Без суда и следствия: финский Минздрав преследует русских родителей

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов пообещал помочь семье Вероники Стопкиной, которая живет в Финляндии и у которой местные соцработники забрали сына. Методы финских органов опеки Астахов назвал жестокими и чрезмерно агрессивными. Он также обратил внимание на то, что подобные истории в Финляндии не редкость.

Она – русская с эстонским паспортом. Он – гражданин Финляндии. У Вероники Стопкиной и Раймо Хикеля годовщина свадьбы. Но они не за праздничным столом, а перед монитором компьютера. Почти всей семьей. Она едва сдерживает слезы, рассказывая о том, как 10-летный сын Томас в конце ноября пошел в школу и домой больше не вернулся. Родителям пришло уведомление, что ребенка забрали представители социальных служб.

"Нам сказали, что Томас пошел к директору и пожаловался, что дома его наказывают. Мне он сказал, что обиделся, что мы не повели его на кружки. Я сказала, что школа на первом месте, надо сделать уроки, а потом кружки", — говорит Вероника Стопкина.

Теперь Томас находится в частном детском доме. Во время встреч с родителями и телефонных звонков плачет, жалуется на то, что плохо кормят, говорит, что чувствует себя как в тюрьме.

"Ему нечем заняться. Показал полотенце, а оногрязное. Постель не меняют. Ищет место на подушке, чтобы лечь – очень грязная, противно. Очень хочет кушать, но боится сказать об этом", — вздыхает Вероника. Финские соцработники посчитали, что ребенку будет лучше в таких условиях, чем в большом благоустроенном доме вместе с родителями, братьями и любимой собакой.

По законам Финляндии, забрать ребенка из семьи могут без суда и следствия, если возникнет хоть малейшее подозрение, что ему угрожает опасность. Шлепок приравнивают к избиению, строгую беседу — к жестокому обращению, отказ исполнить детский каприз — к издевательству. Это происходит всегда, когда дело касается граждан России или людей с русскими корнями. Правозащитники, в том числе и финские, говорят: это бизнес, построенный на русофобии.

"Частный детский дом получает за сутки за каждого нового ребенка несколько сотен евро. Поэтому в данной ситуации Томас – мальчик, выгодный для частного детского дома. И властиделают все для того, чтобы он жил в детском доме как можно дольше.Из документов сразу понятно, что мама русская. В Финляндии у финского Минздрава есть рекомендации преследовать именно русских родителей, которые, по версии финского Минздрава, якобы избивают своих детей регулярно", — отметил Йохан Бекман, правозащитник, публицист.

Только за последние четыре года в Финляндии из семей, где хотя бы один из родителей – с российским паспортом или русскими корнями, финские соцслужбы забрали более 70 детей. Иногда обвинения просто абсурдны. Вы слишком сильно любите своего сына, заявили одной из женщин. А Александру Фомину с 10-летней дочерью разлучили после того, как девочка рассказала учителям, что мама отказывается покупать ей велосипед и собаку.

На Альбину Касаткину пожаловалась новая жена бывшего мужа – якобы бьет детей. Ни одного синяка, но звонка оказалось достаточно. Сына и дочь от матери увезли в тот же день.

У Анастасии Завгородней забрали всех четверых детей, потому что один из них в школе обмолвился, что папа отшлепал.

Что касается Вероники Стопкиной, она хоть и не россиянка, ждет помощи именно из России.

"Несмотря на то что Вероника формально не является гражданкой РФ, она является русской по происхождению. И мы не можем оставлять без внимания такую просьбу. Если мы помогаем сирийским, украинским гражданам, почему мы не можем помочь Веронике?! Опять проявлена чрезмерная агрессивность и необъективность в отношении русскоязычной семьи. Людей лишают возможности видеть своего ребенка. Это противоречит Конвенции по правами ребенка", — заявил Павел Астахов.

Вероника до сих пор не может понять, почему ее разлучили с сыном. Томас просит забрать его домой и присылает открытки.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.