Хищение с кредиток станет проблемой банков, а не клиентов

В новогодние каникулы некоторые россияне внезапно могут обнаружить, что их пластиковые карты заблокированы. Но виноваты в этом будут не банки, а невнимательность самих пострадавших. Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступает в силу многострадальная норма закона "О национальной платежной системе", согласно которой кредитная организация обязана уведомлять клиента обо всех операциях с его картой. Банки просят владельцев электронных платежных средств обновить свои контактные данные, оставляя за собой право временной блокировки карты в случае отсутствия соответствующей информации.

"Основания для блокирования банковской карты определяются договором между банком и клиентом. Если в порядок использования карты включена обязанность клиента предоставлять банку актуальную информацию о номере своего мобильного телефона, то в случае неисполнения этой обязанности банк вправе в соответствии с договором блокировать карту", – пояснил РИА "Новости" источник в ЦБ. Практически все кредитные организации к выполнению новых требований готовы.

Но есть и утешительная для клиентов новость. Речь идет о девятой статье закона, вступление которой в действие с 2011 г. дважды откладывалось по ходатайству банковского сообщества. И не мудрено: ведь эта норма, по сути, вводит "презумпцию невиновности" для клиентов. Теперь в случае похищения денег с карты именно банку придется доказывать причастность ее держателя к исчезновению этих средств, и при отсутствии таких доказательств компенсировать всю сумму. Причем, если клиент не получит уведомления о спорной операции, банк обязан будет вернуть средства даже без проведения расследования.

До недавних пор в большинстве случаев мошенничества с картами последствия ложились на плечи их держателей. Вернуть украденные средства было крайне затруднительно в целом и практически нереально в тех ситуациях, когда происходило снятие наличных через банкомат. Клиент сам должен был убедить банк (зачастую через суд), что непричастен к пропаже и является пострадавшим, а не мошенником.

Впрочем, и в новом законе все не так гладко. Во-первых, не установлено никаких временных пределов на возврат средств. Так что ждать компенсации, возможно, придется довольно долго. Но главное – на оспаривание несанкционированных операций отведены всего сутки после получения уведомления от банка. Если в течение этого времени человек не успеет оповестить кредитное учреждение о неправомерном списании средств, банк ему уже ничего не должен. При этом уведомление от клиента о несогласии с транзакцией должно быть направлено "в предусмотренной договором форме". И что делать, если договором предусмотрена, например, исключительно письменная форма заявления, поданного лично держателем карты в отделении банка, а человек в этот момент находится в другом городе или даже стране, где отделений данного банка в принципе нет?

В том, что многие банки постараются составить договоры так, чтобы максимально минимизировать свои риски, можно не сомневаться.

Кстати, банкиры сами предложили внести в закон поправки, согласно которым на оспаривание транзакций клиенту давалось десять дней, а банк должен был вернуть средства в течение 30 дней (или 60 в случае трансграничных операций). Правда, при этом ответственность за регулярную проверку счета перекладывалась на плечи держателей карт. Но все эти предложения были отвергнуты законодателями, которые решили оставить закон в прежнем виде и понаблюдать за тем, как он будет действовать, чтобы уже на основании практического опыта думать над возможными изменениями.

Банки, в свою очередь, опасаются волны мошеннических списаний: мол, граждане будут снимать деньги со своих карт, заявлять о кражах и требовать возмещения. Но, если в кредитном учреждении хорошо развита система безопасности, отследить такие случаи не составит труда, парируют эксперты. Заставить банки уделять больше внимания вопросам безопасности – одна из основных задач нового закона.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.