Кэмерона уличили во лжи

Великобритания готовится к атакам террористов. Парламентарии задумались: а стоило ли соглашаться на участие ВВС в военных действиях в Сирии? Именно после этого решения в адрес Лондона посыпались угрозы от боевиков "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки). Зато в Вашингтоне вздохнули с облегчением: заявления Барака Обамы о единстве "антитеррористической коалиции" наконец получили хоть какое-то обоснование.

Даже самому изворотливому политику когда-нибудь надоедает лицемерить. Это же какое напряжение: постоянно помнить, какую небылицу, где и кому ты рассказывал. Тем более зимой, когда и до депрессии недалеко. Можно, конечно, куда-нибудь на Гавайи съездить, но это главной проблемы не решит.

Особенно нелегко лауреату Нобелевской премии мира Бараку Обаме пришлось в последнее время. Рассказ о том, как грозная коалиция 65 стран громит террористов в Сирии, набил оскомину. Слушатели на очередной презентации откровенно скучали, им нужен был экшен. Вон, у русских – все понятно: летают, бомбят, бункеры с оружием и сотни боевиков уничтожают каждый день. А тут вроде бы и воюем, а на деле, как говорится, "демонстрируем непреклонную решимость и поддержку".

И тут – такой подарок от друга Кэмерона! Участие британских ВВС в борьбе с "ИГ" Палата общин санкционировала 2 декабря, а уже в ночь на 3 декабря самолеты с сине-бело-красными кокардами на крыльях нанесли первый удар по позициям боевиков. Хотя, конечно, не обошлось без издержек.

Неприятной информацией поделилась с парламентариями британская разведка. Оказывается, в рядах "ИГ" воюют около семи сотен их сограждан, которые полны решимости вернуться на родину и наглядно показать Палате общин, как она ошиблась. По данным спецслужб, боевики намерены действовать в Лондоне по сценарию, отработанному в Париже 13 ноября. Меры безопасности в британской столице усилены.

Барак Обама, тем не менее, торжествует: созданная Вашингтоном коалиция, ведущая непримиримую войну против терроризма, показала свое единство и решительность, считает он. Наблюдатели на Западе признают: президент США очень ждал этого момента. И британский премьер Дэвид Кэмерон приложил все усилия, чтобы ожидания эти не были напрасными. Чего ему это стоило, отдельная история.

Кэмерону удалось убедить парламент в том, что 70-тысячная (!) армия сирийских "борцов за демократию" только и ждет момента, чтобы вступить в смертельную схватку с "ИГ". Надо просто поддержать ее с воздуха.

Британские СМИ (в том числе издания The Guardian и The Sun) сегодня задаются вопросами: чья это армия? И где Кэмерон ее взял? Изучив доступные данные разведки, эксперты пришли к выводу: даже если все группы так называемой умеренной оппозиции в Сирии перестанут грызться друг с другом и объединятся, такого количества бойцов не наберется. Тем более что даже Министерство обороны королевства предупреждало Кэмерона: больше половины этих группировок – боевики либо тесно с ними связаны. Однако в британском кабмине решили этим предупреждением пренебречь.

Словом, Кэмерон удивил всех. Как пишет влиятельная The Times, "70 тысяч Кэмерона могут превратиться в 45 минут Блэра", имея в виду неблаговидную историю с кэмероновским предшественником. В 2003 году, убеждая Палату общин поддержать вторжение войск США в Ирак, Тони Блэр "доказал", что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения, которое "долетит до Лондона за 45 минут". Позже ему пришлось оправдываться за эту ложь перед судьями (хотя раскаяния от него, конечно, не дождались).

Бараку Обаме впечатление от лондонского спектакля портят всякие доморощенные скептики. К примеру, известный ветеран Джон Маккейн: он заявил в интервью "Би-би-си": "Отлично, теперь там летает пара британских самолетов, они сбросят пару бомб, а мы им за это скажем спасибо. А президент сможет заявить, что нам помогает Британия. И все довольны".

Зрители геополитического действа озадачены. Непонятно, что делают остальные 63 государства непобедимой коалиции. Или она потому и непобедима, что воздерживается от сражений? Хотя по поводу одной из стран, Турции, ситуация проясняется: как стало известно, ее солдаты уже роют траншеи на сирийской территории, пытаясь защитить колонны с награбленной нефтью.

А в целом все идет по написанному в Белом доме сценарию. Вот только Россия постоянно мешает. Эти русские отчего-то решили всерьез воевать с террористами.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.