Эксперт оценил заявление Германии о китайской ракетной угрозе России

«Это абсолютно не дело Германии. Но сама по себе оговорка о том, что китайский потенциал игнорировать никто – в том числе, и Россия – не будет; эта оговорка вполне легитимна», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Федор Лукьянов. Так он прокомментировал заявление главы минобороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, припугнувшей Россию китайскими ракетами.

«Не очень понятно, зачем обращать внимание на высказывание по этому вопросу министра обороны Германии. Германия никакого отношения к теме РСМД не имеет, за исключением того, что она является – гипотетически, как и вся Европа, – полем соперничества с применением этих самых ракет средней и меньшей дальности, в случае боевых действий»¸ – заметил президент Совета по внешней и оборонной политике (РСМД) Федор Лукьянов.

«Но, поскольку это практически невероятно, в остальном роль Германии здесь отсутствует: у нее этих ракет нет, никогда не было, ядерного оружия нет. Поэтому все, что говорят немецкие политики по этому поводу – это такая «лирика», – добавил собеседник.

Накануне глава германского оборонного ведомства Урсула фон дер Ляйен в интервью Focus заявила: китайские ракеты представляют для России такую же угрозу, как российские – для Европы. Такое умозаключение министр обороны Германии привела как аргумент в пользу включения Китая в обновленный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Напомним, что после одностороннего выхода США из российско-американского двустороннего договора о РСМД, это соглашение было де-факто уничтожено.

Германия «не в теме», но далеко не абсурдна сама мысль о том, что Китай должен быть включен в гипотетический процесс создания нового соглашения о РСМД, – подчеркнул Лукьянов.

Сложилась позиция, согласно которой переговорный процесс по ядерному оружию давно уже должен быть не двусторонним, но должен включать другие страны. «Как минимум, включать в себя Китай, который, пусть с большим отставанием, но все-таки занимает третье место по своему ядерному арсеналу», – отмечает Лукьянов.

Напомним, что, по данным на конец прошлого года, США располагают 6450 ядерными боеголовками (впрочем, оговоримся, что это данные самих американцев), Россия – 6850, а Китай – 280 боеголовками. При этом, судя по утверждениям в публикации гонконгской South China Mornig Post в мае прошлого года, раз в месяц в КНР проводится примерно 5 испытаний по моделированию ядерного взрыва. За предшествующие три года, число испытаний превысило около 200, что примерно в пять раз больше, чем в США за аналогичный период.

Китай, не связанный договором о ликвидации РСМД, активно развивает этот класс ракет. Так, в январе Пекин впервые продемонстрировал запуск ракеты средней дальности «Дунфэн» нового поколения (радиус действия от 3 до 5,7 тыс. км – т.е. ракета теоретически способна накрыть американские базы на Гуаме и Окинаве).

«О включении КНР в соглашение о ракетах средней и меньшей дальности говорят давно. Активно об этом заявляют в Соединенных Штатах. И у нас, во всяком, случае это неоднократно обсуждалось на экспертном уровне», – напоминает Лукьянов. «В общем, эта мысль – сама по себе вполне здравая, – отмечает эксперт. – Другое дело, что Китай сам по себе категорически отказывается допускать саму возможность своего участия в соглашении о РСМД».

В октябре прошлого года представить МИД КНР Хуа Чуньин озвучила ответ Пекина на призыв Дональда Трампа привлечь Китай к новому договору о РСМД: «Китай в своей оборонной политике придерживается защиты своих собственных интересов в сфере безопасности. Мы не приемлем шантаж в любой форме».

«Они, так сказать, «прикидываются шлангами», и говорят: «А мы-то тут причем? Вы – сверхдержавы, вы об этом и говорите, а нас не трогайте», – заметил Лукьянов.

Что же касается самой темы «китайской ракетной угрозы», которой припугнула фон дер Ляйен, то «сейчас между Китаем и Россией отношения сейчас такие, что ни о каких угрозах говорить нет оснований», – подчеркнул Лукьянов. «Но, – добавил он, – как хорошо известно, и о чем говорил не раз президент Путин (не в отношении Китая, а как общий принцип), «важны не намерения, важны потенциалы».

