Без суда и следствия: финский Минздрав преследует русских родителей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов пообещал помочь семье Вероники Стопкиной, которая живет в Финляндии и у которой местные соцработники забрали сына. Методы финских органов опеки Астахов назвал жестокими и чрезмерно агрессивными. Он также обратил внимание на то, что подобные истории в Финляндии не редкость.

Она – русская с эстонским паспортом. Он – гражданин Финляндии. У Вероники Стопкиной и Раймо Хикеля годовщина свадьбы. Но они не за праздничным столом, а перед монитором компьютера. Почти всей семьей. Она едва сдерживает слезы, рассказывая о том, как 10-летный сын Томас в конце ноября пошел в школу и домой больше не вернулся. Родителям пришло уведомление, что ребенка забрали представители социальных служб.

"Нам сказали, что Томас пошел к директору и пожаловался, что дома его наказывают. Мне он сказал, что обиделся, что мы не повели его на кружки. Я сказала, что школа на первом месте, надо сделать уроки, а потом кружки", — говорит Вероника Стопкина.

Теперь Томас находится в частном детском доме. Во время встреч с родителями и телефонных звонков плачет, жалуется на то, что плохо кормят, говорит, что чувствует себя как в тюрьме.

"Ему нечем заняться. Показал полотенце, а оногрязное. Постель не меняют. Ищет место на подушке, чтобы лечь – очень грязная, противно. Очень хочет кушать, но боится сказать об этом", — вздыхает Вероника. Финские соцработники посчитали, что ребенку будет лучше в таких условиях, чем в большом благоустроенном доме вместе с родителями, братьями и любимой собакой.

По законам Финляндии, забрать ребенка из семьи могут без суда и следствия, если возникнет хоть малейшее подозрение, что ему угрожает опасность. Шлепок приравнивают к избиению, строгую беседу — к жестокому обращению, отказ исполнить детский каприз — к издевательству. Это происходит всегда, когда дело касается граждан России или людей с русскими корнями. Правозащитники, в том числе и финские, говорят: это бизнес, построенный на русофобии.

"Частный детский дом получает за сутки за каждого нового ребенка несколько сотен евро. Поэтому в данной ситуации Томас – мальчик, выгодный для частного детского дома. И властиделают все для того, чтобы он жил в детском доме как можно дольше.Из документов сразу понятно, что мама русская. В Финляндии у финского Минздрава есть рекомендации преследовать именно русских родителей, которые, по версии финского Минздрава, якобы избивают своих детей регулярно", — отметил Йохан Бекман, правозащитник, публицист.

Только за последние четыре года в Финляндии из семей, где хотя бы один из родителей – с российским паспортом или русскими корнями, финские соцслужбы забрали более 70 детей. Иногда обвинения просто абсурдны. Вы слишком сильно любите своего сына, заявили одной из женщин. А Александру Фомину с 10-летней дочерью разлучили после того, как девочка рассказала учителям, что мама отказывается покупать ей велосипед и собаку.

На Альбину Касаткину пожаловалась новая жена бывшего мужа – якобы бьет детей. Ни одного синяка, но звонка оказалось достаточно. Сына и дочь от матери увезли в тот же день.

У Анастасии Завгородней забрали всех четверых детей, потому что один из них в школе обмолвился, что папа отшлепал.

Что касается Вероники Стопкиной, она хоть и не россиянка, ждет помощи именно из России.

"Несмотря на то что Вероника формально не является гражданкой РФ, она является русской по происхождению. И мы не можем оставлять без внимания такую просьбу. Если мы помогаем сирийским, украинским гражданам, почему мы не можем помочь Веронике?! Опять проявлена чрезмерная агрессивность и необъективность в отношении русскоязычной семьи. Людей лишают возможности видеть своего ребенка. Это противоречит Конвенции по правами ребенка", — заявил Павел Астахов.

Вероника до сих пор не может понять, почему ее разлучили с сыном. Томас просит забрать его домой и присылает открытки.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.