Конкуренты заказали Порошенко

Тучи над головой Петра Порошенко сгущаются. Факторов, угрожающих его будущему на посту главы государства, становится все больше, утверждают наблюдатели. Проблемы, подстерегающие украинского лидера, детально изложены в исследовании, подготовленном его политическими противниками.

Угрозы окружили Петра Порошенко со всех сторон. На его карьеру и даже судьбу могут повлиять результаты президентских выборов в США, развитие конфликта в Донбассе, активизация радикалов внутри страны и стремительное падение уровня жизни украинцев. Столь уязвимая позиция обусловлена в первую очередь поразительным рейтингом президента: поддержку ему выражают лишь 10% граждан страны.

Материалы исследования, заказанного политическими конкурентами украинского президента, получило "из проверенного источника" издание "Вести-Украина". Авторы указывают девять факторов, которые могут серьезно изменить положение Порошенко.

Первый фактор – итоги выборов в США. "Не исключено, что в ноябре к власти придут республиканцы во главе с Трампом. Учитывая, что Порошенко налаживал контакты преимущественно с демократами, а его администрация всячески старалась критиковать Трампа и даже развернула травлю его главного политического консультанта Пола Манафорта, не исключено, что в новых условиях Порошенко может потерять благосклонность со стороны Белого дома и остаться наедине с проблемами, решение которых до сих пор возлагалось на США", – отмечается в исследовании.

Интересно, что победа Хиллари Клинтон также не станет для украинского лидера поводом расслабиться. По мнению экспертов, при Клинтон-президенте американская внешняя политика претерпит серьезные изменения, а это может отразиться на позициях Порошенко.

Следующий фактор также имеет отношение к выборам, но уже в Европе. Избирательные кампании во Франции и Германии могут окончиться приходом к власти более лояльных по отношению к России сил. Естественно, это очков Порошенко не прибавит.

Далее – внутриукраинские проблемы. "Практически неизбежным выглядит сценарий, при котором Порошенко придется в ближайшие месяцы искать пути примирения с Россией и компромиссы по Донбассу. В таком случае эта политика может вызвать недовольство радикалов и "партии войны" на Украине, что, в свою очередь, может привести к эскалации напряженности в стране", – считают аналитики.

Еще более угрожающим выглядит сценарий, при котором президент Украины пойдет на поводу у "партии войны". "Если Порошенко пойдет на поводу у "партии войны" и начнет наступление на востоке (либо же объявит военное положение), это втянет страну в неизбежный военный конфликт с Россией, превратив Украину в театр боевых действий. В этих условиях у Порошенко вряд ли есть шансы на победу. Скорее всего, Украину будет ждать длительный военный конфликт по примеру сирийского", – опасаются аналитики.

Третьего Майдана Киеву, скорее всего, удастся избежать, но Порошенко от этого легче не станет. "Социальные проблемы будут подтачивать рейтинги Петра Порошенко. Как результат – уже к весне он может оказаться с рейтингом, аналогичным рейтингу Виктора Ющенко в 2010 году", – отметили исследователи. Рейтинг Ющенко в то время колебался у отметки 4% – результат, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Еще одна проблема – оппозиция. "Оппозиционно настроенные политические силы будут раскачивать ситуацию в стране, требуя досрочных выборов в парламент и – возможно – досрочных президентских выборов. Единственным выходом из данной ситуации может стать инициирование президентом процесса принятия новой Конституции и проведения выборов на новой конституционной основе (на что может не согласиться ряд радикально настроенных сил)", – предвидят эксперты.

Сильно бьет по рейтингу Порошенко его неспособность реализовать хотя бы одно из многочисленных громких заявлений. "Громкие кампании типа "борьба с коррупцией", "реформирование" и тому подобные могут остаться пустым звуком – для радикальных реформ у президента нет ни воли, ни ресурсов, ни желания", – уверены политологи.

И, наконец, возможно самая большая внутренняя угроза для Порошенко – его политические конкуренты (кстати, вероятные заказчики этого самого исследования). "Можно прогнозировать, что в ближайшее время ужесточится противостояние между президентом и главой МВД Арсеном Аваковым, а также – в меньшей степени – с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Возможны кадровые перестановки – как на местах, так и в администрации президента", - считают эксперты.

Проблем у Порошенко, судя по всему, гораздо больше, чем он сможет преодолеть. Будь у него даже девять жизней, как у кошки, их на такой пакет предложений по уходу с поста явно не хватит. Хотя нынешнему украинскому лидеру, кажется, будет вполне достаточно и одного Х-фактора – любого из перечисленных.

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.