Работу стало легче потерять и сложнее найти

Кризисные явления в российской экономике добрались и до рынка труда – он вновь повернулся спиной к кандидатам: работу стало легче потерять и сложнее найти. По данным исследовательского холдинга "Ромир", осенью 2013 г. были уволены 22% наемных работников. Это самый высокий показатель за последние пять лет. Он почти в два раза превышает цифры, полученные осенью 2012-го и осенью 2008 года. Правда, лишь 6% уволенных признались, что с прежнего места их попросили (в прошлом году таких было 4%), хотя далеко не всегда это оформлялось как сокращение штатов: кому-то пришлось уйти по взаимному соглашению сторон, некоторые лишились работы "в связи с несоответствием занимаемой должности". Остальные 16% респондентов заявили, что ушли по собственной инициативе.

Стоит отметить, что быстро устроиться на новую работу (в течение первой недели) удалось лишь четверти уволенных (26%). Очевидно, что в их случае речь идет о запланированной перемене мест. В прошлом и позапрошлом году этот показатель был чуть выше, на уровне 29 – 30%. Соответственно, остальная часть добровольно ушедших увольнялась, что называется, в никуда. Довольно смелый шаг в ситуации, когда со всех сторон пугают надвигающимися экономическими трудностями. Скорее всего, добровольность была все же отчасти принудительной, но люди постеснялись в этом сознаться, либо на прежнем месте сложились столь невыносимые условия труда, что терпеть их более не представлялось возможным. А это, в свою очередь, может говорить о том, что работодатели осмелели и стали больше притеснять сотрудников.

20% потерявших работу понадобилось для трудоустройства от полутора недель до одного месяца. В 2008 г. за такой срок нашли новую работу только 15%, в 2011 – 24%, а в прошлом году почти 40%. Таким образом, менее половины (46%) потерявших работу осенью 2013 г. смогли трудоустроиться в течение месяца. В прошлом году этот показатель составлял 68%, а в предыдущие годы был на уровне 52 – 54%. Каждый третий (35%), оставшийся без работы этой осенью, все еще находится в поиске. В прошлом году этот показатель был на уровне 20%, в предыдущие годы 29 32%.

Еще один настораживающий показатель: компании вновь замораживают прием новых сотрудников. Лишь в каждой одиннадцатой организации (9%) осенью имело место расширение штатов. Этот показатель пока еще превышают аналогичные данные 2008 г., но уже немного меньше, чем в прошлом году. Зато каждый шестой (17%) участник исследования заявил, что в их компаниях минувшей осенью имело место сокращение персонала, причем довольно значительное – более 10% от общего числа сотрудников. Этот показатель выше прошлогоднего (13%), но существенно ниже, чем в 2008 году. Добавим, что вопросы относительно перемен в компаниях задавались лишь тем участникам исследования, которым удалось сохранить свое рабочее место.

Единственный светлый луч в этом темнеющем царстве – денежный вопрос. Масштабного сокращения зарплат на рынке пока не наблюдается. Только 11% участников пожаловались на урезание окладов – точно такой же показатель был и прошлогодней осенью. Это больше, чем в 2011 г., но меньше чем в 2008-м. Более того, 23,5% компаний осенью 2013 г., наоборот, зарплаты увеличивали. И это чуть более высокий показатель по сравнению с прошлым годом, и в три раза превышающий данные 2011 года. Возможно, данный фактор тоже стимулировал охоту к перемене мест у работающего населения – специалисты перемещались в те компании, которые увеличивали оклады.

Но, если исключить зарплатную аномалию, в целом, показатели свидетельствуют в пользу того, что ситуация в сфере занятости этой осенью для работников существенно ухудшилась по сравнению с той, что была год назад, отмечают авторы исследования. С одной стороны, это играет на руку бизнесу и может благоприятно сказаться на улучшении делового климата в стране. Но с другой – негативно отразится на экономике, главным драйвером которой сегодня является рост потребления. В последнее время его темпы и так снижаются, а ухудшение ситуации на рынке труда ускорит этот процесс.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.