Без суда и следствия: финский Минздрав преследует русских родителей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов пообещал помочь семье Вероники Стопкиной, которая живет в Финляндии и у которой местные соцработники забрали сына. Методы финских органов опеки Астахов назвал жестокими и чрезмерно агрессивными. Он также обратил внимание на то, что подобные истории в Финляндии не редкость.

Она – русская с эстонским паспортом. Он – гражданин Финляндии. У Вероники Стопкиной и Раймо Хикеля годовщина свадьбы. Но они не за праздничным столом, а перед монитором компьютера. Почти всей семьей. Она едва сдерживает слезы, рассказывая о том, как 10-летный сын Томас в конце ноября пошел в школу и домой больше не вернулся. Родителям пришло уведомление, что ребенка забрали представители социальных служб.

"Нам сказали, что Томас пошел к директору и пожаловался, что дома его наказывают. Мне он сказал, что обиделся, что мы не повели его на кружки. Я сказала, что школа на первом месте, надо сделать уроки, а потом кружки", — говорит Вероника Стопкина.

Теперь Томас находится в частном детском доме. Во время встреч с родителями и телефонных звонков плачет, жалуется на то, что плохо кормят, говорит, что чувствует себя как в тюрьме.

"Ему нечем заняться. Показал полотенце, а оногрязное. Постель не меняют. Ищет место на подушке, чтобы лечь – очень грязная, противно. Очень хочет кушать, но боится сказать об этом", — вздыхает Вероника. Финские соцработники посчитали, что ребенку будет лучше в таких условиях, чем в большом благоустроенном доме вместе с родителями, братьями и любимой собакой.

По законам Финляндии, забрать ребенка из семьи могут без суда и следствия, если возникнет хоть малейшее подозрение, что ему угрожает опасность. Шлепок приравнивают к избиению, строгую беседу — к жестокому обращению, отказ исполнить детский каприз — к издевательству. Это происходит всегда, когда дело касается граждан России или людей с русскими корнями. Правозащитники, в том числе и финские, говорят: это бизнес, построенный на русофобии.

"Частный детский дом получает за сутки за каждого нового ребенка несколько сотен евро. Поэтому в данной ситуации Томас – мальчик, выгодный для частного детского дома. И властиделают все для того, чтобы он жил в детском доме как можно дольше.Из документов сразу понятно, что мама русская. В Финляндии у финского Минздрава есть рекомендации преследовать именно русских родителей, которые, по версии финского Минздрава, якобы избивают своих детей регулярно", — отметил Йохан Бекман, правозащитник, публицист.

Только за последние четыре года в Финляндии из семей, где хотя бы один из родителей – с российским паспортом или русскими корнями, финские соцслужбы забрали более 70 детей. Иногда обвинения просто абсурдны. Вы слишком сильно любите своего сына, заявили одной из женщин. А Александру Фомину с 10-летней дочерью разлучили после того, как девочка рассказала учителям, что мама отказывается покупать ей велосипед и собаку.

На Альбину Касаткину пожаловалась новая жена бывшего мужа – якобы бьет детей. Ни одного синяка, но звонка оказалось достаточно. Сына и дочь от матери увезли в тот же день.

У Анастасии Завгородней забрали всех четверых детей, потому что один из них в школе обмолвился, что папа отшлепал.

Что касается Вероники Стопкиной, она хоть и не россиянка, ждет помощи именно из России.

"Несмотря на то что Вероника формально не является гражданкой РФ, она является русской по происхождению. И мы не можем оставлять без внимания такую просьбу. Если мы помогаем сирийским, украинским гражданам, почему мы не можем помочь Веронике?! Опять проявлена чрезмерная агрессивность и необъективность в отношении русскоязычной семьи. Людей лишают возможности видеть своего ребенка. Это противоречит Конвенции по правами ребенка", — заявил Павел Астахов.

Вероника до сих пор не может понять, почему ее разлучили с сыном. Томас просит забрать его домой и присылает открытки.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.