94% британцев хотят выйти из Евросоюза

Договор Дэвида Кэмерона с Брюсселем вызвал шквал критики со стороны евроскептически настроенных соотечественников британского премьера. Условия, на которых Великобритания согласна остаться в Евросоюзе, были согласованы 2 февраля. Жители Соединенного Королевства, большинство которых выступают за выход из ЕС, назвали договор "настоящей пощёчиной Британии".

Кэмерона в Лондоне ждала яростная критика как рядовых тори, так и представителей политической элиты. Потому что уезжал премьер в Брюссель с гораздо более жесткими требованиями. Британия хотела сама контролировать свои границы, регулировать количество пребывающих мигрантов, иметь полностью независимую от Евросоюза экономику. Но в итоге в документе все условия сгладили и сделали намного мягче.

Во-первых, европейцы отклонили идею полного запрета на льготы для работающих мигрантов из ЕС в течение первых четырех лет пребывания на островах. Согласно предложению Брюсселя, мигранты из ЕС все же будут получать британские пособия. Причем размер его будет плавно расти: чем дольше мигрант живет в Британии – тем больше размер пособия. Получать пособие будут и дети обратившихся за убежищем.

Подписанный в Брюсселе документ ничего не меняет в политике пребывания Британии в Евросоюзе, заявил лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж.

"Это по-настоящему жалкий и не предполагающий изменений договор, который не предусматривает передачи полномочий, возможности контролировать наши собственные законы, наши финансы или наши границы", – заявил Фарадж.

Не вызывает восторга евроскептиков и тот факт, что Британию не освободят от введения общеевропейских налогов и следования финансовым правилам Брюсселя.

"Ни одно из предложенных изменений не приблизилось к тем реформам, которых хотят граждане Соединённого Королевства, – цитирует издание Daily Express бывшего министра обороны, консерватора Лиама Фокса. – Нас просят остаться в ЕС на основе пустых обещаний, которые не подкреплены пока никаким договором. Остается единственный вариант – выход из Евросоюза".

Как выяснилось по результатам социологических опросах, проведенных изданием, идею выхода из ЕС поддержали большинство британцев. Итог телефонного опроса – 99%, опроса в интернете – 94%

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".