил Алексей Бурлак.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.