«То, что ядерный арсенал КНР, и, в том числе, ракеты средней и меньшей дальности – имеются и расположены они недалеко от наших границ, и в принципе, могут быть использованы при каком-то развитии событий, – это очевидно. Из этого не следует, что такая угроза актуальна, но потенциально она имеется», – указал эксперт. Наш сосед – мощная военная держава, которая явно наращивает свой ядерный потенциал, и игнорировать это глупо, подчеркнул собеседник. «Наши военные это знают, и явно принимают это во внимание», – добавил Лукьянов.

Михаил Мошкин

Использованы материалы:

"Мерзавцы": Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть доступ к природному газу
Белоруссия готова ответить жесткими мерами на новый санкционный пакет со стороны Брюсселя. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко, выступая 11 ноября, на совещании руководством кабмина
Спустя 76 лет: новый глава МИД Японии заявил о планах на мирный договор с Россией
На днях в Японии прошли парламентские выборы, в результате которых новым премьер-министром страны стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Место Кисиды во главе японского МИДа получил Йошимаса Хаяси, который прежде занимал пост министра образования, культуры, спорта, науки и технологий.
Шольц отверг опыт Шредера при выстраивании отношений с Москвой – Bild
Социал-демократ Олаф Шольц на посту канцлера ФРГ не намерен заигрывать с Москвой, хотя и готов вести с ней переговоры. Об этом сообщает немецкое издание Bild. По данным газеты, Шольц, которого все прочат на место нового канцлера Германии, не планирует идти по пути своего предшественника, представителя СДПГ Герхарда Шредера, который благоволил Москве, а после отставки вошел в российские энергетические структуры.
В Японии переизбрали 101-го премьера
Депутаты нижней палаты парламента Японии переизбрали председателя правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисиду на пост премьер-министра страны. Трансляция голосования велась на сайте парламента. Нижняя палата отдала большинство голосов – 279, заканчивается процедура голосования верхней палаты. Но его также предсказуем, поскольку правящий блок имеет большинство и там.
Когда поляки начнут стрелять по беженцам
Пока толпы курдов продолжают искать уязвимые места в польской границе, в Варшаве политики и генералы прямым текстом угрожают: ее нарушителей ждет расстрел на месте. Правозащитники, правда, предупреждают Польшу о необходимости соблюдения прав беженцев. Но переживающий наплыв мигрантов ЕС вряд ли осудит Варшаву за жесткие действия против нелегалов. Откроют ли огонь польские пограничники?
Холоду пока не удается покончить с теплом
В ближайшие дни Европейскую часть страны накроет последнее в этом году потепление. Насколько повысится температура? Продержится ли аномальное тепло до выходных? Погодные качели продолжают раскачиваться. После волны ноябрьских холодов в Европейскую часть страны возвращается аномальное тепло. Но надолго ли? Где в ближайшие дни будут активно расти сугробы? И когда в Москве температура устойчиво уйдет в плюс?
Политическая обстановка на Украине накаляется
Владимиру Зеленскому бросили вызов, но пока только в телеэфире. Однако бьют уже из всех медийных орудий. Телеканал "Наш", "Прямой", "Украина 24" пригласили всех политических тяжеловесов. Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, кажется, вернулся в большую политику. Это его первое появление на экранах после отставки. И сразу – жесткая критика действующей власти.
«Украина теперь рассказывает, что ей больше никто не угрожает»
Последние полторы недели американские СМИ писали о якобы стягивании российских войск к границе с Украиной. Дошло даже до того, что Киеву пришлось опровергнуть эти публикации, заявив, что на Украине не обладают такими сведениями. Тем не менее, ситуация на страницах американской прессы нагнетается: теперь с попытками «помешать России напасть на Украину» связывают недавний визит в Москву главы ЦРУ. Эксперты считают, что таким образом элиты в США спекулируют и давят на Белый дом после провального выхода Штатов из Афганистана и потери статуса державы №1.