Гигантские отступные для Африки не помогут ЕС решить проблему беженцев

Брюссель продолжает изобретать новые способы решения проблемы беженцев. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готов выплатить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро, лишь бы беженцы не пересекали границ самой Африки. Так действует современная неоколониальная система – вот только будет ли она эффективной?

Во вторник еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил германскому изданию Die Welt, что Евросоюз готов выделить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро для того, чтобы беженцы не пересекали границы Евросоюза.

«Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе»

Показательно, насколько выросла сумма за последние полгода с небольшим. В ноябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран сообщества на саммите ЕС – Африка в Валлетте учредили целевой фонд объемом 1,8 млрд евро для борьбы с миграционным кризисом в Африке. Тогда и лидеры африканских стран, и сам Юнкер говорили о том, что этой суммы явно недостаточно.

И вот теперь Аврамопулос говорит про 62 миллиарда – это, вообще-то, более четверти доходной части бюджета Евросоюза, больше, чем бюджет Греции, и сравнимо с доходами такой страны, как Румыния. Правда, выделять все эти десятки миллиардов из собственного бюджета еврочиновники по-прежнему не готовы. По словам комиссара, на поддержание «системы новых партнерств» в период до 2020 года могут быть выделены порядка 8 млрд. Остальные 54 млрд должен выделить частный бизнес.

«Новое партнерство» планируется заключать с африканскими странами – это Тунис, Мали, Сенегал, Нигер, Эфиопия, Нигерия и Ливия, а также с двумя государствами Ближнего Востока – Иорданией и Ливаном.

Ничего нового по сравнению с прошлым годом, несмотря на значительное разрастание бюджета, европейцы не придумали. Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе. Кроме того, продолжит действовать программа по выкачиванию мозгов из вышеуказанных стран, вежливо называемая «регуляцией притока высококвалифицированных специалистов». Нужным Европе специалистам выдается так называемая синяя карта, дающая право жить и работать в ЕС. Германия, к примеру, выдает подобные карты специалистам в инженерии, математике и информационных технологиях.

Таким образом, получается неоколониальная система: неквалифицированная рабочая сила удерживается вдали от Евросоюза, а мигранты «первого сорта», сумевшие получить необходимые Западу знания, могут рассчитывать на переезд в «землю обетованную».

Чем будут заниматься мигранты из неблагополучных стран в Тунисе, Мали, Иордании и так далее? Неплохой пример подала Турция, роман с которой у Евросоюза, похоже, оказался весьма кратким. Как пишет британская Daily Mail, несовершеннолетние беженцы в этой стране занимаются пошивом формы для боевиков «Исламского государства». Хозяином фабрики по производству обмундирования, расположенной в турецком городе Антакья, также является беженец из Сирии по имени Абу Закур. По его словам, производить обмундирование для ИГ, а также для террористов из «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» гораздо выгоднее, чем шить «цивильную» одежду. Ткань поставляется из Стамбула, большинству портных не более 13 лет.

Это еще, впрочем, относительно «мирный» способ трудоустройства беженцев, несмотря на его полную противозаконность и негуманность по отношению к детям. Чем будут заниматься миллионы тех, кого попытаются не пустить в Европу, сказать сложно. Как известно из истории палестинских лагерей беженцев, именно там террористические организации вербуют себе идейных сторонников, готовых пожертвовать жизнью во имя поставленных руководством задач.

Кроме того, не очень понятно, почему Аврамопулос назвал в интервью сумму именно в 62 млрд евро, а не в 71 или 84? Такое ощущение, что он просто назвал некое некруглое число для того, чтобы вызвать доверие – как известно, круглые цифры производят впечатление взятых с потолка, а за некруглыми видится точный расчет.

Но никакого расчета у Евросоюза нет и быть не может. ЕС не знает, что делать с беженцами, и поэтому еврочиновники делают то, что делают в подобных случаях их коллеги по всему миру, – имитируют бурную деятельность. С самого начала было очевидно, что ничего не выйдет с Турцией – газета ВЗГЛЯД об этом писала еще в ноябре прошлого года.

Теперь будут долгие переговоры с африканскими и ближневосточными странами, суммы будут меняться в сторону увеличения, будут добавляться новые страны, придумываться новые способы для удержания беженцев, говориться ритуальные фразы об укреплении границ, доверии, гуманизме, и прочая, и прочая.

А отчаявшиеся люди из стран, чья экономика разрушена, в том числе европейским и американским вмешательством, так же будут отдавать последние деньги за то, чтобы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих детей и добраться до Европы.

До тех пор, пока Евросоюз не признает ошибочность вмешательства во внутренние дела независимых государств и вместо помощи в призрачном «укреплении границ» и создания «гуманных» лагерей беженцев не перейдет к системной помощи в восстановлении разрушенной государственности ближневосточных и африканских государств – ситуация не изменится.

И можно называть любые суммы, которые Брюссель якобы готов выделить на решение проблемы беженцев. Необходимо менять системный подход, а на это еврочиновники пока не готовы.

Антон Крылов

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.