ЕС погреет руки на безвизовых поездках

Граждане тех стран, с которыми у Евросоюза существует безвизовый режим, обязаны будут платить за въезд на его территорию. Такое требование содержит законопроект, подготовленный Еврокомиссией (ЕК).

Европейский парламент в Страсбурге. Фото: Karl-Josef Hildenbrand/ Global LookЕвропейский парламент в Страсбурге. Фото: Karl-Josef Hildenbrand/ Global Look

В документе сказано, что плата составит 14 евро. Кроме того, о поездках необходимо будет уведомлять заранее в онлайн-режиме.

Данная идея возникла в Германии и Франции. В этих странах предложили создать Европейскую электронную систему авторизации путешествий (European ESTA), за основу которой могла бы быть принята система электронной верификации въезжающих в США, устанавливающая приемлемость посещения страны тем или иным гостем. Похожие механизмы существуют также в Австралии и Канаде.

Впервые предложение прозвучало в июне, когда еврокомиссары Димитрис Аврамопулос и Франс Тиммерманс представили ряд вариантов либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции.

Инициативу стали продвигать на фоне усиления обеспокоенности о безопасности после терактов в Париже в ноябре прошлого года и последующих взрывов в Брюсселе в марте.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сказал, что "европейский ЭСТА" будет применяться к "лицам, не подпадающим под действие требований получения визы до въезда на территорию ЕС", таким, как граждане США.

Для обсуждения инициативу Берлина и Парижа хотят представить осенью, предположительно в ноябре. Отметим, это может произойти до неформального саммита в Братиславе 16 сентября, на котором будут обсуждаться пути развития после решения Великобритании покинуть Европейский союз.

Ранее, в мае, Брюссель предложил отменить визовый режим для граждан Турции в рамках спорной сделки, позволяющей странам ЕС отправлять нелегалов обратно в Турцию, если они не имеют права на получение статуса беженца в Европе. Тогда эксперты по предложению ЕК даже приступили к законодательному оформлению необходимых для этого документов.

Однако позже все было спущено на тормозах, и Анкара пригрозила отказаться от всех соглашений, если Брюссель продолжит вести политику "двойных стандартов".

Дальше - больше. Вследствие заморозки ЕС данного вопроса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приостановил действие соглашения между Анкарой и Брюсселем о закрытии "морского маршрута" для беженцев через Эгейское море и их возвращении из ЕС в Турцию. А воз и ныне там...

Яна ЕГОРОВА

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.