Подавление протестов на Украине координирует лично Ярош

Понять мотивацию тех, кто отдавал приказ о карательной операции на востоке Украины, очень трудно. Это или чья-то попытка обеспечить всеукраинские президентские выборы и таким образом расчистить под них площадку на мятежном востоке, удавив Славянск любой ценой, или напротив — кто-то, кто явно не блещет в предвыборной кампании высокими рейтингами, пытается разжечь войну, чтобы сорвать объявленные выборы. Понять сложно, потому что абсолютно в любом случае все это — безумие. На грани безумия — и слова ряда кандидатов в президенты. Тот же Ярош, который только накануне объявил о создании спецбатальона "Донбасс", вдруг заявил, что его последователи — мирные безоружные люди. А Порошенко сказал буквально следующее: "Говорить с восточными регионами можно только на языке силы" — настолько ему, видимо, не понравилось, что жители Луганска не захотели пускать его в город.

Ведущая эфира "Пятого канала" говорит про происходящее на востоке страны именно так: операция "антитеррористическая", уничтожают "сепаратистов". Экранная картинка бронемашин украинской армии, что с боями входит в бунтующий Славянск, выдержана в стиле заявлений новых властей из Киева. Еще утром, открывая заседание Верховной Рады, назначенный спикер начинает с фронтовых сводок. Потом, правда, выяснилось: про мариупольский горсовет Турчинов поторопился — к обеду местные активисты снова подняли там российский флаг, а армия полностью сосредоточилась на подавлении протестов в Славянске.

Подписанные Киевом Женевские соглашения остались пустой декларацией. Турчинов продолжает консультироваться с заокеанскими наставниками. Из сессионного зала бежит в протокольный — на встречу с главой комитета по вооруженным силам американского сената. Вашингтон уже перечислил 6 с лишним миллионов долларов в качестве помощи украинской армии. На очереди — еще два. Но только ли деньгами эта помощь ограничивается?

Силовую операцию на севере Донецкой области Киев объявляет в ночь, когда на заседании национального совбеза присутствует шеф ЦРУ Бреннан, к активной фазе операции переходит в день, когда с официальным визитом прилетает вице-президент Байден. На восток стянуты не только армия и Национальная гвардия, но и боевики национал-радикальных группировок.

Лидер "Правого сектора" Ярош, объявивший накануне, что перенес свой штаб в Днепропетровск, готов лично контролировать зачистки несогласных с новым режимом. "Свое силовое крыло мы передали государству, оно теперь вооружает этих людей, — говорит лидер "Правого сектора". — И "Правый сектор" уже говорил, и Аваков заявлял, что оружия у нас нет. Из отеля "Днипро" вышли наши люди безоружные".

То, что врут и Ярош, и Аваков, становится ясно из все той же взломанной переписки назначенного главы МВД со своим помощником.

- Арсен Борисович! Важное. Андрей Парубий готов вывести "Правый сектор" из "Днипро". Ярош согласился, но только с оружием. Там будет много прессы, а там у них — снайперки. Шума не избежать. Их бы уговорить оружие потом вынести. В СМИ разойдется, не надо бы.

Губернаторы-олигархи создают собственные спецподразделения — по сути, частные армии. Но их Киев незаконными вооруженными формированиями не считает. Боевиками называет тех, кто на востоке, но только не экстремистов Майдана. Ярош, кажется, даже обиделся. "По мне, "боевик" звучит гордо, — говорит он. — Боевиками были члены Организации украинских националистов, повстанцы Украинской повстанческой армии, для меня тут ничего страшного нет. И в ситуации с внешней агрессией верховным главнокомандующим должен быть человек с психологией боевика".

Тех, кого принято считать лидерами президентской гонки, срочно выезжают на восток, пытаясь заработать политические очки. Тимошенко — в Донецке — передает обращение горожанам, где говорит о том, что готова вместе с ними искать компромисс. Донецкий мэр, правда, назвал это "письмом на деревню дедушке", а горожане и вовсе — "оранжевую" леди освистали.

Другой кандидат в президенты — Порошенко — даже не надевает маску миротворца. С теми, кого Киев называет сепаратистами, переговоры не нужны, компромисс невозможен. Единственный возможный язык — силы. В ответ — сразу же по прилету в Луганск — шоколадного короля местные активисты просто заблокировали в аэропорту.

Своим нежеланием идти на диалог с юго-востоком Киев лишь обостряет и без того сложную политическую ситуацию. В условиях боевых действий и силовой операции говорить о легитимности президентских выборов, до которых остается ровно месяц, вряд ли можно.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.