Эрдоган погружает Турцию в хаос

Неоимперские амбиции и стратегические просчеты турецких властей погружают страну в хаос, считают эксперты. Реджеп Тайип Эрдоган запустил процесс падения государства, который уже не остановить.

Несколько лет назад в глазах западных политиков, экспертов и журналистов Турция была примером современной, демократичной, ориентированной на реформы и проевропейской мусульманской страны. Аналитики с удовольствием отмечали экономический рост и дипломатические успехи властей. Однако ситуация резко изменилась, и теперь специалисты все чаще говорят, что страна падает в пропасть.

Такой точки зрения придерживается обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил. В статье для аналитического центра Gatestone Institute он отметил, что Западу не стоит рассматривать Турцию в качестве позитивного примера для менее демократических мусульманских столиц в регионе. Виной тому хаос, который царит как во внутренней, так и во внешней политике Реджепа Тайипа Эрдогана.

Всего за семь месяцев в разных городах страны жертвами террористических атак стали более 170 человек. При этом власти не учли сотни жертв борьбы турецких силовиков и курдов. Договариваться с ними Анкара не собирается и лишь постоянно обостряет противоречия.

"За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет", – цитирует Бекдила РИА Новости.

Опасения у него вызывают и действия Турции в Сирии, где власти страны "пытаются схватить большой кусок маленького пирога". Политика Анкары создала вокруг государства настоящую стену из стран, с которыми у нее испортились отношения. На фоне переброски российского вооружения в Сирию и Армению Турция выглядит беспомощной, а союзники по НАТО дали понять, что в случае конфликта поддерживать ее не собираются.

Из-за действий турецких властей наступление мира на Ближнем Востоке отдаляется. Политика Эрдогана показала, что он не остановит радикализацию государства без вмешательства немусульманских стран, а турецкие исламисты не понимают, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.