Пентагон доказал связи Турции с террористами "Исламского государства"

Во французском суде впервые допросили главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама. Следствие надеется, что его показания помогут установить других организаторов атаки и выявить ячейки "Исламского государства" по всей Европе. Но Абдеслам хранит молчание. А новая информация о террористах и их союзниках неожиданно поступила из США. Аналитики Военной академии "Вест-Пойнт", главной кузницы высших военных кадров для Пентагона, опубликовали доклад с убедительными доказательствами связи между ИГ и Турцией.

"Краденая из ИГИЛ информация очень похожа на анкеты о трудоустройстве в "Исламское государство". Это редкая возможность узнать, кто сражается и готов умереть за ИГИЛ", — отмечают в NBC.

Один и тот же человек, замотанный в одну и ту же арафатку, видны только глаза, не называет ни имени, ни происхождения, кочует из эфира в эфир. Из NBC в Sky News и обратно.

"Этот человек отказался показать нам свое лицо, отказался назвать свое настоящее имя, предложив называть его Аббу Муххамед", — отмечает корреспондент NBC.

Аббу Муххамед бежал из ИГИЛ после того, как на его глазах террористы, Аббу использует слова "мясники", убивают, Аббу использует слово "разделывают", ребенка. Кровожадности нет предела, только 19 мая 25 подозреваемых в шпионаже мирных жителей Мосула террористы утопили в азотной кислоте.

- С какой с целью вы все-таки украли флешку? – спрашивает репортер NBC News Ричард Энгел.

"Я взял эту флешку, и очень долго ее берег, потому что знал, что когда-то смогу взорвать ИГИЛ изнутри. На флешке вопиющие факты", — подчеркнул Аббу Муххамед.

Как только все подтвердилось: Аббу Муххамед — не вымысел, он и правда бежал из ИГИЛ и знает больше, чем даже можно представить, флешки у журналистов изъяли. Сотни бесценных гигабайтов — это фактически анкеты подпольного отдела кадров ИГИЛ. Туда, как выяснилось, не просто бегут, туда в прямом смысле слова трудоустраиваются.

Уникальные 37 страниц: таблицы, графики и, главное, выводы — американский CTC — Центр по борьбе с терроризмом Военной академии "Вест-Пойнт" — публикует на своем сайте. Информация — в открытом доступе. Доклад под названием "Глобальная рабочая сила Халифата": тайный след документов иностранных боевиков ИГИЛ — очень подробное разоблачение действий официальной Анкары.

Скрыть уже не получится, журналисты трубили неделю: обещали что-то про Башара Асада, но виноват — опять Эрдоган. После перевода с арабского на английский и тщательного анализа всех документов про флешки и про замотанного в платок Аббу Муххамеда репортеры NBC и Sky News почему-то больше не вспоминали.

"Целью данного доклада является анализ 4 тысяч 600 аутентичных анкет бойцов "Исламского государства", которые были заполнены в период с 2013 года по 2014 год", — говорится в докладе.

"Анкета террориста ИГИЛ — это не только имя, национальность. Это еще и сведения о том, готов ли террорист сражаться или согласен ли на самоподрыв", — поясняют журналисты.

Будущий террорист должен ответить на 23 вопроса. Главный, разоблачающий связь Турции и ИГИЛ вопрос номер 11: "Въехав через какую страну, вы оказались в ИГИЛ?"

"За последние два года, лишь небольшая часть боевиков ИГИЛ были переброшены в Сирию через Ирак и Ливан. Основной поток идет через территории Турции. 93 процента боевиков воспользовались переходами на турецко-сирийской границе", — говорится в американском докладе.

К докладу американской военной академии прилагается подробная карта: те самые 6 погранпереходов из Турции в Сирию, где террористам никто не мешает. Это Тэль-Эбьяд, Джарабулус, Аль-Рай, Аазаз, Атма и переход в провинцию Латакия. Указано даже количество переброшенных головорезов.

"Турция — страна НАТО, форпост НАТО на территории Ближнего Востока, единственная страна НАТО на территории Ближнего Востока. Поэтому, конечно, Вашингтон готов закрывать глаза, причем не только один раз, а целых два — на предмет того, что там происходит", — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Американский "Вест-Пойнт" публикует имена пяти, как их называют в англоязычном докладе, фасилитаторов, то есть посредников, которые осуществляют переброску боевиков в Сирию. И вот здесь еще одна из сенсаций. На первом месте некто Абу-Мухаммад Аш-Шимали, выходец из Ирака, который перевел, указывают в докладе, через турецко-сирийскую границу 1306 террористов. Это не просто боевой рекорд ИГИЛ.

Имя Абу-Мухаммада Аш-Шимали во всех ориентировках международных спецслужб. США объявили за него награду в 5 миллионов долларов: Абу-Мухаммад является руководителем комитета ИГИЛ по иммиграции и логистике. Именно через тот самый Джераблус Абу-Мухаммад перевел террористов из ИГИЛ в Турцию, а после в Париж.

Проанализировав все анкеты, специалисты "Вест-Пойнт" приходят к выводу, что в ИГИЛ боевики съезжаются из 70 стран мира. При этом главными поставщиками пушечного мяса являются Саудовская Аравия — 579 анкет, Тунис — 559 анкет, Марокко — 240 и Турция — 212. Франция и Бельгия, где недавно прогремели теракты, — на 15-м и 35-м местах соответственно.

Россия тоже, естественно, в списке – 141 из опознанных анкет принадлежит выходцам из России.

Среднестатистический игиловец рожден в 1987 году. Самый распространенный возраст террористов на момент заполнения анкеты — 26-27 лет. Как видно на графике, который публикует "Вест-Пойт", в ИГИЛ вступают и дети, и старики.

"Я думаю, что все прекрасно осведомлены о том, что через турецкую границу идет и снабжение боевиков, идет и переход людей в ИГИЛ или в другие террористические организации. На мой взгляд, это общепризнанная уже вещь, которую трудно оспаривать", — отмечает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов.

"Громкие, бессмысленные, ничего не значащие фразы господина Чавушоглу по стоимости равны нулю, они не стоят и бумаги, на которой они напечатаны, потому что связь эта давно доказана, — заявляет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Известны номера счетов, на которые уходят деньги за продажу контрабандной нефти, известны люди, которые покупают разграбляемые террористами артефакты из музеев и из археологических раскопок, известно кто в Турции на этом сидит, контролируя потоки боевиков и вооружения, идущие к террористам. И тут можно показывать пальцем лично на руководителя спецслужбы Хакана Фидана".

В неудобное положение Чавушоглу загнал себя своими руками, точнее своим языком. Глава турецкого МИДа, если верить турецким газетам, пообещал на этой неделе Сергею Лаврову снять с себя полномочия, если Москва найдет доказательства связи Анкары и ИГИЛ.

Россия, как известно, уже не раз находила. Теперь, сам того не планируя, нашел Вашингтон. Официальных комментариев после публикации материалов на сайте "Вест-Пойнта" так и не прозвучало.

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.