МОК неожиданно создал новый барьер для российских олимпийцев

Если до сих пор судьбу российских олимпийцев определяли международные федерации или арбитраж, то теперь их решения еще должна утвердить «тройка» исполкома МОК. Пока неясно, станет ли она просто штамповать уже принятые решения или начнет дополнительно отсеивать наших атлетов. Кстати, в состав «тройки» попал и Хуан Антонио Самаранч-младший – сын покойного главы МОК, считавшегося другом Москвы.

Специальная «тройка» в составе руководителя медкомиссии МОК Угура Эрденера, главы комиссии атлетов Клаудии Бокель и члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча (сына экс-главы МОК) рассмотрит кандидатуры каждого из российской сборной, кого допустили международные спортивные федерации, и только тройка примет решение пускать или не пускать их на соревнования. Об этом в ночь на воскресенье сообщил Reuters представитель МОК Марк Адамс.

«Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением. Речь не идет о решении отстранить всю сборную, это касается отдельных атлетов», – сказал он. Адамс подчеркнул, что «тройка» будет выносить свое решение с учетом решений Спортивного арбитражного суда (CAS). Напомним, что в этой инстанции российские легкоатлеты уже безуспешно пытались обжаловать вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранивший их (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) от Олимпиады.

В частности, решение о допуске российских тяжелоатлетов будет принято в случае удовлетворения их иска в CAS, заявил Марк Адамс. Из его слов следует, что «тройка», по сути, будет просто подтверждать вердикты, уже вынесенные арбитражем.

Марк Адамс также сообщил, что судьба информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлии Степановой была решена заранее, еще до ее письма. Ранее МОК заявил, что не допускает до Олимпиады бегунью Юлию Степанову. Та отправила в МОК просьбу все же допустить ее к соревнованиям, но получила окончательный отказ.

Сын за отца не отвечает

Как известно, 24 июля МОК все-таки принял решение допустить Россию к Олимпиаде. Право решать судьбу атлетов МОК передал международным спортивным федерациям, и тогда ни о какой тройке речи еще не шло. Ожидалось, что свой вердикт все федерации вынесут к воскресенью. Министр спорта Виталий Мутко накануне назвал предварительное число российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. По его словам, на утро субботы их было 266.

В CAS поступили уже новые иски от российских спортсменов. «Р-Спорт» сообщает, что туда уже обратилась призер Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова. Аналогичные иски подали еще двое российских пловцов: Никита Лобинцев и Владимир Морозов, также не допущенные на Олимпиаду.

«Тройка» обещает вынести свое решение до 5 августа, то есть до старта игр в Рио-де-Жанейро. Станет ли она дополнительным барьером для российских спортсменов, пока неясно. На протяжении всего скандала МОК занимал благожелательную позицию по отношению к России. Относительно благожелательную, естественно.

Все же некоторую надежду на то, что подход «тройки» будет максимально доброжелательным, внушает имя одного из членов комиссии – Хуана Антонио Самаранча. Его отец, возглавлявший МОК в 1980–2001 годы, считался дружески настроенным к СССР и России человеком. Правда, его сын и полный тезка, ставший членом исполкома МОК только в 2012 году (спустя два года после смерти отца), в подобных симпатиях замечен пока не был. Впрочем, и в числе решительных противников участия россиян в Олимпиаде он тоже пока не значится.

«Само допустило множество ошибок»

Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Альфонс Херманн выступил в защиту МОК и подверг резкой критике ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в ситуации с допинговым скандалом.

«МОК не был зачинщиком ни одного из этих инцидентов, но теперь выполняет тяжелую и важную задачу успешно справиться с, без сомнений, очень сложной ситуацией в условиях цейтнота», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на агентство DPA. «Необходимо срочно сделать выводы из того, что произошло, прежде всего, в России, а также во всем мировом спорте. А также в ВАДА, которое сейчас неожиданно взяло на себя роль обвинителя, хотя само допустило множество ошибок», – считает глава ДОСБ.

Херманн указал на то, что после решения о допуске российских спортсменов к Олимпиаде МОК постоянно подвергается критике, в то время как никто не осуждает «промахи ответственное за антидопинговую борьбу ВАДА». По его словам, агентство, очевидно, «давно имело сведения о возмутительных практиках в России и ничего не предпринимало против этого до декабря прошлого года».

Напомним, независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Отчет комиссии Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

Использованы материалы:

Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.