Конкуренты заказали Порошенко

Тучи над головой Петра Порошенко сгущаются. Факторов, угрожающих его будущему на посту главы государства, становится все больше, утверждают наблюдатели. Проблемы, подстерегающие украинского лидера, детально изложены в исследовании, подготовленном его политическими противниками.

Угрозы окружили Петра Порошенко со всех сторон. На его карьеру и даже судьбу могут повлиять результаты президентских выборов в США, развитие конфликта в Донбассе, активизация радикалов внутри страны и стремительное падение уровня жизни украинцев. Столь уязвимая позиция обусловлена в первую очередь поразительным рейтингом президента: поддержку ему выражают лишь 10% граждан страны.

Материалы исследования, заказанного политическими конкурентами украинского президента, получило "из проверенного источника" издание "Вести-Украина". Авторы указывают девять факторов, которые могут серьезно изменить положение Порошенко.

Первый фактор – итоги выборов в США. "Не исключено, что в ноябре к власти придут республиканцы во главе с Трампом. Учитывая, что Порошенко налаживал контакты преимущественно с демократами, а его администрация всячески старалась критиковать Трампа и даже развернула травлю его главного политического консультанта Пола Манафорта, не исключено, что в новых условиях Порошенко может потерять благосклонность со стороны Белого дома и остаться наедине с проблемами, решение которых до сих пор возлагалось на США", – отмечается в исследовании.

Интересно, что победа Хиллари Клинтон также не станет для украинского лидера поводом расслабиться. По мнению экспертов, при Клинтон-президенте американская внешняя политика претерпит серьезные изменения, а это может отразиться на позициях Порошенко.

Следующий фактор также имеет отношение к выборам, но уже в Европе. Избирательные кампании во Франции и Германии могут окончиться приходом к власти более лояльных по отношению к России сил. Естественно, это очков Порошенко не прибавит.

Далее – внутриукраинские проблемы. "Практически неизбежным выглядит сценарий, при котором Порошенко придется в ближайшие месяцы искать пути примирения с Россией и компромиссы по Донбассу. В таком случае эта политика может вызвать недовольство радикалов и "партии войны" на Украине, что, в свою очередь, может привести к эскалации напряженности в стране", – считают аналитики.

Еще более угрожающим выглядит сценарий, при котором президент Украины пойдет на поводу у "партии войны". "Если Порошенко пойдет на поводу у "партии войны" и начнет наступление на востоке (либо же объявит военное положение), это втянет страну в неизбежный военный конфликт с Россией, превратив Украину в театр боевых действий. В этих условиях у Порошенко вряд ли есть шансы на победу. Скорее всего, Украину будет ждать длительный военный конфликт по примеру сирийского", – опасаются аналитики.

Третьего Майдана Киеву, скорее всего, удастся избежать, но Порошенко от этого легче не станет. "Социальные проблемы будут подтачивать рейтинги Петра Порошенко. Как результат – уже к весне он может оказаться с рейтингом, аналогичным рейтингу Виктора Ющенко в 2010 году", – отметили исследователи. Рейтинг Ющенко в то время колебался у отметки 4% – результат, достойный Книги рекордов Гиннесса.

Еще одна проблема – оппозиция. "Оппозиционно настроенные политические силы будут раскачивать ситуацию в стране, требуя досрочных выборов в парламент и – возможно – досрочных президентских выборов. Единственным выходом из данной ситуации может стать инициирование президентом процесса принятия новой Конституции и проведения выборов на новой конституционной основе (на что может не согласиться ряд радикально настроенных сил)", – предвидят эксперты.

Сильно бьет по рейтингу Порошенко его неспособность реализовать хотя бы одно из многочисленных громких заявлений. "Громкие кампании типа "борьба с коррупцией", "реформирование" и тому подобные могут остаться пустым звуком – для радикальных реформ у президента нет ни воли, ни ресурсов, ни желания", – уверены политологи.

И, наконец, возможно самая большая внутренняя угроза для Порошенко – его политические конкуренты (кстати, вероятные заказчики этого самого исследования). "Можно прогнозировать, что в ближайшее время ужесточится противостояние между президентом и главой МВД Арсеном Аваковым, а также – в меньшей степени – с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Возможны кадровые перестановки – как на местах, так и в администрации президента", - считают эксперты.

Проблем у Порошенко, судя по всему, гораздо больше, чем он сможет преодолеть. Будь у него даже девять жизней, как у кошки, их на такой пакет предложений по уходу с поста явно не хватит. Хотя нынешнему украинскому лидеру, кажется, будет вполне достаточно и одного Х-фактора – любого из перечисленных.

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).