МОК неожиданно создал новый барьер для российских олимпийцев

Если до сих пор судьбу российских олимпийцев определяли международные федерации или арбитраж, то теперь их решения еще должна утвердить «тройка» исполкома МОК. Пока неясно, станет ли она просто штамповать уже принятые решения или начнет дополнительно отсеивать наших атлетов. Кстати, в состав «тройки» попал и Хуан Антонио Самаранч-младший – сын покойного главы МОК, считавшегося другом Москвы.

Специальная «тройка» в составе руководителя медкомиссии МОК Угура Эрденера, главы комиссии атлетов Клаудии Бокель и члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча (сына экс-главы МОК) рассмотрит кандидатуры каждого из российской сборной, кого допустили международные спортивные федерации, и только тройка примет решение пускать или не пускать их на соревнования. Об этом в ночь на воскресенье сообщил Reuters представитель МОК Марк Адамс.

«Эта комиссия рассмотрит дело каждого атлета, чтобы убедиться, что МОК удовлетворен каждым решением. Речь не идет о решении отстранить всю сборную, это касается отдельных атлетов», – сказал он. Адамс подчеркнул, что «тройка» будет выносить свое решение с учетом решений Спортивного арбитражного суда (CAS). Напомним, что в этой инстанции российские легкоатлеты уже безуспешно пытались обжаловать вердикт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), отстранивший их (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) от Олимпиады.

В частности, решение о допуске российских тяжелоатлетов будет принято в случае удовлетворения их иска в CAS, заявил Марк Адамс. Из его слов следует, что «тройка», по сути, будет просто подтверждать вердикты, уже вынесенные арбитражем.

Марк Адамс также сообщил, что судьба информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлии Степановой была решена заранее, еще до ее письма. Ранее МОК заявил, что не допускает до Олимпиады бегунью Юлию Степанову. Та отправила в МОК просьбу все же допустить ее к соревнованиям, но получила окончательный отказ.

Сын за отца не отвечает

Как известно, 24 июля МОК все-таки принял решение допустить Россию к Олимпиаде. Право решать судьбу атлетов МОК передал международным спортивным федерациям, и тогда ни о какой тройке речи еще не шло. Ожидалось, что свой вердикт все федерации вынесут к воскресенью. Министр спорта Виталий Мутко накануне назвал предварительное число российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. По его словам, на утро субботы их было 266.

В CAS поступили уже новые иски от российских спортсменов. «Р-Спорт» сообщает, что туда уже обратилась призер Олимпийских игр пловчиха Юлия Ефимова. Аналогичные иски подали еще двое российских пловцов: Никита Лобинцев и Владимир Морозов, также не допущенные на Олимпиаду.

«Тройка» обещает вынести свое решение до 5 августа, то есть до старта игр в Рио-де-Жанейро. Станет ли она дополнительным барьером для российских спортсменов, пока неясно. На протяжении всего скандала МОК занимал благожелательную позицию по отношению к России. Относительно благожелательную, естественно.

Все же некоторую надежду на то, что подход «тройки» будет максимально доброжелательным, внушает имя одного из членов комиссии – Хуана Антонио Самаранча. Его отец, возглавлявший МОК в 1980–2001 годы, считался дружески настроенным к СССР и России человеком. Правда, его сын и полный тезка, ставший членом исполкома МОК только в 2012 году (спустя два года после смерти отца), в подобных симпатиях замечен пока не был. Впрочем, и в числе решительных противников участия россиян в Олимпиаде он тоже пока не значится.

«Само допустило множество ошибок»

Тем временем, как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Альфонс Херманн выступил в защиту МОК и подверг резкой критике ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) в ситуации с допинговым скандалом.

«МОК не был зачинщиком ни одного из этих инцидентов, но теперь выполняет тяжелую и важную задачу успешно справиться с, без сомнений, очень сложной ситуацией в условиях цейтнота», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на агентство DPA. «Необходимо срочно сделать выводы из того, что произошло, прежде всего, в России, а также во всем мировом спорте. А также в ВАДА, которое сейчас неожиданно взяло на себя роль обвинителя, хотя само допустило множество ошибок», – считает глава ДОСБ.

Херманн указал на то, что после решения о допуске российских спортсменов к Олимпиаде МОК постоянно подвергается критике, в то время как никто не осуждает «промахи ответственное за антидопинговую борьбу ВАДА». По его словам, агентство, очевидно, «давно имело сведения о возмутительных практиках в России и ничего не предпринимало против этого до декабря прошлого года».

Напомним, независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. На его основе независимой комиссии исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Отчет комиссии Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.