ЕС погреет руки на безвизовых поездках

Граждане тех стран, с которыми у Евросоюза существует безвизовый режим, обязаны будут платить за въезд на его территорию. Такое требование содержит законопроект, подготовленный Еврокомиссией (ЕК).

Европейский парламент в Страсбурге. Фото: Karl-Josef Hildenbrand/ Global LookЕвропейский парламент в Страсбурге. Фото: Karl-Josef Hildenbrand/ Global Look

В документе сказано, что плата составит 14 евро. Кроме того, о поездках необходимо будет уведомлять заранее в онлайн-режиме.

Данная идея возникла в Германии и Франции. В этих странах предложили создать Европейскую электронную систему авторизации путешествий (European ESTA), за основу которой могла бы быть принята система электронной верификации въезжающих в США, устанавливающая приемлемость посещения страны тем или иным гостем. Похожие механизмы существуют также в Австралии и Канаде.

Впервые предложение прозвучало в июне, когда еврокомиссары Димитрис Аврамопулос и Франс Тиммерманс представили ряд вариантов либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции.

Инициативу стали продвигать на фоне усиления обеспокоенности о безопасности после терактов в Париже в ноябре прошлого года и последующих взрывов в Брюсселе в марте.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сказал, что "европейский ЭСТА" будет применяться к "лицам, не подпадающим под действие требований получения визы до въезда на территорию ЕС", таким, как граждане США.

Для обсуждения инициативу Берлина и Парижа хотят представить осенью, предположительно в ноябре. Отметим, это может произойти до неформального саммита в Братиславе 16 сентября, на котором будут обсуждаться пути развития после решения Великобритании покинуть Европейский союз.

Ранее, в мае, Брюссель предложил отменить визовый режим для граждан Турции в рамках спорной сделки, позволяющей странам ЕС отправлять нелегалов обратно в Турцию, если они не имеют права на получение статуса беженца в Европе. Тогда эксперты по предложению ЕК даже приступили к законодательному оформлению необходимых для этого документов.

Однако позже все было спущено на тормозах, и Анкара пригрозила отказаться от всех соглашений, если Брюссель продолжит вести политику "двойных стандартов".

Дальше - больше. Вследствие заморозки ЕС данного вопроса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приостановил действие соглашения между Анкарой и Брюсселем о закрытии "морского маршрута" для беженцев через Эгейское море и их возвращении из ЕС в Турцию. А воз и ныне там...

Яна ЕГОРОВА

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.