Без суда и следствия: финский Минздрав преследует русских родителей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов пообещал помочь семье Вероники Стопкиной, которая живет в Финляндии и у которой местные соцработники забрали сына. Методы финских органов опеки Астахов назвал жестокими и чрезмерно агрессивными. Он также обратил внимание на то, что подобные истории в Финляндии не редкость.

Она – русская с эстонским паспортом. Он – гражданин Финляндии. У Вероники Стопкиной и Раймо Хикеля годовщина свадьбы. Но они не за праздничным столом, а перед монитором компьютера. Почти всей семьей. Она едва сдерживает слезы, рассказывая о том, как 10-летный сын Томас в конце ноября пошел в школу и домой больше не вернулся. Родителям пришло уведомление, что ребенка забрали представители социальных служб.

"Нам сказали, что Томас пошел к директору и пожаловался, что дома его наказывают. Мне он сказал, что обиделся, что мы не повели его на кружки. Я сказала, что школа на первом месте, надо сделать уроки, а потом кружки", — говорит Вероника Стопкина.

Теперь Томас находится в частном детском доме. Во время встреч с родителями и телефонных звонков плачет, жалуется на то, что плохо кормят, говорит, что чувствует себя как в тюрьме.

"Ему нечем заняться. Показал полотенце, а оногрязное. Постель не меняют. Ищет место на подушке, чтобы лечь – очень грязная, противно. Очень хочет кушать, но боится сказать об этом", — вздыхает Вероника. Финские соцработники посчитали, что ребенку будет лучше в таких условиях, чем в большом благоустроенном доме вместе с родителями, братьями и любимой собакой.

По законам Финляндии, забрать ребенка из семьи могут без суда и следствия, если возникнет хоть малейшее подозрение, что ему угрожает опасность. Шлепок приравнивают к избиению, строгую беседу — к жестокому обращению, отказ исполнить детский каприз — к издевательству. Это происходит всегда, когда дело касается граждан России или людей с русскими корнями. Правозащитники, в том числе и финские, говорят: это бизнес, построенный на русофобии.

"Частный детский дом получает за сутки за каждого нового ребенка несколько сотен евро. Поэтому в данной ситуации Томас – мальчик, выгодный для частного детского дома. И властиделают все для того, чтобы он жил в детском доме как можно дольше.Из документов сразу понятно, что мама русская. В Финляндии у финского Минздрава есть рекомендации преследовать именно русских родителей, которые, по версии финского Минздрава, якобы избивают своих детей регулярно", — отметил Йохан Бекман, правозащитник, публицист.

Только за последние четыре года в Финляндии из семей, где хотя бы один из родителей – с российским паспортом или русскими корнями, финские соцслужбы забрали более 70 детей. Иногда обвинения просто абсурдны. Вы слишком сильно любите своего сына, заявили одной из женщин. А Александру Фомину с 10-летней дочерью разлучили после того, как девочка рассказала учителям, что мама отказывается покупать ей велосипед и собаку.

На Альбину Касаткину пожаловалась новая жена бывшего мужа – якобы бьет детей. Ни одного синяка, но звонка оказалось достаточно. Сына и дочь от матери увезли в тот же день.

У Анастасии Завгородней забрали всех четверых детей, потому что один из них в школе обмолвился, что папа отшлепал.

Что касается Вероники Стопкиной, она хоть и не россиянка, ждет помощи именно из России.

"Несмотря на то что Вероника формально не является гражданкой РФ, она является русской по происхождению. И мы не можем оставлять без внимания такую просьбу. Если мы помогаем сирийским, украинским гражданам, почему мы не можем помочь Веронике?! Опять проявлена чрезмерная агрессивность и необъективность в отношении русскоязычной семьи. Людей лишают возможности видеть своего ребенка. Это противоречит Конвенции по правами ребенка", — заявил Павел Астахов.

Вероника до сих пор не может понять, почему ее разлучили с сыном. Томас просит забрать его домой и присылает открытки.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.