Уклонистам от армии закроют границу

В Госдуме поддержали пятилетний запрет на выезд за границу для граждан, уклоняющихся от военной службы. Согласно новому законопроекту, такие лица также не смогут занимать государственные должности.

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил, что российские парламентарии поддерживают законопроект, касающийся пятилетнего запрета на выезд из России для уклонистов. Он добавил, что документ был доработан с учетом поправок заинтересованных министерств и ведомств.

"Мы приняли решение поддержать эту законодательную инициативу нашего коллеги с учетом поправок и замечаний, которые поступят от Минобороны, других силовых структур, где законом определена военная служба. Сейчас этот законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе, мы послали на рассылку в заинтересованные силовые ведомства, а также в комитеты Госдумы", – цитирует Комоедова "Интерфакс".

По его словам, обсуждаемый документ в инициативном порядке представил на рассмотрение в нижнюю палату парламента первый заместитель главы комитета по обороне Андрей Красов. Комоедов пояснил, что смысл этой поправки в том, что гражданам, злостно уклоняющимся от военной службы, будет запрещен выезд из России на пять лет. "На такой же пятилетний срок уклонисты будут лишены возможности занимать должности на государственной службе", – добавил парламентарий.

Вместе с этим он напомнил, что 30 октября 2014 года Конституционный суд России признал неконституционным бессрочный запрет на замещение госдолжностей гражданами, которые без необходимых оснований уклонялись от службы по призыву. По всей видимости, новый документ был доработан и одобрен всеми инстанциями.

Также Комоедов отметил, что в марте 2013 года замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский сообщил, что более 235 тысяч граждан призывного возраста уклоняются в России от военной службы. "В прошлом году 235 тысяч 836 человек уклонились от выполнения воинской обязанности и не получили повестки – это грубое нарушение законодательства. Это скрытый потенциал призывного контингента, который не используется", – заключил он.

Дни.Ру писали, что на рассмотрение Госдумы 13 февраля был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета уклонистам от армии выезжать за пределы России в течение пяти лет. Помимо этого, в документе упоминается об изменении правил доставки повестки. Так, военкомат сможет направлять призывникам повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в их документах воинского учета. Повестки будут считаться полученными на шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

Метки: общество
Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.