Почему у Украины не получилось

Евромайдан широко отметил свою третью годовщину, по традиции разбив несколько витрин, спалив покрышки, послушав пламенные речи и прокричав раз пятьсот "Слава Украине". Легче не стало, прежний оптимизм и решимость не вернулись. Мустаф Найем, журналист "Украинской правды", с призыва которого начался бунт, теперь бороться с властью не хочет - возможно, потому что сам стал властью. "Я не уверен, что "всех снести" и "снова на баррикады" - это то, что нам поможет", - почти искренне написал он в своем Facebook.

Горлан-главарь разочарован: контрреволюция утилизировала надежду на лучшую жизнь, все пошло не так, как задумывалось. Но могло ли пойти иначе?

Печальный итог Майдана выражен и более объективно: три четверти населения считает, что Незалежная развивается в неправильном направлении, как показал осенний опрос Центра Разумкова. Причем жителей Донбасса и Крыма, по понятным причинам, выразить свое мнение не просили - если бы они по-прежнему входили в состав Украины, недовольных, подозреваю, было бы больше 90%.

Это национальная катастрофа.

Конечно, разочарованы не все - те, кто у власти, переменами довольны. Даже несмотря на то, что Петр Порошенко, как рассказывают осведомленные люди, прибрал к рукам все денежные потоки, в отличие от своего предшественника, который худо-бедно делился с олигархами. Кое-что с барского стола перепадает министрам, депутатам и административной верхушке в регионах. Эта элита, если такой термин вообще применим по отношению к украинским воришкам, и есть настоящий победитель "революции гидности".

Строго говоря, если размышлять над тем, что случилось с Украиной, фактор легкого на подъем против власти населения можно не учитывать - мнение маленьких людей никого не интересует. Их лишь используют для достижения меркантильных целей, в основном при решении внутриолигархических разборок, когда требуется говорить от имени народа. Главными актерами украинской политической и экономической жизни являются те, кто столпился у бюджетного корыта, именно здесь происходят основные события. Публика огрызается, отталкивает друг друга локтями, стараясь подобраться поближе, а самые решительные и беспринципные, которые уже наслаждаются содержимым, бдительно следят за передвижениями конкурентов, мгновенно и очень жестко реагируют, если чувствуют опасность. Эти резкие телодвижения, интриги, ругань, драки, запрещенные приемы называются здесь политикой.

Фактически, Украина - это не государство, а территория России, отделенная от нас границей и освободившаяся от контроля из центра. Имеющая, правда, все атрибуты: герб, флаг, гимн, посольства, что и создает иллюзию суверенитета. Но многие понимают, что воссоединение двух русских стран, возвращение блудной дочери - это лишь вопрос времени. Причем не факт, что Москва опять захочет объединения. Можно любить друг друга и на расстоянии, от этого любовь, как правило, становится только крепче.

Государствообразующей элиты в Киеве так и не появилось - любой патриот, проникающий во власть, мгновенно превращается в казнокрада. Калибры у всех разные, как и размеры взяток и откатов, но кредо одинаково: жить нужно сейчас, строить государство - слишком долго, скучно и утомительно. Шокирующие е-декларации народных избранников, ворвавшихся в Верховную раду на волне непримиримой борьбы с коррупцией, говорят о том, что рыхлое тело Украины совершенно не приспособлено к самостоятельности и не имеет защиты от человеческих слабостей. Такое государство нежизнеспособно.

Активисты Евромайдана, сегодня разочарованные его результатами, так и не поняли, что во всех украинских бедах виноваты сами. Революция - дело куда более серьезное, чем тот флешмоб, на который их пригласил Мустафа Найем три года назад. Майдановцы почему-то посчитали свою миссию выполненной, когда злого вора Януковича удалось заставить бежать, хотя именно с этого момента и начались главные проблемы, которые надо было решать всей страной. Что, впрочем, неудивительно, ведь мятеж изначально был нацелен на разрушение, а не на созидание.

В итоге экономика лежит в руинах, Незалежная нахватала долгов, отдавать которые предстоит нескольким поколениям, МВФ душит тарифами на ЖКХ, безработица зашкаливает, зарабатывать стране не на чем, потому что единственный надежный рынок сбыта украинских товаров, российский, закрыт. И нет никаких надежд на восстановление домайданного уровня жизни.

Украина как суверенное государство была обречена с самого начала, когда взяла курс на Запад, туда, где она никому не нужна. Каждый Майдан, всенародный или локальный, приближал и приближает Незалежную к концу срока, который ей отмерян. Напрасно Мустафа Найем винит подлых контрреволюционеров, сегодня даже самые наивные понимают, что Евромайдан затеяли олигархи, чтобы убрать Януковича и занять его место, и был поддержан Западом, чтобы осложнить жизнь России. А весь увлекательный процесс смены одних воров на других провели маленькие украинцы, почему-то решившие, что с ними кто-то планирует делиться доходами. Нет, биомасса нужна, чтобы доходы, наоборот, отнимать. Взамен ей позволено подбадривать себя криками "Слава Украине".

Так что Мустафа Найем ошибается: никакой революции не было, как теперь нет контрреволюции. Растеряв территории и несколько тысяч жизней в пылу сражений за евроассоциацию и безвизовый режим, нэнька возвратилась к тому состоянию, с которого начала три года назад. Только стала раз в десять беднее.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.