Зарубежные СМИ о послании Путина

Ежегодное обращение российского президента вызвало бурную реакцию иностранных журналистов. Некоторые зарубежные издания почитали, что российский лидер смягчил свою позицию в отношении Украины. Они также подчеркнули, что Владимир Путин не упомянул республики в Донбассе.

Обозреватель немецкого издания Der Spiegel проанализировал речь Путина и пришел к выводу, что она стала более мягкой в отношении Украины. Он не употреблял термин "Новороссия" для обозначения территории юга и востока Украины.

Во время выступления Путин заявил, что Россия всегда поддерживала суверенитет Украины, и что "каждый народ имеет право строить свое государство, экономику и безопасность". "За своими тонкими заявлениями Путин, возможно, пытался показать, что он стремится выиграть пространство для дипломатического решения в конфликте", – пишет обозреватель.

В свою очередь американская телекомпания CNN назвали речь Путина дерзкой. Их корреспондент Мэтью Чанс считает, что послание Путина Федеральному собранию содержит посыл к дальнейшей конфронтации, а не к смягчению позиций по отношению к Западу. Президент России продолжает конфронтацию с США ради укрепления своего имиджа на родине, и все, кто ожидал от российского лидера смягчения позиции по отношению к Западу, должны быть сегодня разочарованы посланием Федеральному собранию, уверен Чанс.

Американский журналист сказал также, что поражен тем, насколько это дерзкая речь, ведь Путин обвинил Соединенные Штаты в организации событий на Украине, передает Russia Today. Российский лидер отметил и то, что причиной санкций стала не Украина, которая была лишь поводом для Запада "подрезать крылья российской мощи и помешать ей стать чересчур самостоятельной".

Между тем, говоря о санкциях Евросоюза, Владимир Путин отметил, что Запад принял бы меры по сдерживанию экономики России даже без ситуации в Крыму. "Это не просто нервная реакция на события в Крыму. Если бы не произошло "крымской весны", западные партнеры придумали бы другой способ сдержать рост России", – заявил Путин.

Известно, что на Украине трансляция выступления российского президента был запрещена, сообщает "Новая Украина". Услышать Путина можно было на телеканале "Еспресо TV", и этот смелый шаг в условиях информационной войны может дорого обойтись телеканалу. Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания собирается провести проверку и принять жесткие меры в отношении "Еспресо TV".

Однако на просторах интернета украинцы все же обсуждали выступление российского лидера. В комментариях в интернете отмечалось, что риторика Владимира Путина об Украине была сдержанной. Не осталось незамеченным и то, что российский лидер назвал украинский народ братским.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.