Отпор агрессору: Украина выдвигает России "финансовую претензию"

Верховная рада Украины 21 апреля приняла постановление "Об отпоре вооруженной агрессии России и преодолении ее последствий". Это первый официальный документ украинского парламента, где обозначена дата начала якобы продолжающейся российско-украинской войны. Более того, Киев выдвигает целый ряд требований к Москве и мировому сообществу.

Автор документа, вице-спикер парламента Оксана Сыроед зачитывать текст заявления не стала. Но сообщила, что в нем вся хронология российско-украинской войны, и впервые указана точная дата ее начала — 20 февраля 2014 года. Удивительно, что государство, которое якобы эту войну объявило и ведет, о ней вообще не в курсе.

Тем временем от страны-агрессора, такой статус России украинские депутаты присвоили еще в январе, требуют возмещения материального ущерба. Сумма не названа, но официальную претензию уже подготовил кабмин.

Верховная рада призывает международное сообщество ужесточить антироссийские санкции и ускорить предоставление финансовой помощи Киеву, а еще увеличить поставки оружия. Аргумент, как обычно, эффектный: Украина встала на защиту демократической Европы и всего свободного мира.

Пока депутаты борются за абстрактную демократию, простые украинцы в буквальном смысле выживают. Цены растут — на продукты и коммунальные услуги. С начала года газ подорожал в 4 раза, отопление — на 70 процентов, с 1 мая вдвое вырастет цена на воду. А зарплаты не меняются и пенсии тоже. Юлия Тимошенко, руководитель фракции "Батькивщина", пообещала, что специально созданная рабочая группа проверит, как формируются тарифы, и сделает все, чтобы они стали ниже

Глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко говорит о ситуации на территории Донбасса. Больше двух месяцев прошло с момента подписания минских соглашений, но Рада так и не приняла ни одного закона, чтобы стабилизировать ситуацию на юго-востоке. Хотя соответствующие документы на рассмотрение парламента были внесены как раз представителями "Оппозиционного блока".

"Мы предлагаем снять экономическую блокаду, возобновить выплату социальных пособий. Правительство продолжает социальный геноцид", — обратился к Раде Юрий Бойко.

Парламентская фракция "Оппозиционный блок" требует в пятницу в парламенте заслушать отчеты руководителей силовых ведомств о ходе расследования политических убийств экс-депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины. Пока в делах нет даже подозреваемых. Многие ждали, что новые подробности Арсен Аваков сообщит на селекторном совещании в МВД с председательством премьер-министра. Но в очередной раз прозвучали дежурные фразы.

Официальное расследование продвигается медленно. Но украинские журналисты проводят свое. Новые детали, ссылаясь на свои источники, сообщает одно из местных изданий. Темно-синий "Форд", из которого стреляли в Олеся Бузину, зарегистрирован в Италии, а на Украине на учет поставлен не был. В порядке исключения нерастаможенные автомобили разрешено ввозить, если они направляются в зону так называемой Антитеррористической операции. Возможно, следы убийц ведут именно туда.

Использованы материалы:

Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.