В Таджикистане запретили фамилии с русскими окончаниями

При получении новых документов граждане Таджикистана теперь должны вписывать свои фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, так как русские окончания под запретом, сообщил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при минюсте Джалолиддин Рахимов.

«Это решение было принято после принятия поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния», подписанный в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», – передает его слова РИА «Новости».

Рахимов отметил, что по этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иен», «фар». Это коренные таджикские окончания. Например, «Каримзод», или «Каримзода, Шохиен, Ориенфар».

По его словам, с некоторыми жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания, например, «ов», «ова», «ович», «овна», ведется разъяснительная работа.

«Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель – таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одни будут носить таджикские имена, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», – сказал чиновник. Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы.

Между тем еще в 2014 году генпрокурор страны Шерхон Салимзода заявлял, что молодежь Таджикистана отказывается от национального стиля написания фамилий, чему содействуют ответственные сотрудники государственных органов. По его словам, за предшествующие три года в Государственном коммерческом университете 177, в Педуниверситете 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде, и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»).

В 2010 году власти предложили таджикистанцам давать детям только национальные имена.

В 2007 году президент страны Эмомали Рахмон выступил с призывом «вернуться к культурным корням». С этого времени Рахмон инициировал ряд громких законодательных инициатив, вызвавших неоднозначную, а иногда протестную реакцию в таджикском обществе.

Так, с подачи таджикских властей в республике отменены праздники Прощание с Букварем, Последний звонок, выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учителей и учащихся.

Эмомали Рахмон также публично раскритиковал таджикских девушек за ношение ими одежды, «чуждой национальным традициям». Был наложен запрет на пользование мобильными телефонами на территории учебных заведений. Несколько ранее президент Таджикистана призвал таджикских мусульман отказаться от славянских окончаний в своих фамилиях, подав личный пример и в одночасье став Рахмоном вместо Рахмонова.

Вместе с тем все эти инициативы не встретили ожидаемого всеобщего одобрения.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.