Гигантские отступные для Африки не помогут ЕС решить проблему беженцев

Брюссель продолжает изобретать новые способы решения проблемы беженцев. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готов выплатить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро, лишь бы беженцы не пересекали границ самой Африки. Так действует современная неоколониальная система – вот только будет ли она эффективной?

Во вторник еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил германскому изданию Die Welt, что Евросоюз готов выделить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро для того, чтобы беженцы не пересекали границы Евросоюза.

«Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе»

Показательно, насколько выросла сумма за последние полгода с небольшим. В ноябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран сообщества на саммите ЕС – Африка в Валлетте учредили целевой фонд объемом 1,8 млрд евро для борьбы с миграционным кризисом в Африке. Тогда и лидеры африканских стран, и сам Юнкер говорили о том, что этой суммы явно недостаточно.

И вот теперь Аврамопулос говорит про 62 миллиарда – это, вообще-то, более четверти доходной части бюджета Евросоюза, больше, чем бюджет Греции, и сравнимо с доходами такой страны, как Румыния. Правда, выделять все эти десятки миллиардов из собственного бюджета еврочиновники по-прежнему не готовы. По словам комиссара, на поддержание «системы новых партнерств» в период до 2020 года могут быть выделены порядка 8 млрд. Остальные 54 млрд должен выделить частный бизнес.

«Новое партнерство» планируется заключать с африканскими странами – это Тунис, Мали, Сенегал, Нигер, Эфиопия, Нигерия и Ливия, а также с двумя государствами Ближнего Востока – Иорданией и Ливаном.

Ничего нового по сравнению с прошлым годом, несмотря на значительное разрастание бюджета, европейцы не придумали. Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе. Кроме того, продолжит действовать программа по выкачиванию мозгов из вышеуказанных стран, вежливо называемая «регуляцией притока высококвалифицированных специалистов». Нужным Европе специалистам выдается так называемая синяя карта, дающая право жить и работать в ЕС. Германия, к примеру, выдает подобные карты специалистам в инженерии, математике и информационных технологиях.

Таким образом, получается неоколониальная система: неквалифицированная рабочая сила удерживается вдали от Евросоюза, а мигранты «первого сорта», сумевшие получить необходимые Западу знания, могут рассчитывать на переезд в «землю обетованную».

Чем будут заниматься мигранты из неблагополучных стран в Тунисе, Мали, Иордании и так далее? Неплохой пример подала Турция, роман с которой у Евросоюза, похоже, оказался весьма кратким. Как пишет британская Daily Mail, несовершеннолетние беженцы в этой стране занимаются пошивом формы для боевиков «Исламского государства». Хозяином фабрики по производству обмундирования, расположенной в турецком городе Антакья, также является беженец из Сирии по имени Абу Закур. По его словам, производить обмундирование для ИГ, а также для террористов из «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» гораздо выгоднее, чем шить «цивильную» одежду. Ткань поставляется из Стамбула, большинству портных не более 13 лет.

Это еще, впрочем, относительно «мирный» способ трудоустройства беженцев, несмотря на его полную противозаконность и негуманность по отношению к детям. Чем будут заниматься миллионы тех, кого попытаются не пустить в Европу, сказать сложно. Как известно из истории палестинских лагерей беженцев, именно там террористические организации вербуют себе идейных сторонников, готовых пожертвовать жизнью во имя поставленных руководством задач.

Кроме того, не очень понятно, почему Аврамопулос назвал в интервью сумму именно в 62 млрд евро, а не в 71 или 84? Такое ощущение, что он просто назвал некое некруглое число для того, чтобы вызвать доверие – как известно, круглые цифры производят впечатление взятых с потолка, а за некруглыми видится точный расчет.

Но никакого расчета у Евросоюза нет и быть не может. ЕС не знает, что делать с беженцами, и поэтому еврочиновники делают то, что делают в подобных случаях их коллеги по всему миру, – имитируют бурную деятельность. С самого начала было очевидно, что ничего не выйдет с Турцией – газета ВЗГЛЯД об этом писала еще в ноябре прошлого года.

Теперь будут долгие переговоры с африканскими и ближневосточными странами, суммы будут меняться в сторону увеличения, будут добавляться новые страны, придумываться новые способы для удержания беженцев, говориться ритуальные фразы об укреплении границ, доверии, гуманизме, и прочая, и прочая.

А отчаявшиеся люди из стран, чья экономика разрушена, в том числе европейским и американским вмешательством, так же будут отдавать последние деньги за то, чтобы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих детей и добраться до Европы.

До тех пор, пока Евросоюз не признает ошибочность вмешательства во внутренние дела независимых государств и вместо помощи в призрачном «укреплении границ» и создания «гуманных» лагерей беженцев не перейдет к системной помощи в восстановлении разрушенной государственности ближневосточных и африканских государств – ситуация не изменится.

И можно называть любые суммы, которые Брюссель якобы готов выделить на решение проблемы беженцев. Необходимо менять системный подход, а на это еврочиновники пока не готовы.

Антон Крылов

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.