СМИ: Британские власти рассматривали возможность безвизового въезда для 1,5 млн турок

Британские дипломаты тайно обсуждали возможность безвизового въезда в Соединенное Королевство для 1,5 млн турок, пишет газета Sunday Times со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы сотрудников Форин оффиса.

В пакете из пяти документов дипломатической переписки также предлагается, чтобы власти ЕС держали втайне любые соглашения, касающиеся отмены визового режима с Турцией, вплоть до проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС, который пройдет в Соединенном Королевстве 23 июня. «Согласно содержащейся в документах информации, высокопоставленные дипломаты сообщили министрам, что предложенная ЕС сделка с Турцией о безвизовом передвижении внутри шенгенской зоны может привести к тому, что Великобритания обсудит вопрос о распространении подобной привилегии на «владельцев специальных паспортов» из Турции в количестве до 1,5 млн человек», - пишет издание, передает ТАСС.

Газета поясняет, что такими паспортами владеют «члены турецкого правительства, госслужащие, учителя и их семьи» - в общей сложности до 1,5 млн, и что до введения в 2009 году изменений в британском законодательстве они имели право приезжать в Соединенное Королевство без виз.

По мнению заместителя главы британской дипломатической миссии в Анкаре Джанет Дуглас, восстановление владельцев специальных паспортов в прежних правах на безвизовый въезд в Великобританию «явилось бы риском, но при этом оказалось бы и важным и символическим жестом по отношению к Турции». «Если будет дано согласие (со стороны ЕС) на либерализацию визового режима с Турцией, нам потребуется разработать собственные пути для выражения Соединенным Королевством своей позиции по вопросу о безвизовом передвижении для турок», - отметила Дуглас в телеграмме, направленной в британский МИД.

В документах также утверждается, что Европол предупредил главу британского МВД Терезу Мэй о том, что увеличение миграционного притока в королевство усилит террористическую угрозу.

Узнавший о содержании секретных документах бывший лидер тори Ян Данкан Смит, который недавно со скандалом покинул кабинет министров, обвинил правительство в сговоре с целью введения британской общественности в заблуждение. «В то время как премьер-министр и правительство отрицали наличие каких-либо сделок с Турцией, это является абсолютным доказательством того, что на закулисном уровне они уже планировали ввезти сюда турок», - заявил он.

Премьерская канцелярия на Даунинг-стрит уже отвергла эти утверждения, заявив, что планов по предоставлению права безвизового въезда в страну турецким гражданам со спецпаспортами у правительства не было.

10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Грузией, Украиной, Турцией и Косово.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.