Подавление протестов на Украине координирует лично Ярош

Понять мотивацию тех, кто отдавал приказ о карательной операции на востоке Украины, очень трудно. Это или чья-то попытка обеспечить всеукраинские президентские выборы и таким образом расчистить под них площадку на мятежном востоке, удавив Славянск любой ценой, или напротив — кто-то, кто явно не блещет в предвыборной кампании высокими рейтингами, пытается разжечь войну, чтобы сорвать объявленные выборы. Понять сложно, потому что абсолютно в любом случае все это — безумие. На грани безумия — и слова ряда кандидатов в президенты. Тот же Ярош, который только накануне объявил о создании спецбатальона "Донбасс", вдруг заявил, что его последователи — мирные безоружные люди. А Порошенко сказал буквально следующее: "Говорить с восточными регионами можно только на языке силы" — настолько ему, видимо, не понравилось, что жители Луганска не захотели пускать его в город.

Ведущая эфира "Пятого канала" говорит про происходящее на востоке страны именно так: операция "антитеррористическая", уничтожают "сепаратистов". Экранная картинка бронемашин украинской армии, что с боями входит в бунтующий Славянск, выдержана в стиле заявлений новых властей из Киева. Еще утром, открывая заседание Верховной Рады, назначенный спикер начинает с фронтовых сводок. Потом, правда, выяснилось: про мариупольский горсовет Турчинов поторопился — к обеду местные активисты снова подняли там российский флаг, а армия полностью сосредоточилась на подавлении протестов в Славянске.

Подписанные Киевом Женевские соглашения остались пустой декларацией. Турчинов продолжает консультироваться с заокеанскими наставниками. Из сессионного зала бежит в протокольный — на встречу с главой комитета по вооруженным силам американского сената. Вашингтон уже перечислил 6 с лишним миллионов долларов в качестве помощи украинской армии. На очереди — еще два. Но только ли деньгами эта помощь ограничивается?

Силовую операцию на севере Донецкой области Киев объявляет в ночь, когда на заседании национального совбеза присутствует шеф ЦРУ Бреннан, к активной фазе операции переходит в день, когда с официальным визитом прилетает вице-президент Байден. На восток стянуты не только армия и Национальная гвардия, но и боевики национал-радикальных группировок.

Лидер "Правого сектора" Ярош, объявивший накануне, что перенес свой штаб в Днепропетровск, готов лично контролировать зачистки несогласных с новым режимом. "Свое силовое крыло мы передали государству, оно теперь вооружает этих людей, — говорит лидер "Правого сектора". — И "Правый сектор" уже говорил, и Аваков заявлял, что оружия у нас нет. Из отеля "Днипро" вышли наши люди безоружные".

То, что врут и Ярош, и Аваков, становится ясно из все той же взломанной переписки назначенного главы МВД со своим помощником.

- Арсен Борисович! Важное. Андрей Парубий готов вывести "Правый сектор" из "Днипро". Ярош согласился, но только с оружием. Там будет много прессы, а там у них — снайперки. Шума не избежать. Их бы уговорить оружие потом вынести. В СМИ разойдется, не надо бы.

Губернаторы-олигархи создают собственные спецподразделения — по сути, частные армии. Но их Киев незаконными вооруженными формированиями не считает. Боевиками называет тех, кто на востоке, но только не экстремистов Майдана. Ярош, кажется, даже обиделся. "По мне, "боевик" звучит гордо, — говорит он. — Боевиками были члены Организации украинских националистов, повстанцы Украинской повстанческой армии, для меня тут ничего страшного нет. И в ситуации с внешней агрессией верховным главнокомандующим должен быть человек с психологией боевика".

Тех, кого принято считать лидерами президентской гонки, срочно выезжают на восток, пытаясь заработать политические очки. Тимошенко — в Донецке — передает обращение горожанам, где говорит о том, что готова вместе с ними искать компромисс. Донецкий мэр, правда, назвал это "письмом на деревню дедушке", а горожане и вовсе — "оранжевую" леди освистали.

Другой кандидат в президенты — Порошенко — даже не надевает маску миротворца. С теми, кого Киев называет сепаратистами, переговоры не нужны, компромисс невозможен. Единственный возможный язык — силы. В ответ — сразу же по прилету в Луганск — шоколадного короля местные активисты просто заблокировали в аэропорту.

Своим нежеланием идти на диалог с юго-востоком Киев лишь обостряет и без того сложную политическую ситуацию. В условиях боевых действий и силовой операции говорить о легитимности президентских выборов, до которых остается ровно месяц, вряд ли можно.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.