У граждан РФ отбирают новогодний загул

Россияне смогут сами выбрать, в какой период им удобнее отдохнуть и перенести на это время праздничные дни, сообщил в эфире радиостанции "Москва FM" директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

"Дело в том, что Россия очень разносторонняя страна. Кто-то из наших соотечественников предпочитает проводить выходные на дачах, кто-то любит ездить по заграничным курортам. Благодаря этому законопроекту, россияне смогут самостоятельно решить, где и как провести эти дополнительные десять дней. Главное, что у нас остается возможность выбора", – сказал он, заметив при этом, что среди россиян могут оказаться и приверженцы именно традиции длинных новогодних каникул, которые изначально задумывались для того, чтобы родители смогли провести их с детьми.

Речь идет о законопроекте, инициированном депутатами Госдумы от ЛДПР. Они предлагают оставить в году всего три праздничных дня - Новый год (1 января), День Победы (9 мая) и День России (12 июня).

"Эти праздники - историческая данность для России, наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории нашей страны, нашей России. Установление только этих трех праздничных дней говорит нам об их особой, неповторимой значимости для Российского государства и для каждой семьи, каждого гражданина", - говорится в пояснительной записке к документу.

У фракции ЛДПР нашлось множество аргументов в обоснование своей инициативы. Так, депутаты указывают, что длительность новогодних каникул далеко не всегда совпадает с желанием и возможностью работников отдохнуть именно в это время года, не дает им возможности сделать нерабочими личные праздники - дни рождения, свадьбы и т.д,

Кроме того, отмечается, что Новый год празднуется в холодное время года, что ограничивает возможности для многих видов отдыха.

Ну и два аргумента, которые, пожалуй, стоит признать наиболее весомыми. Первый - такие длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям, перееданию и злоупотреблению спиртными напитками. И второй - продолжительные новогодние праздники негативно влияют на всю российскую экономику, которая, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "теряет от простоя до 3 трлн. рублей. Падение промышленного производства варьируется от 15% до 20%. Таким образом, почти двухнедельные выходные - существенный отрезок времени для падения экономики".

Также народные избранники подчеркивают, что зачастую новогодние праздники получаются не спланированными, как отпуск, а вынужденными. Кроме того, именно в это время туроператоры намеренно поднимают цены на туристические путевки, что заставляет граждан либо переплачивать за поездку, либо вынужденно оставаться дома предоставленными самим себе.

Таким образом, резюмируют авторы законопроекта, существующий перечень нерабочих праздничных дней нельзя признать учитывающим интересы большинства работников.

В мировой практике таких длинных новогодних и рождественских выходных, как в России, нет. Почти во всех государствах мира установлено в среднем 5 выходных нерабочих дней, - указывают в ЛДПР. Не было таких длинных выходных и в СССР.

Но, как замечает Сергей Смирнов, начинать обсуждение нужно было гораздо раньше.

"Поэтому эти январские выходные у нас никто не отнимет", – успокоил эксперт.

Ольга КОЛЕСНИКОВА

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.