Традиционный обзор российской прессы

В предстоящие выходные температура в Москве побьет еще несколько рекордов, город очистится от последних остатков снега, а воздух будет прогреваться на пять - семь градусов выше нормы каждый день. Синоптики обещают, что в начале января тепло сохранится совершенно точно - в первых числах месяца будет стоять апрельская погода, пишут "Новые известия". В иные дни еще будет подмораживать, но максимум - до -2°С, а вот настоящих морозов жителям столицы ждать не приходится. Высота снежного сугроба даже в лесах не доходит и до семи сантиметров.

Сразу несколько крупных правообладателей, среди которых есть Sony, EMI и Warner, начали готовить иски к "ВКонтакте". Как выяснили "Известия", они будут поданы сразу после Нового года - компании намерены заставить соцсеть либо платить за музыку, либо удалить ее с серверов. В общей сложности, из "ВКонтакте" могут исчезнуть около 6 тыс. музыкальных произведений, в том числе песни Мадонны, Адриано Челентано, Бьянки, Земфиры, групп "Сплин", ДДТ, "Linkin Park и Metallica.

Количество призывников с каждым годом будет только сокращаться, а солдат-контрактников, напротив, расти, пообещал глава Минобороны Сергей Шойгу. В министерстве объясняют это тем, что "Вооруженным силам РФ и сейчас, и в обозримом будущем крайне необходимы специалисты". По данным "Российской газеты", к 2017 г. в армии будут служить 425 тысяч контрактников, а в 2022 г. - 500 тысяч. Таким образом, 75% кадрового состава составят контрактники, а 25% - срочники.

Бывший топ-менеджер "ЮКОСа" Платон Лебедев может выйти на свободу раньше истечения срока заключения, как и Михаил Ходорковский. Такую точку зрения озвучил его адвокат Вадим Клювгант, комментируя "Московскому комсомольцу" требования председателя Верховного суда пересмотреть первое дело против нефтяной компании и жалобу по второму судопроизводству. "Я думаю, что если затяжек не будет (а я надеюсь, что их не будет), то все это должно как минимум повлечь скорейшее освобождение Лебедева и ряда других заключенных. А программа максимум - отменить иск на 17 млрд, удовлетворенный в рамках первого приговора", - сказал он.

"Комсомольская правда" публикует обзор мероприятий, которые будут происходит в столице 31 декабря и в новогоднюю ночь. В парке имени Горького, на сцене у Фонтанной площади, заработает народное караоке, участники которого будут петь в микрофон-удочку, а на катке станут играть вальсы. В парке "Бабушкинский" установят светодиодный экран, где все желающие смогут посмотреть новогодние мультфильмы. Также здесь будет работать "Морозное радио" и "Олимпийская почта". Парк "Лианозовский" превратят в съемочную площадку фильма "Карнавальная ночь", в "Красной Пресне" ждут выступлений жонглеров, "Шоу огней" и оркестр Дедов Морозов. А в "Сокольниках" пройдет масштабный танцевальный флешмоб.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.