Война на истощение: Европа разваливается как СССР

В США правит консервативный популист, стремящийся к самоизоляции главной мировой державы и конфликтующий с Европой. В Евросоюзе раздрай. Новое поколение дробит целые нации в кружки по интересам – то социалистов, то феминистов, то социал-феминистов и далее до бесконечности. И готово вести затяжную войну против «несправедливости», что бы под ней ни понималось.

Знаменитый американский бизнесмен и филантроп Джордж Сорос, апологет идей либерализма и открытого общества, на сайте Project Syndicate написал программную статью «Европа, пожалуйста, проснись». Основной пафос статьи — Евросоюз уверенно движется по пути распада по аналогии с Советским Союзом. Причины для таких алармистских выводов: традиционная партийная система в Европе устарела, партии евроскепктиков по всему континенту побеждают. У Европы нет внятных ценностей и внятного различения друзей и врагов. Евробюрократию Сорос сравнивает с Политбюро ЦК КПСС, которое в последние году существования СССР продолжало штамповать указы, уже не имевшие отношения к выходившей из-под контроля властей политической реальности.

А в этой реальности национальные правительства сталкиваются с протестом разрозненных и собирающихся по интересам групп, которые иной раз готовы вообще опрокинуть нынешний политический строй – как это было в России в 1917 году. Или вести с ним изматывающую войну, как это уже делают «желтые жилеты» во Франции.

Фактически Сорос призывает европейских лидеров четко определить внешние угрозы и мобилизовать большинство на защиту ценностей, на которых базируется идея объединенной Европы. А решающей битвой за сохранение единой Европы он называет предстоящие в мае 2019 года выборы в Европарламент. Миллиардер полагает, что есть серьезная угроза победы на этих выборах партий евроскептиков — и тогда, мол, единой Европе и всему западному миру конец. Три года назад Сорос на том же ресурсе писал колонку с похожими прогнозами о крахе Евросоюза. Тогда Сорос предлагал разделить членство в Евросоюзе и членство в еврозоне. Тогда же Сорос призывал ЕС активнее помогать Украине, которая, по его мнению, защищает не только себя, но и Европу.

По сути, и три года назад, и сейчас Сорос настаивает на том, что Евросоюз должен обрести внятную политическую субъектность. Определить друзей и врагов. И начать действовать в соответствии с общим пониманием угроз. Только беда в том, что этого общего понимания крайне трудно достигнуть. Если считать одной из главных угроз Европе Россию (на что Сорос явно намекает), то явный лидер в таком понимании мира- Великобритания. Но она уже «почти не ЕС». С другой стороны, Германия как экономический и политический лидер ЕС хочет сохранить возможность для диалога с Россией. В некоторых европейских странах и вовсе находятся у власти политические силы, готовые более тесно контактировать с Москвой — в частности, в Италии и Венгрии.

Но у Европы объективно много внутренних проблем, чтобы пытаться сохранить единство исключительно вокруг и благодаря внешнеполитической повестки. Франция не знает, что делать с «желтыми жилетами» — социальные протесты сотрясают страну несколько месяцев. Германия разделена в том числе по отношению к миграционной проблеме, ставшей разделительной линией по всему ЕС (некоторые страны Евросоюза публично заявляют о нежелании принимать мигрантов). Плохая экономическая форма некоторых крупных государств ЕС (прежде всего, Италии) откровенно пугает.

Угроза нависла прежде всего над базовыми экономическими ценностями ЕС — открытой либеральной экономикой и культом свободного потребления. И исходит она не от внешних врагов, а от собственных граждан. Британский журнал Тhe Есonomist пишет о моде на социализм, равенство и отказ от примата потребления у западных миллениалов — людей, рожденных в последние два десятилетия ХХ века и постепенно по естественным физиологическим причинам становящихся основой правящих элит в европейских странах. https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/02/a_12190879.shtml. Понятно, что если эта мода воплотится в практической политике победивших на выборах политических партий, Запад станет более похож на Советский Союз в буквальном политическом смысле.

Проблемы и стран Евросоюза, и поколения миллениалов схожи – каждый играет сам за себя и хочет благ в первую очередь себе, а не соседу и не государству. И тем более другой стране.

