Подавление протестов на Украине координирует лично Ярош

Понять мотивацию тех, кто отдавал приказ о карательной операции на востоке Украины, очень трудно. Это или чья-то попытка обеспечить всеукраинские президентские выборы и таким образом расчистить под них площадку на мятежном востоке, удавив Славянск любой ценой, или напротив — кто-то, кто явно не блещет в предвыборной кампании высокими рейтингами, пытается разжечь войну, чтобы сорвать объявленные выборы. Понять сложно, потому что абсолютно в любом случае все это — безумие. На грани безумия — и слова ряда кандидатов в президенты. Тот же Ярош, который только накануне объявил о создании спецбатальона "Донбасс", вдруг заявил, что его последователи — мирные безоружные люди. А Порошенко сказал буквально следующее: "Говорить с восточными регионами можно только на языке силы" — настолько ему, видимо, не понравилось, что жители Луганска не захотели пускать его в город.

Ведущая эфира "Пятого канала" говорит про происходящее на востоке страны именно так: операция "антитеррористическая", уничтожают "сепаратистов". Экранная картинка бронемашин украинской армии, что с боями входит в бунтующий Славянск, выдержана в стиле заявлений новых властей из Киева. Еще утром, открывая заседание Верховной Рады, назначенный спикер начинает с фронтовых сводок. Потом, правда, выяснилось: про мариупольский горсовет Турчинов поторопился — к обеду местные активисты снова подняли там российский флаг, а армия полностью сосредоточилась на подавлении протестов в Славянске.

Подписанные Киевом Женевские соглашения остались пустой декларацией. Турчинов продолжает консультироваться с заокеанскими наставниками. Из сессионного зала бежит в протокольный — на встречу с главой комитета по вооруженным силам американского сената. Вашингтон уже перечислил 6 с лишним миллионов долларов в качестве помощи украинской армии. На очереди — еще два. Но только ли деньгами эта помощь ограничивается?

Силовую операцию на севере Донецкой области Киев объявляет в ночь, когда на заседании национального совбеза присутствует шеф ЦРУ Бреннан, к активной фазе операции переходит в день, когда с официальным визитом прилетает вице-президент Байден. На восток стянуты не только армия и Национальная гвардия, но и боевики национал-радикальных группировок.

Лидер "Правого сектора" Ярош, объявивший накануне, что перенес свой штаб в Днепропетровск, готов лично контролировать зачистки несогласных с новым режимом. "Свое силовое крыло мы передали государству, оно теперь вооружает этих людей, — говорит лидер "Правого сектора". — И "Правый сектор" уже говорил, и Аваков заявлял, что оружия у нас нет. Из отеля "Днипро" вышли наши люди безоружные".

То, что врут и Ярош, и Аваков, становится ясно из все той же взломанной переписки назначенного главы МВД со своим помощником.

- Арсен Борисович! Важное. Андрей Парубий готов вывести "Правый сектор" из "Днипро". Ярош согласился, но только с оружием. Там будет много прессы, а там у них — снайперки. Шума не избежать. Их бы уговорить оружие потом вынести. В СМИ разойдется, не надо бы.

Губернаторы-олигархи создают собственные спецподразделения — по сути, частные армии. Но их Киев незаконными вооруженными формированиями не считает. Боевиками называет тех, кто на востоке, но только не экстремистов Майдана. Ярош, кажется, даже обиделся. "По мне, "боевик" звучит гордо, — говорит он. — Боевиками были члены Организации украинских националистов, повстанцы Украинской повстанческой армии, для меня тут ничего страшного нет. И в ситуации с внешней агрессией верховным главнокомандующим должен быть человек с психологией боевика".

Тех, кого принято считать лидерами президентской гонки, срочно выезжают на восток, пытаясь заработать политические очки. Тимошенко — в Донецке — передает обращение горожанам, где говорит о том, что готова вместе с ними искать компромисс. Донецкий мэр, правда, назвал это "письмом на деревню дедушке", а горожане и вовсе — "оранжевую" леди освистали.

Другой кандидат в президенты — Порошенко — даже не надевает маску миротворца. С теми, кого Киев называет сепаратистами, переговоры не нужны, компромисс невозможен. Единственный возможный язык — силы. В ответ — сразу же по прилету в Луганск — шоколадного короля местные активисты просто заблокировали в аэропорту.

Своим нежеланием идти на диалог с юго-востоком Киев лишь обостряет и без того сложную политическую ситуацию. В условиях боевых действий и силовой операции говорить о легитимности президентских выборов, до которых остается ровно месяц, вряд ли можно.

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.