Почему у Украины не получилось

Евромайдан широко отметил свою третью годовщину, по традиции разбив несколько витрин, спалив покрышки, послушав пламенные речи и прокричав раз пятьсот "Слава Украине". Легче не стало, прежний оптимизм и решимость не вернулись. Мустаф Найем, журналист "Украинской правды", с призыва которого начался бунт, теперь бороться с властью не хочет - возможно, потому что сам стал властью. "Я не уверен, что "всех снести" и "снова на баррикады" - это то, что нам поможет", - почти искренне написал он в своем Facebook.

Горлан-главарь разочарован: контрреволюция утилизировала надежду на лучшую жизнь, все пошло не так, как задумывалось. Но могло ли пойти иначе?

Печальный итог Майдана выражен и более объективно: три четверти населения считает, что Незалежная развивается в неправильном направлении, как показал осенний опрос Центра Разумкова. Причем жителей Донбасса и Крыма, по понятным причинам, выразить свое мнение не просили - если бы они по-прежнему входили в состав Украины, недовольных, подозреваю, было бы больше 90%.

Это национальная катастрофа.

Конечно, разочарованы не все - те, кто у власти, переменами довольны. Даже несмотря на то, что Петр Порошенко, как рассказывают осведомленные люди, прибрал к рукам все денежные потоки, в отличие от своего предшественника, который худо-бедно делился с олигархами. Кое-что с барского стола перепадает министрам, депутатам и административной верхушке в регионах. Эта элита, если такой термин вообще применим по отношению к украинским воришкам, и есть настоящий победитель "революции гидности".

Строго говоря, если размышлять над тем, что случилось с Украиной, фактор легкого на подъем против власти населения можно не учитывать - мнение маленьких людей никого не интересует. Их лишь используют для достижения меркантильных целей, в основном при решении внутриолигархических разборок, когда требуется говорить от имени народа. Главными актерами украинской политической и экономической жизни являются те, кто столпился у бюджетного корыта, именно здесь происходят основные события. Публика огрызается, отталкивает друг друга локтями, стараясь подобраться поближе, а самые решительные и беспринципные, которые уже наслаждаются содержимым, бдительно следят за передвижениями конкурентов, мгновенно и очень жестко реагируют, если чувствуют опасность. Эти резкие телодвижения, интриги, ругань, драки, запрещенные приемы называются здесь политикой.

Фактически, Украина - это не государство, а территория России, отделенная от нас границей и освободившаяся от контроля из центра. Имеющая, правда, все атрибуты: герб, флаг, гимн, посольства, что и создает иллюзию суверенитета. Но многие понимают, что воссоединение двух русских стран, возвращение блудной дочери - это лишь вопрос времени. Причем не факт, что Москва опять захочет объединения. Можно любить друг друга и на расстоянии, от этого любовь, как правило, становится только крепче.

Государствообразующей элиты в Киеве так и не появилось - любой патриот, проникающий во власть, мгновенно превращается в казнокрада. Калибры у всех разные, как и размеры взяток и откатов, но кредо одинаково: жить нужно сейчас, строить государство - слишком долго, скучно и утомительно. Шокирующие е-декларации народных избранников, ворвавшихся в Верховную раду на волне непримиримой борьбы с коррупцией, говорят о том, что рыхлое тело Украины совершенно не приспособлено к самостоятельности и не имеет защиты от человеческих слабостей. Такое государство нежизнеспособно.

Активисты Евромайдана, сегодня разочарованные его результатами, так и не поняли, что во всех украинских бедах виноваты сами. Революция - дело куда более серьезное, чем тот флешмоб, на который их пригласил Мустафа Найем три года назад. Майдановцы почему-то посчитали свою миссию выполненной, когда злого вора Януковича удалось заставить бежать, хотя именно с этого момента и начались главные проблемы, которые надо было решать всей страной. Что, впрочем, неудивительно, ведь мятеж изначально был нацелен на разрушение, а не на созидание.

В итоге экономика лежит в руинах, Незалежная нахватала долгов, отдавать которые предстоит нескольким поколениям, МВФ душит тарифами на ЖКХ, безработица зашкаливает, зарабатывать стране не на чем, потому что единственный надежный рынок сбыта украинских товаров, российский, закрыт. И нет никаких надежд на восстановление домайданного уровня жизни.

Украина как суверенное государство была обречена с самого начала, когда взяла курс на Запад, туда, где она никому не нужна. Каждый Майдан, всенародный или локальный, приближал и приближает Незалежную к концу срока, который ей отмерян. Напрасно Мустафа Найем винит подлых контрреволюционеров, сегодня даже самые наивные понимают, что Евромайдан затеяли олигархи, чтобы убрать Януковича и занять его место, и был поддержан Западом, чтобы осложнить жизнь России. А весь увлекательный процесс смены одних воров на других провели маленькие украинцы, почему-то решившие, что с ними кто-то планирует делиться доходами. Нет, биомасса нужна, чтобы доходы, наоборот, отнимать. Взамен ей позволено подбадривать себя криками "Слава Украине".

Так что Мустафа Найем ошибается: никакой революции не было, как теперь нет контрреволюции. Растеряв территории и несколько тысяч жизней в пылу сражений за евроассоциацию и безвизовый режим, нэнька возвратилась к тому состоянию, с которого начала три года назад. Только стала раз в десять беднее.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.