Это видение социальной справедливости, а не светлого общего будущего. Внешний и внутренний мир в представлении миллениала уже вращается вокруг него, состоит из утреннего кофе, бесплатной медицины, комфортной электрички – идеалистичной системы, которая ему «должна».

И новое поколение, свободное от идеологий и границ, готово даже объединяться ради справедливости – как это сделали «желтые жилеты» во Франции, у которых, впрочем, нет единого центра, нет единой программы требований, что делает эти протесты еще более изматывающими для правительства.

К тому же этот мир борцов за справедливость становится еще более фрагментированным – к уже и так огромному лоскутному одеялу то и дело пришиваются кусочи групп и подгрупп, которые помешаны каждая на своем: будь то феминизм, сексуальная ориентация, научная степень, любовь к котикам или – того хуже – ненависти к кому-то. На эти запросы не могут отвечать не только наднациональные институты, но и национальные правительства – эту центробежную тенденцию подхватывают партии и политики того или иного толка. И вот даже супруга принца Гарри Меган Маркл заявляет, что в ряды британских профессоров необходимо принять больше чернокожих женщин взамен «бледных и несвежих» мужчин.

Такая справедливость «по Маркл», двигающая в сторону самую либеральную конкуренции, отражает суть нового поколения, желающего всего по праву рождения.

Но проблема национальных правительств даже не в том, что граждане хотят «всего хорошего и против всего плохого», а то, что в понятие «плохое» и «хорошее» они вкладывают порой диаметрально противоположное. Как и сам страны Евросоюза.

Единство западного мира активно подрывает и политика Дональда Трампа, успевшего рассориться с лидерами практически всех ведущих держав Европы. Трамп хочет переложить на Европу военную и финансовую ответственность за обеспечение европейской безопасности и уменьшить роль США в этом процессе.

Если уж США, главный оплот и символ западного мира, начинает играть «только за себя», остальному западному миру еще сложнее обрести единство.

С другой стороны, в алармистских текстах Сороса и объективных опасностях тенденций европейской политики для судеб Европы нет ничего нового. В прошлом году исполнилось 100 лет самой знаменитой книге об угрозе распада европейской цивилизации — германский философ Освальд Шпенглер написал свой «Закат Европы» в 1918 году. Немалое влияние на эту книгу оказала революция в России.

Шпенглер полагал, что есть восходящая стадия развития, которую он называл культурой, и нисходящая, которую он называл цивилизацией. По мысли Шпенглера, европейская цивилизация, сменившая в качестве господствующей в мире арабскую, вступила в стадию умирания (еще раз напомним: это писалось 100 лет назад). А на смену этой умирающей европейской цивилизации должна прийти та, которую Шпенглер называл « русско-сибирской». Впрочем, главным основаниями для упадка Европы Шпенглер считал большие города и превращение людей в безликую массу. Сейчас это можно сказать практически про любую цивилизацию — по крайней мере, большие города точно не являются специфической чертой только западного мира.

В России тоже многие политики и публичные интеллектуалы с радостью говорят о «крахе Запада». Но каким образом этот крах помогает самой России? Если говорить об экономической мощи, Россия в этом отношении убавляет, а не прибавляет. А мировым центром экономической силы явно становится Азия во главе с Китаем. Если говорить о культурном коде россиян, он пока скорее как раз западный, чем, например, мусульманский или китайский. Мы носим западную одежду, смотрим и делаем западное по форме телевидение. Реальная, а не показная религиозность в России тоже едва ли выше, чем на Западе — никаких объективных оснований считать нас более «духовными», чем поляков или немцев, пожалуй, нет.

К тому же Россия до сих пор до конца не определила свое место в мире. Мы уверенно говорим, что «Россия — не Запад». Но она явно и не Восток. Станет ли России комфортнее в мире, где на смену западному и конкретно американскому доминированию придет китайское? Китай гораздо ближе к России географически и там живет гораздо больше людей, чем в США и ЕС вместе взятых. Соревноваться ни демографически, ни экономически с Китаем Россия не сможет. Надеяться на абсолютно равноправный альянс с Китаем не приходится — китайцы вообще не склонны к таким союзам, они «себе на уме». Нам, возможно, придется либо становиться частью западного мира, либо, по крайней мере, лавировать между Западом и Китаем.

