Европа прогнулась под обидчивого Эрдогана

Бескорыстная, всего за 6 миллиардов евро, помощь Турции в деле с мигрантами, оборачивается для Европы новым османским завоеванием. Президент Турции ясно дал понять европейским лидерам: обижать Реджепа Тайипа Эрдогана нельзя. А в первую очередь надо приструнить распоясавшихся журналистов, которые осмеливаются шутить над самим султаном. Европе деваться некуда: наготове у турецкого лидера поток мигрантов, который пока хоть немного сдерживает Анкара.

Свобода слова в интерпретации Эрдогана распространяется на европейские страны. Президент Турции, заткнувший рот СМИ в своей стране, взялся наводить порядок на европейских просторах. Ну а как же: Анкара тут из кожи вон лезет, грудью защищая Европу от нашествия злых варваров – а от этих европейцев в благодарность только критика, карикатуры да стишки. И за что это терпеть – за жалкие шесть миллиардов евро и обещания безвизового режима? Которое, кстати, до сих пор не выполнили? Нет уж, увольте – пусть сначала на Западе научатся себя вести.

Проверку Европы на прогиб Эрдоган решил начать с Германии. Раз с канцлером Ангелой Меркель переговоры вели – пусть она и разбирается. Немецкий телеведущий стишки про султана читает? – арестуйте-ка его, и под суд. И сработало ведь! Железная, казалось бы, канцлерин, безропотно отдала под суд гражданина своей страны, на территории своей страны свободно высказавшего личное мнение о деяниях лидера другого государства. Потом, правда, признала, что погорячилась – но кому нужны оправдания задним числом? Тем более, что сразу после этого полиция задержала председателя Пиратской партии Германии Бруно Крамма. Он декламировал "оскорбительные стихи о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане", таким образом поддерживая телеведущего Яна Бемерманна. И даже уголовное дело возбудили.

Геноцид 1915 года для Турции тема болезненная, ежегодно приходится выступать с отрицанием, с оправданиями. А тут новые возможности открылись. Шведы собрались документальный фильм о геноциде по телевидению показывать – так Эрдоган решил им запретить. Но забыл, что со шведским правительством он переговоров не вел, и мигранты их пока еще не особенно замучили – в итоге осечка вышла, не послушали владыку. Хотя если все будет продолжаться в том же духе, и шведы прогнутся: Эрдоган не пробьет, так Брюссель додавит.

А еще Анкара потребовала, чтобы Дрезденский симфонический оркестр прекратил акцентировать внимание на геноциде армян. Турция заявила, что Европейская комиссия должна отозвать 200 тысяч евро, выделенных для финансирования этого проекта. В результате, как сообщили европейские СМИ, агентство по образованию и культуре удалило со своего сайта ссылку на проект, попросило менеджера оркестра "смягчить текст" и не упоминать про геноцид армян". Удивительно послушные чиновники.

Сегодня в Турции под следствием по обвинению в оскорблении президента находятся более двух тысяч человек. 24 апреля в стране была задержана голландская журналистка турецкого происхождения, написавшая критическую статью об Эрдогане. А вдобавок появилась информация о наличии у турецких властей некоего списка, по которому в страну не пускают журналистов.

Так, 25 апреля стало известно, что греческого фоторепортера Гиоргоса Мутафиса, который должен был по заказу немецкого таблоида Bild лететь в Ливию, не пустили в Турцию. Американский журналист Дэвид Лепеска заявил, что турецкие власти отказали ему в повторном въезде в страну. На прошлой неделе Анкара отказала во въезде сотруднику немецкой телекомпании ARD Фолькеру Швенку "по соображениям безопасности". 20 апреля главный редактор Sputnik-Турция Турал Керимов сообщил, что власти Турции запретили ему въезд в страну, изъяв аккредитацию и вид на жительство.

Свобода слова, кстати – из числа тех самых "базовых европейских ценностей", за которые на словах так ратуют демократические чиновники Европы. Они же ругают весь остальной мир (за исключением США, естественно), за отсутствие этих свобод. Но Турция почему-то в число объектов критики не входит.

Хотя понятно, почему. Эрдоган загнал Европу в угол. Сдается, что миграционный кризис – это только часть очередного хитрого плана, и вряд ли его автора зовут Реджеп Тайип. Брюссель уже с легкостью отказывается от своих принципов, принимая фактический диктат султана, грезящего возрождением Османской империи. После атаки на свободу слова, как показывает история, обычно следует пересмотр принципа свободы вероисповедания… Комментариев, думаю, не нужно.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.