Россияне разлюбили шопинг

Последние дни лета разочаровали московских ретейлеров. Крупные столичные торговые центры недосчитались почти четверти покупателей.

Shopping Index компании Watcom за период с 25 по 31 августа упал на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 21% - с 2012 года. Этот показатель учитывает среднее число покупателей на 1 тыс. кв. м торговых площадей.

В выборке - порядка 100 объектов, в том числе ТЦ "Мега", Vegas, "Золотой Вавилон", "Афимолл". "Ждали традиционного всплеска перед 1 сентября, к нему готовятся все торговые центры и бренды. Трафик увеличился, но немного, тенденция по посещаемости по-прежнему негативная", - цитируют "Ведомости" президента Watcom Романа Скороходова.

Посещаемость крупных торговых центров падает уже с марта. Правда, в конце июня был отмечен некоторый всплеск потребительской активности, индекс вернулся к показателям 2013 г., но затем снова ушел в минус.

Представители розницы объясняют это влиянием экономической ситуации, и ничего хорошего в ближайшем будущем не ждут. Налицо изменение потребительской стратегии россиян. Граждане стали гораздо осторожнее относиться к своим расходам, тщательно планируют покупки, выжидают максимальных скидок и от каких-то приобретений готовы совсем отказаться до лучших времен.

До недавних пор одним из основных драйверов роста служили потребительские кредиты. Но сейчас они стали менее доступны: процентные ставки растут, и банки более привередливо оценивают потенциальных заемщиков. Да и сами заемщики в долговую кабалу идут менее охотно, тем более что любители покупать в долг и так уже закредитованы сверх меры.

Россияне сейчас тратят на покрытие кредитов 21% доходов, в два - семь раз больше, чем в развитых странах, говорил в мае зампред ЦБ Василий Поздышев. По данным банка "Хоум кредит", около 10% кредитов, выданных в 2013 г. в местах продаж, было взято на одежду, 43% - на электронику и бытовую технику. Именно эти статьи потребительских расходов одними из первых попадают под секвестр, когда люди начинают экономить.

Тенденция явно долгосрочная, и рознице придется приспосабливаться к новым условиям существования, предупреждают эксперты. "Факторов, которые помогли бы переломить тенденцию, не предвидится: прогнозы Минэкономразвития близки к показателям стагнации, макроэкономика не даст импульса для возобновления кредитования, а другого драйвера не существует", - уверен гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Ретейлеры уже начали распродажи раньше, чем обычно, и это сказывается на рентабельности, сетует представитель компании Sela Юлия Зефирова: "Средний чек практически не изменился, но это из-за маркетинговых акций - при покупке двух вещей третья в подарок и т.п. Выручка в августе хуже, чем в прошлом году".

Пересматриваются также инвестиционные стратегии. Так, британская сеть New Look отложила план создать совместное предприятие с российским франчайзи, а Adidas вдвое урезал планы открытия новых магазинов в России.

Использованы материалы:

Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.