МОК неожиданно создал новый барьер для российских олимпийцев

Если до сих пор судьбу российских олимпийцев определяли международные федерации или арбитраж, то теперь их решения еще должна утвердить «тройка» исполкома МОК. Пока неясно, станет ли она просто штамповать уже принятые решения или начнет дополнительно отсеивать наших атлетов. Кстати, в состав «тройки» попал и Хуан Антонио Самаранч-младший – сын покойного главы МОК, считавшегося другом Москвы.

Специальная «тройка» в составе руководителя медкомиссии МОК Угура Эрденера, главы комиссии атлетов Клаудии Бокель и члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча (сына экс-главы МОК) рассмотрит кандидатуры каждого из российской сборной, кого допустили международные спортивные федерации, и только тройка примет решение пускать или не пускать их на соревнования. Об этом в ночь на воскресенье сообщил Reuters представитель МОК Марк Адамс.

«Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением. Речь не идет о решении отстранить всю сборную, это касается отдельных атлетов», – сказал он. Адамс подчеркнул, что «тройка» будет выносить свое решение с учетом решений Спортивного арбитражного суда (CAS). Напомним, что в этой инстанции российские легкоатлеты уже безуспешно пытались обжаловать вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранивший их (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) от Олимпиады.

В частности, решение о допуске российских тяжелоатлетов будет принято в случае удовлетворения их иска в CAS, заявил Марк Адамс. Из его слов следует, что «тройка», по сути, будет просто подтверждать вердикты, уже вынесенные арбитражем.

Марк Адамс также сообщил, что судьба информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлии Степановой была решена заранее, еще до ее письма. Ранее МОК заявил, что не допускает до Олимпиады бегунью Юлию Степанову. Та отправила в МОК просьбу все же допустить ее к соревнованиям, но получила окончательный отказ.

Сын за отца не отвечает

Как известно, 24 июля МОК все-таки принял решение допустить Россию к Олимпиаде. Право решать судьбу атлетов МОК передал международным спортивным федерациям, и тогда ни о какой тройке речи еще не шло. Ожидалось, что свой вердикт все федерации вынесут к воскресенью. Министр спорта Виталий Мутко накануне назвал предварительное число российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. По его словам, на утро субботы их было 266.

В CAS поступили уже новые иски от российских спортсменов. «Р-Спорт» сообщает, что туда уже обратилась призер Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова. Аналогичные иски подали еще двое российских пловцов: Никита Лобинцев и Владимир Морозов, также не допущенные на Олимпиаду.

«Тройка» обещает вынести свое решение до 5 августа, то есть до старта игр в Рио-де-Жанейро. Станет ли она дополнительным барьером для российских спортсменов, пока неясно. На протяжении всего скандала МОК занимал благожелательную позицию по отношению к России. Относительно благожелательную, естественно.

Все же некоторую надежду на то, что подход «тройки» будет максимально доброжелательным, внушает имя одного из членов комиссии – Хуана Антонио Самаранча. Его отец, возглавлявший МОК в 1980–2001 годы, считался дружески настроенным к СССР и России человеком. Правда, его сын и полный тезка, ставший членом исполкома МОК только в 2012 году (спустя два года после смерти отца), в подобных симпатиях замечен пока не был. Впрочем, и в числе решительных противников участия россиян в Олимпиаде он тоже пока не значится.

«Само допустило множество ошибок»

Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Альфонс Херманн выступил в защиту МОК и подверг резкой критике ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в ситуации с допинговым скандалом.

«МОК не был зачинщиком ни одного из этих инцидентов, но теперь выполняет тяжелую и важную задачу успешно справиться с, без сомнений, очень сложной ситуацией в условиях цейтнота», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на агентство DPA. «Необходимо срочно сделать выводы из того, что произошло, прежде всего, в России, а также во всем мировом спорте. А также в ВАДА, которое сейчас неожиданно взяло на себя роль обвинителя, хотя само допустило множество ошибок», – считает глава ДОСБ.

Херманн указал на то, что после решения о допуске российских спортсменов к Олимпиаде МОК постоянно подвергается критике, в то время как никто не осуждает «промахи ответственное за антидопинговую борьбу ВАДА». По его словам, агентство, очевидно, «давно имело сведения о возмутительных практиках в России и ничего не предпринимало против этого до декабря прошлого года».

Напомним, независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Отчет комиссии Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.