Жертвами взрыва на шахте в Турции стали 282 горняка

Число погибших на угольной шахте в Турции возросло до 282 человек. Еще около 100 рабочих все еще могут находиться под завалами. В стране объявлен трехдневный траур.

Катастрофа произошла накануне на угольной шахте у города Сома в провинции Маниса, примерно в 250 км к югу от Стамбула. По предварительным данным, причиной аварии стало короткое замыкание в распределительном щите, которое спровоцировало взрыв метана. После этого в шахте на глубине два километра начался пожар. Подача электричества была прекращена, лифты остановились, и люди оказались в ловушке. В момент обрушения под землей находились 787 шахтеров, и трем сотням из них удалось выбраться наверх самостоятельно.

"За последние 12 часов ни одного живого человека в шахте найдено не было. К настоящему времени судмедэксперты закончили осмотр 217 тел, которые переданы их родным для похорон", — сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

Между тем Конфедерация профсоюзов работников госсектора Турции (КПРГ) призвала к проведению сегодня массовой акции протеста. "Те, кто продолжает проводить политику по приватизации, кто сокращает расходы, ставя под угрозу жизни работников, являются виновными в массовом убийстве в Соме и должны понести за это ответственность", — говорится в заявлении организации.

Накануне в Соме уже прошли акции протеста в связи с гибелью шахтеров. Кроме того, в этот же день тысячи протестующих вышли на улицы Анкары и Стамбула, обвиняя власти страны и представителей горнодобывающей промышленности в преступной халатности, а также требуя отставки правительства, передает "Интерфакс".

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.