Премьер Италии: ЕС и Россия не могут вернуться к отношениям холодной войны

Европа не может возвратиться к противостоянию с Россией, подобному тому, что было во времена холодной войны, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«С одной стороны, очевидно, что Россия должна уважать Украину, в том числе ее территориальную целостность. С другой стороны, Европа не может возвратиться к противостоянию, подобному тому, что было во времена холодной войны, в отношениях со своим основным соседом», - заявил итальянский премьер, выступая перед деловыми кругами страны на Миланской бирже, передает РИА «Новости».

Одновременно Ренци признал, что санкционная политика ЕС в отношении России нанесла определенный ущерб экономике Италии, но призвал не преувеличивать его размеры. «С Россией у нас существует товарооборот в размере примерно 25 млрд (долларов): на 16 миллиардов мы покупаем, на 9 миллиардов продаем. Санкции затронули не самую значительную часть нашего товарооборота, поставили в трудное положение некоторые промышленные округа, например, связанные с производством обуви, коснулись ряда действующих соглашений. Но это лишь небольшая часть по отношению к нашим экспортным возможностям. Речь идет примерно о 160 миллионах из 9 миллиардах нашего экспорта», - отметил премьер-министр.

Ренци подчеркнул, что Евросоюзу в своих отношениях с Россией нужно думать не столько о проблемах нынешнего дня, в том числе о санкциях, сколько о том, чтобы выработать стратегию отношений на среднесрочный и долгосрочный период. По его словам, Италия могла бы сыграть в этом деле «стратегическую роль» моста, которая в последние годы несколько недооценивалась.

«Вне зависимости от санкций главным пунктом наших дискуссий должен быть вопрос о том, какую Европу мы хотим построить, как мы намерены выстраивать наши отношения с Россией в стратегическом плане, например, по проблеме терроризма, и как мы собираемся заниматься острым экономическим кризисом в таких странах, которые связаны с Россией, как Украина», - заявил Ренци.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.