Хищение с кредиток станет проблемой банков, а не клиентов

В новогодние каникулы некоторые россияне внезапно могут обнаружить, что их пластиковые карты заблокированы. Но виноваты в этом будут не банки, а невнимательность самих пострадавших. Дело в том, что с 1 января 2014 г. вступает в силу многострадальная норма закона "О национальной платежной системе", согласно которой кредитная организация обязана уведомлять клиента обо всех операциях с его картой. Банки просят владельцев электронных платежных средств обновить свои контактные данные, оставляя за собой право временной блокировки карты в случае отсутствия соответствующей информации.

"Основания для блокирования банковской карты определяются договором между банком и клиентом. Если в порядок использования карты включена обязанность клиента предоставлять банку актуальную информацию о номере своего мобильного телефона, то в случае неисполнения этой обязанности банк вправе в соответствии с договором блокировать карту", – пояснил РИА "Новости" источник в ЦБ. Практически все кредитные организации к выполнению новых требований готовы.

Но есть и утешительная для клиентов новость. Речь идет о девятой статье закона, вступление которой в действие с 2011 г. дважды откладывалось по ходатайству банковского сообщества. И не мудрено: ведь эта норма, по сути, вводит "презумпцию невиновности" для клиентов. Теперь в случае похищения денег с карты именно банку придется доказывать причастность ее держателя к исчезновению этих средств, и при отсутствии таких доказательств компенсировать всю сумму. Причем, если клиент не получит уведомления о спорной операции, банк обязан будет вернуть средства даже без проведения расследования.

До недавних пор в большинстве случаев мошенничества с картами последствия ложились на плечи их держателей. Вернуть украденные средства было крайне затруднительно в целом и практически нереально в тех ситуациях, когда происходило снятие наличных через банкомат. Клиент сам должен был убедить банк (зачастую через суд), что непричастен к пропаже и является пострадавшим, а не мошенником.

Впрочем, и в новом законе все не так гладко. Во-первых, не установлено никаких временных пределов на возврат средств. Так что ждать компенсации, возможно, придется довольно долго. Но главное – на оспаривание несанкционированных операций отведены всего сутки после получения уведомления от банка. Если в течение этого времени человек не успеет оповестить кредитное учреждение о неправомерном списании средств, банк ему уже ничего не должен. При этом уведомление от клиента о несогласии с транзакцией должно быть направлено "в предусмотренной договором форме". И что делать, если договором предусмотрена, например, исключительно письменная форма заявления, поданного лично держателем карты в отделении банка, а человек в этот момент находится в другом городе или даже стране, где отделений данного банка в принципе нет?

В том, что многие банки постараются составить договоры так, чтобы максимально минимизировать свои риски, можно не сомневаться.

Кстати, банкиры сами предложили внести в закон поправки, согласно которым на оспаривание транзакций клиенту давалось десять дней, а банк должен был вернуть средства в течение 30 дней (или 60 в случае трансграничных операций). Правда, при этом ответственность за регулярную проверку счета перекладывалась на плечи держателей карт. Но все эти предложения были отвергнуты законодателями, которые решили оставить закон в прежнем виде и понаблюдать за тем, как он будет действовать, чтобы уже на основании практического опыта думать над возможными изменениями.

Банки, в свою очередь, опасаются волны мошеннических списаний: мол, граждане будут снимать деньги со своих карт, заявлять о кражах и требовать возмещения. Но, если в кредитном учреждении хорошо развита система безопасности, отследить такие случаи не составит труда, парируют эксперты. Заставить банки уделять больше внимания вопросам безопасности – одна из основных задач нового закона.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.