Кэмерона уличили во лжи

Великобритания готовится к атакам террористов. Парламентарии задумались: а стоило ли соглашаться на участие ВВС в военных действиях в Сирии? Именно после этого решения в адрес Лондона посыпались угрозы от боевиков "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки). Зато в Вашингтоне вздохнули с облегчением: заявления Барака Обамы о единстве "антитеррористической коалиции" наконец получили хоть какое-то обоснование.

Даже самому изворотливому политику когда-нибудь надоедает лицемерить. Это же какое напряжение: постоянно помнить, какую небылицу, где и кому ты рассказывал. Тем более зимой, когда и до депрессии недалеко. Можно, конечно, куда-нибудь на Гавайи съездить, но это главной проблемы не решит.

Особенно нелегко лауреату Нобелевской премии мира Бараку Обаме пришлось в последнее время. Рассказ о том, как грозная коалиция 65 стран громит террористов в Сирии, набил оскомину. Слушатели на очередной презентации откровенно скучали, им нужен был экшен. Вон, у русских – все понятно: летают, бомбят, бункеры с оружием и сотни боевиков уничтожают каждый день. А тут вроде бы и воюем, а на деле, как говорится, "демонстрируем непреклонную решимость и поддержку".

И тут – такой подарок от друга Кэмерона! Участие британских ВВС в борьбе с "ИГ" Палата общин санкционировала 2 декабря, а уже в ночь на 3 декабря самолеты с сине-бело-красными кокардами на крыльях нанесли первый удар по позициям боевиков. Хотя, конечно, не обошлось без издержек.

Неприятной информацией поделилась с парламентариями британская разведка. Оказывается, в рядах "ИГ" воюют около семи сотен их сограждан, которые полны решимости вернуться на родину и наглядно показать Палате общин, как она ошиблась. По данным спецслужб, боевики намерены действовать в Лондоне по сценарию, отработанному в Париже 13 ноября. Меры безопасности в британской столице усилены.

Барак Обама, тем не менее, торжествует: созданная Вашингтоном коалиция, ведущая непримиримую войну против терроризма, показала свое единство и решительность, считает он. Наблюдатели на Западе признают: президент США очень ждал этого момента. И британский премьер Дэвид Кэмерон приложил все усилия, чтобы ожидания эти не были напрасными. Чего ему это стоило, отдельная история.

Кэмерону удалось убедить парламент в том, что 70-тысячная (!) армия сирийских "борцов за демократию" только и ждет момента, чтобы вступить в смертельную схватку с "ИГ". Надо просто поддержать ее с воздуха.

Британские СМИ (в том числе издания The Guardian и The Sun) сегодня задаются вопросами: чья это армия? И где Кэмерон ее взял? Изучив доступные данные разведки, эксперты пришли к выводу: даже если все группы так называемой умеренной оппозиции в Сирии перестанут грызться друг с другом и объединятся, такого количества бойцов не наберется. Тем более что даже Министерство обороны королевства предупреждало Кэмерона: больше половины этих группировок – боевики либо тесно с ними связаны. Однако в британском кабмине решили этим предупреждением пренебречь.

Словом, Кэмерон удивил всех. Как пишет влиятельная The Times, "70 тысяч Кэмерона могут превратиться в 45 минут Блэра", имея в виду неблаговидную историю с кэмероновским предшественником. В 2003 году, убеждая Палату общин поддержать вторжение войск США в Ирак, Тони Блэр "доказал", что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения, которое "долетит до Лондона за 45 минут". Позже ему пришлось оправдываться за эту ложь перед судьями (хотя раскаяния от него, конечно, не дождались).

Бараку Обаме впечатление от лондонского спектакля портят всякие доморощенные скептики. К примеру, известный ветеран Джон Маккейн: он заявил в интервью "Би-би-си": "Отлично, теперь там летает пара британских самолетов, они сбросят пару бомб, а мы им за это скажем спасибо. А президент сможет заявить, что нам помогает Британия. И все довольны".

Зрители геополитического действа озадачены. Непонятно, что делают остальные 63 государства непобедимой коалиции. Или она потому и непобедима, что воздерживается от сражений? Хотя по поводу одной из стран, Турции, ситуация проясняется: как стало известно, ее солдаты уже роют траншеи на сирийской территории, пытаясь защитить колонны с награбленной нефтью.

А в целом все идет по написанному в Белом доме сценарию. Вот только Россия постоянно мешает. Эти русские отчего-то решили всерьез воевать с террористами.

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).