Немцы массово покидают Германию

В самый разгар мигрантского кризиса, в октябре 2015 года, в ратуше Касселя собрались порядка 800 горожан, недовольных решением местных властей открыть в городе центры для беженцев. Президент Касселя Вальтер Любке сказал тогда собравшимся, что все, кто не согласен с политикой открытых дверей, проводимой правительством Меркель, могут в любое время покинуть Германию.

Герр Любке, очевидно, не знал, что к тому времени тысячи немцев уже покинули ФРГ. Наверное, для большинства самих немцев стало огромной неожиданностью сообщение ежедневного издания Die Welt о массовом исходе немцев из Германии. За прошедшее десятилетие ФРГ покинули, пишет влиятельная газета, более 1,5 млн немцев, в большинстве высокообразованных специалистов. Положение осложняет то обстоятельство, что исход немцев пришелся на пик эпидемии мигрантов, которая ведет к исламизации страны.

Реклама

В прошлом году, по данным Статистического управления ФРГ Destatis, Германию покинули 138 тыс. человек. В этом году численность уехавших, считают специалисты, должна вырасти.

Популярная газета сообщила статистику, но не привела объяснений и причин массового отъезда жителей Германии. Судя по всему, пишет социологическая исследовательская организация Gatestone Institute, большинство немцев уезжает из-за решения Ангелы Меркель впустить в страну мигрантов. В прошлом году в Германию приехали более миллиона мигрантов. В 2016 г., считает Франк-Юрген Вайсе, директор управления по делам мигрантов ФРГ (BAMF), ожидается прибытие еще как минимум 300 тыс. беженцев из стран Азии и Африки.

Массовая миграция и страхи перед исламизацией вместе с множеством других причин усиливают у миллионов немцев ощущение, что их безопасность находится под угрозой. Социологи считают, что все больше жителей ФРГ не верят в будущее своей страны.

В мае этого года журнал Focus сообщил, что немцы в больших количествах уезжают в Венгрию. Уезжают не отдыхать, а жить. Причем, некоторые навсегда. Агент недвижимости из венгерского городка на берегу озера Балатон сообщил, что 80% немцев, переехавших на Балатон, назвали главной причиной переезда наплыв мигрантов. Анонимный немец, недавно уехавший из Германии, разместил на сайте Politically Incorrect «Открытое письмо немецкому правительству». В нем он в частности объясняет, что эмигрировал из страны не ради каких-то экономических благ, потому что с материальной точки зрения жизнь его вполне устраивала, а исключительно по причине недовольства текущими политическими и социальными условиями в Германии.

Отъезд высококвалифицированных профессионалов усугубляет демографические проблемы Германии, состоящие в низкой рождаемости и быстром сокращении численности работоспособного населения, и еще больше усиливает беды немецкой экономики. Несмотря на все заверения правительственных экономистов, что мигранты помогут экономике ФРГ, немецкие бизнесмены сильно сомневаются в светлом будущем.

Сергей Мануков

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.