Греческий телеканал начал ежедневно передавать программы о России

Греческий телеканала «Аттика» включил в программу передачи о России и русском языке – с этой недели они выходят практически ежедневно, сообщил руководитель Российского центра науки и культуры в Афинах Петр Куприков.

«Аттика» вещает на столичный регион и охватывает более половины населения Греции, он работает под эгидой мэрии города Аспропиргос. «В июне 2014 года РЦНК и Аспропиргос подписали протокол о сотрудничестве, в его рамках предусмотрено взаимодействие с каналом «Аттика». С каналом мы вышли на три проекта. Первый – это передача о культуре России, второй – уроки русского языка для совсем маленьких детишек, третий проект – уроки русского языка для взрослой аудитории. И для нас, и для канала эти проекты стали новеллой», – рассказал Куприков, передает РИА «Новости».

«Это может подтолкнуть интерес к России, показать какая она большая и разная. Сейчас мало кто об этом знает. Мы хотим, чтобы греки приезжали в Россию»

«В неделю выходит три программы и три повтора, то есть шесть часов в неделю греческая аудитория видит Россию, видит программы о нашей культуре и о русском языке», – сообщил руководитель РЦНК. Программа о российской культуре и России выходит еженедельно во вторник в прайм-тайм – в восемь часов вечера и повторяется в субботу.

С российской стороны в проектах по культуре участвуют профессиональные музыканты, певцы, артисты. В понедельник будет обсуждаться введение литературного раздела. «К нему мы хотим подключить московского журналиста Никоса Сидиропулоса – он пишет и на русском, и на греческом языке», – отметил Куприков.

По его словам, на следующей неделе выйдет передача о театре Вахтангова. «Недавно в Афины приезжал театр Вахтангова с потрясающей постановкой «Анны Карениной». Драматический театр сделал балетный спектакль, причем на очень высоком уровне. В рамках подготовки гастролей театра мы договорились, что будет сделана передача о нем, и телеканал сделал ее. Она состоит из двух частей, первая часть выйдет на следующей неделе. Программа еще монтируется – это и интервью, и репетиции, и практически все первое отделение спектакля. Греки, которые не попали в театр «Бадминтон», где шел спектакль, теперь смогут увидеть его», – сообщил руководитель РЦНК.

«Мы получили возможность расширить зрительскую аудиторию. Спасибо театру Вахтангова, и поздравления с таким потрясающим проектом», – сказал Куприков.

Что касается передач о русском языке, то для детей они начались на прошлой неделе, а для взрослых – на этой. По словам Куприкова, канал очень помогает с точки зрения режиссерской и операторской работы. «Нам не стыдно за наши передачи – они сделаны на очень хорошем уровне», – заявил он.

РЦНК планирует расширять сотрудничество с телеканалом. «Я благодарен и мэрии Аспропиргоса, и лично мэру Николаосу Милитиу, и послу России Андрею Маслову, и всем сотрудникам и руководству канала», – сказал руководитель РЦНК.

Он надеется на помощь российских телеканалов, что они смогут предоставить документальные фильмы о России. «Аттика» же обещает помочь сделать греческие субтитры, если будут фильмы. «А ведь это может подтолкнуть интерес к России, показать какая она – большая и разная. Сейчас мало кто об этом знает. Мы хотим, чтобы греки приезжали в Россию», – добавил Куприков.

«Есть возможность коренным образом изменить дисбаланс, который был на греческом телевидении при старом правительстве. Помощь российских телеканалов материалами и фильмами была бы очень важной и нужной, и я надеюсь, мы ее получим», – сказал Куприков.

По его словам, планируется выйти и на другие телеканалы, в газеты, на интернет-порталы, тем более что греческая аудитория позитивно воспринимает Россию. «Информация о России очень востребована», – считает Куприков.

Говоря о контактах греческой стороны с Россией, руководитель РЦНК сообщил, что мэрия Аспропиргоса готовит соглашение о взаимодействие с Феодосией, и в ближайшее время делегация мэрии поедет в Крым.

РЦНК также ежемесячно проводит музыкальные вечера, вход на которые бесплатен. На последнем вечере, 27 января, посвященном Моцарту, зал не вместил всех желающих – люди слушали музыку даже в фойе. На вечера приходят и сотрудники дипмиссий других стран – послушать Моцарта в исполнении греческих музыкантов, в частности, пришел посол Швейцарии в Афинах Лоренцо Амберг.

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что желание нового правительства Греции сотрудничать с Россией вызывает беспокойство.

В четверг глава МИД Греции Никос Котзиас на переговорах с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером заявил, что Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, и пообещал, что этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС.

Позднее Китзиас заявил, что ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции и что по требованию Греции из текста коммюнике совета глав МИД стран ЕС была убрана фраза о введении новых санкций против России.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что «тройке» кредиторов «пришел конец».

В пятницу в Афинах министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что Греция не намерена сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов. Он подчеркнул, что, по его мнению, этот трехсторонний комитет проводит антиевропейскую политику.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум выслушал перевод слов греческого министра и заявил тому при выключенных микрофонах: «Ты только что убил «тройку».

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.