Гигантские отступные для Африки не помогут ЕС решить проблему беженцев

Брюссель продолжает изобретать новые способы решения проблемы беженцев. Еврокомиссар Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готов выплатить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро, лишь бы беженцы не пересекали границ самой Африки. Так действует современная неоколониальная система – вот только будет ли она эффективной?

Во вторник еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил германскому изданию Die Welt, что Евросоюз готов выделить африканским странам в общей сложности 62 млрд евро для того, чтобы беженцы не пересекали границы Евросоюза.

«Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе»

Показательно, насколько выросла сумма за последние полгода с небольшим. В ноябре глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и лидеры стран сообщества на саммите ЕС – Африка в Валлетте учредили целевой фонд объемом 1,8 млрд евро для борьбы с миграционным кризисом в Африке. Тогда и лидеры африканских стран, и сам Юнкер говорили о том, что этой суммы явно недостаточно.

И вот теперь Аврамопулос говорит про 62 миллиарда – это, вообще-то, более четверти доходной части бюджета Евросоюза, больше, чем бюджет Греции, и сравнимо с доходами такой страны, как Румыния. Правда, выделять все эти десятки миллиардов из собственного бюджета еврочиновники по-прежнему не готовы. По словам комиссара, на поддержание «системы новых партнерств» в период до 2020 года могут быть выделены порядка 8 млрд. Остальные 54 млрд должен выделить частный бизнес.

«Новое партнерство» планируется заключать с африканскими странами – это Тунис, Мали, Сенегал, Нигер, Эфиопия, Нигерия и Ливия, а также с двумя государствами Ближнего Востока – Иорданией и Ливаном.

Ничего нового по сравнению с прошлым годом, несмотря на значительное разрастание бюджета, европейцы не придумали. Деньги будут выделяться на укрепление границ, а также на программы абсорбции беженцев «на дальних подходах» к Европе. Кроме того, продолжит действовать программа по выкачиванию мозгов из вышеуказанных стран, вежливо называемая «регуляцией притока высококвалифицированных специалистов». Нужным Европе специалистам выдается так называемая синяя карта, дающая право жить и работать в ЕС. Германия, к примеру, выдает подобные карты специалистам в инженерии, математике и информационных технологиях.

Таким образом, получается неоколониальная система: неквалифицированная рабочая сила удерживается вдали от Евросоюза, а мигранты «первого сорта», сумевшие получить необходимые Западу знания, могут рассчитывать на переезд в «землю обетованную».

Чем будут заниматься мигранты из неблагополучных стран в Тунисе, Мали, Иордании и так далее? Неплохой пример подала Турция, роман с которой у Евросоюза, похоже, оказался весьма кратким. Как пишет британская Daily Mail, несовершеннолетние беженцы в этой стране занимаются пошивом формы для боевиков «Исламского государства». Хозяином фабрики по производству обмундирования, расположенной в турецком городе Антакья, также является беженец из Сирии по имени Абу Закур. По его словам, производить обмундирование для ИГ, а также для террористов из «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» гораздо выгоднее, чем шить «цивильную» одежду. Ткань поставляется из Стамбула, большинству портных не более 13 лет.

Это еще, впрочем, относительно «мирный» способ трудоустройства беженцев, несмотря на его полную противозаконность и негуманность по отношению к детям. Чем будут заниматься миллионы тех, кого попытаются не пустить в Европу, сказать сложно. Как известно из истории палестинских лагерей беженцев, именно там террористические организации вербуют себе идейных сторонников, готовых пожертвовать жизнью во имя поставленных руководством задач.

Кроме того, не очень понятно, почему Аврамопулос назвал в интервью сумму именно в 62 млрд евро, а не в 71 или 84? Такое ощущение, что он просто назвал некое некруглое число для того, чтобы вызвать доверие – как известно, круглые цифры производят впечатление взятых с потолка, а за некруглыми видится точный расчет.

Но никакого расчета у Евросоюза нет и быть не может. ЕС не знает, что делать с беженцами, и поэтому еврочиновники делают то, что делают в подобных случаях их коллеги по всему миру, – имитируют бурную деятельность. С самого начала было очевидно, что ничего не выйдет с Турцией – газета ВЗГЛЯД об этом писала еще в ноябре прошлого года.

Теперь будут долгие переговоры с африканскими и ближневосточными странами, суммы будут меняться в сторону увеличения, будут добавляться новые страны, придумываться новые способы для удержания беженцев, говориться ритуальные фразы об укреплении границ, доверии, гуманизме, и прочая, и прочая.

А отчаявшиеся люди из стран, чья экономика разрушена, в том числе европейским и американским вмешательством, так же будут отдавать последние деньги за то, чтобы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих детей и добраться до Европы.

До тех пор, пока Евросоюз не признает ошибочность вмешательства во внутренние дела независимых государств и вместо помощи в призрачном «укреплении границ» и создания «гуманных» лагерей беженцев не перейдет к системной помощи в восстановлении разрушенной государственности ближневосточных и африканских государств – ситуация не изменится.

И можно называть любые суммы, которые Брюссель якобы готов выделить на решение проблемы беженцев. Необходимо менять системный подход, а на это еврочиновники пока не готовы.

Антон Крылов

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.