"Фарс": США эвакуируют главарей ИГ из Ирака

Спецоперация шиитов в городах Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа была задержана из-за того, что США эвакуировали из Ирака лидеров террористической группировки "Исламское государство". Об этом в воскресенье сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на командующего добровольческими вооруженными силами шиитов "Аль-Хашд Аль-Шааби" Хайдар аль-Хоссейни аль-Ардави.

Командующий рассказал, что спецоперация была отложена из-за вмешательства США.

"Задержка в операциях в Эр-Рамади и Эль-Фаллуджа в провинции Анбар является результатом вмешательства сил Соединенных Штатов Америки. Похоже на то, что США намерены эвакуировать главарей ИГ при помощи вертолетов в неизвестном направлении", — приводит РИА Новости слова Хайдара аль-Хоссейни аль-Ардави.

В данный момент иракские силы проводят успешную операцию в городе Эр-Рамади по зачистке боевиков. По последним данным, армия прорвалась уже к центральной части города, где могут находиться до 200 террористов.

Эр-Рамади был захвачен боевиками "Исламского государства" в мае этого года. Во время захвата террористы убили более пятисот мирных жителей Рамади. Большинство погибших — женщины и дети. Вооруженные силы Ирака при поддержке ВВС, бойцов народного ополчения и авиации международной коалиции во главе с США в этот вторник начали наступательную операцию по освобождению центра Эр-Рамади. Правительственные войска планируют освободить город в течение нескольких дней.

Тем временем, в Эр-Рамади террористы казнили около 50 новоиспеченных боевиков, жителей города, за отказ надевать пояса смертников. О случившемся сообщил телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя шиитских добровольческих военизированных формирований "Аль-Хашд Аш-Шааби" майор Умр Хамис.

Террористическая группировка "Исламское государство", на данный момент, признана одной из главной угроз мировой безопасности. Территория, занимаемая боевиками, сейчас достигает порядка 90 тысяч квадратных километров. Они объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки. По оценкам американского ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тысяч человек, власти Ирака заявляют уже о 200 тысячах боевиков. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств: Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады и ряда стран СНГ, в том числе и России.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.