К тому же сейчас Европа принимает на себя главный миграционный удар локальных войн в Азии и нищеты в Африке. Если ЕС утратит эту иммиграционную привлекательность, куда денутся толпы мигрантов? Они не исчезнут, ведь пока тот же Ближний Восток и мусульманский мир в целом точно не становится спокойнее, а та же Африка не становится богаче. Готовы ли мы принимать этих мигрантов у себя?

Распад любой крупной цивилизации и культуры не проходит бесследно и безболезненно для всех остальных. России нужно думать не столько о том, «сдохнет ли корова у соседа», «распадется» ли Запад завтра или через 10 лет, сколько о своем месте в мире. О своей экономике. О своем развитии. Российских проблем крах Евросоюза точно не решит и даже не уменьшит.

Использованы материалы:

"Мерзавцы": Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть доступ к природному газу
Белоруссия готова ответить жесткими мерами на новый санкционный пакет со стороны Брюсселя. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко, выступая 11 ноября, на совещании руководством кабмина
Спустя 76 лет: новый глава МИД Японии заявил о планах на мирный договор с Россией
На днях в Японии прошли парламентские выборы, в результате которых новым премьер-министром страны стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Место Кисиды во главе японского МИДа получил Йошимаса Хаяси, который прежде занимал пост министра образования, культуры, спорта, науки и технологий.
Шольц отверг опыт Шредера при выстраивании отношений с Москвой – Bild
Социал-демократ Олаф Шольц на посту канцлера ФРГ не намерен заигрывать с Москвой, хотя и готов вести с ней переговоры. Об этом сообщает немецкое издание Bild. По данным газеты, Шольц, которого все прочат на место нового канцлера Германии, не планирует идти по пути своего предшественника, представителя СДПГ Герхарда Шредера, который благоволил Москве, а после отставки вошел в российские энергетические структуры.
В Японии переизбрали 101-го премьера
Депутаты нижней палаты парламента Японии переизбрали председателя правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисиду на пост премьер-министра страны. Трансляция голосования велась на сайте парламента. Нижняя палата отдала большинство голосов – 279, заканчивается процедура голосования верхней палаты. Но его также предсказуем, поскольку правящий блок имеет большинство и там.
Когда поляки начнут стрелять по беженцам
Пока толпы курдов продолжают искать уязвимые места в польской границе, в Варшаве политики и генералы прямым текстом угрожают: ее нарушителей ждет расстрел на месте. Правозащитники, правда, предупреждают Польшу о необходимости соблюдения прав беженцев. Но переживающий наплыв мигрантов ЕС вряд ли осудит Варшаву за жесткие действия против нелегалов. Откроют ли огонь польские пограничники?
Холоду пока не удается покончить с теплом
В ближайшие дни Европейскую часть страны накроет последнее в этом году потепление. Насколько повысится температура? Продержится ли аномальное тепло до выходных? Погодные качели продолжают раскачиваться. После волны ноябрьских холодов в Европейскую часть страны возвращается аномальное тепло. Но надолго ли? Где в ближайшие дни будут активно расти сугробы? И когда в Москве температура устойчиво уйдет в плюс?
Политическая обстановка на Украине накаляется
Владимиру Зеленскому бросили вызов, но пока только в телеэфире. Однако бьют уже из всех медийных орудий. Телеканал "Наш", "Прямой", "Украина 24" пригласили всех политических тяжеловесов. Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, кажется, вернулся в большую политику. Это его первое появление на экранах после отставки. И сразу – жесткая критика действующей власти.
«Украина теперь рассказывает, что ей больше никто не угрожает»
Последние полторы недели американские СМИ писали о якобы стягивании российских войск к границе с Украиной. Дошло даже до того, что Киеву пришлось опровергнуть эти публикации, заявив, что на Украине не обладают такими сведениями. Тем не менее, ситуация на страницах американской прессы нагнетается: теперь с попытками «помешать России напасть на Украину» связывают недавний визит в Москву главы ЦРУ. Эксперты считают, что таким образом элиты в США спекулируют и давят на Белый дом после провального выхода Штатов из Афганистана и потери статуса державы №1.