Европа прогнулась под обидчивого Эрдогана

Бескорыстная, всего за 6 миллиардов евро, помощь Турции в деле с мигрантами, оборачивается для Европы новым османским завоеванием. Президент Турции ясно дал понять европейским лидерам: обижать Реджепа Тайипа Эрдогана нельзя. А в первую очередь надо приструнить распоясавшихся журналистов, которые осмеливаются шутить над самим султаном. Европе деваться некуда: наготове у турецкого лидера поток мигрантов, который пока хоть немного сдерживает Анкара.

Свобода слова в интерпретации Эрдогана распространяется на европейские страны. Президент Турции, заткнувший рот СМИ в своей стране, взялся наводить порядок на европейских просторах. Ну а как же: Анкара тут из кожи вон лезет, грудью защищая Европу от нашествия злых варваров – а от этих европейцев в благодарность только критика, карикатуры да стишки. И за что это терпеть – за жалкие шесть миллиардов евро и обещания безвизового режима? Которое, кстати, до сих пор не выполнили? Нет уж, увольте – пусть сначала на Западе научатся себя вести.

Проверку Европы на прогиб Эрдоган решил начать с Германии. Раз с канцлером Ангелой Меркель переговоры вели – пусть она и разбирается. Немецкий телеведущий стишки про султана читает? – арестуйте-ка его, и под суд. И сработало ведь! Железная, казалось бы, канцлерин, безропотно отдала под суд гражданина своей страны, на территории своей страны свободно высказавшего личное мнение о деяниях лидера другого государства. Потом, правда, признала, что погорячилась – но кому нужны оправдания задним числом? Тем более, что сразу после этого полиция задержала председателя Пиратской партии Германии Бруно Крамма. Он декламировал "оскорбительные стихи о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане", таким образом поддерживая телеведущего Яна Бемерманна. И даже уголовное дело возбудили.

Геноцид 1915 года для Турции тема болезненная, ежегодно приходится выступать с отрицанием, с оправданиями. А тут новые возможности открылись. Шведы собрались документальный фильм о геноциде по телевидению показывать – так Эрдоган решил им запретить. Но забыл, что со шведским правительством он переговоров не вел, и мигранты их пока еще не особенно замучили – в итоге осечка вышла, не послушали владыку. Хотя если все будет продолжаться в том же духе, и шведы прогнутся: Эрдоган не пробьет, так Брюссель додавит.

А еще Анкара потребовала, чтобы Дрезденский симфонический оркестр прекратил акцентировать внимание на геноциде армян. Турция заявила, что Европейская комиссия должна отозвать 200 тысяч евро, выделенных для финансирования этого проекта. В результате, как сообщили европейские СМИ, агентство по образованию и культуре удалило со своего сайта ссылку на проект, попросило менеджера оркестра "смягчить текст" и не упоминать про геноцид армян". Удивительно послушные чиновники.

Сегодня в Турции под следствием по обвинению в оскорблении президента находятся более двух тысяч человек. 24 апреля в стране была задержана голландская журналистка турецкого происхождения, написавшая критическую статью об Эрдогане. А вдобавок появилась информация о наличии у турецких властей некоего списка, по которому в страну не пускают журналистов.

Так, 25 апреля стало известно, что греческого фоторепортера Гиоргоса Мутафиса, который должен был по заказу немецкого таблоида Bild лететь в Ливию, не пустили в Турцию. Американский журналист Дэвид Лепеска заявил, что турецкие власти отказали ему в повторном въезде в страну. На прошлой неделе Анкара отказала во въезде сотруднику немецкой телекомпании ARD Фолькеру Швенку "по соображениям безопасности". 20 апреля главный редактор Sputnik-Турция Турал Керимов сообщил, что власти Турции запретили ему въезд в страну, изъяв аккредитацию и вид на жительство.

Свобода слова, кстати – из числа тех самых "базовых европейских ценностей", за которые на словах так ратуют демократические чиновники Европы. Они же ругают весь остальной мир (за исключением США, естественно), за отсутствие этих свобод. Но Турция почему-то в число объектов критики не входит.

Хотя понятно, почему. Эрдоган загнал Европу в угол. Сдается, что миграционный кризис – это только часть очередного хитрого плана, и вряд ли его автора зовут Реджеп Тайип. Брюссель уже с легкостью отказывается от своих принципов, принимая фактический диктат султана, грезящего возрождением Османской империи. После атаки на свободу слова, как показывает история, обычно следует пересмотр принципа свободы вероисповедания… Комментариев, думаю, не нужно.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.