По закону военного времени

В Госдуме продолжается антинацистская кампания. Депутат от ЛДПР, бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев подготовил законопроект о запрете въезда в Россию иностранцам, которые оправдывают действия пособников нацизма. Кроме того, предлагается арестовывать их активы на территории России. По мнению Дегтярева, эти меры станут достойным дополнением к уже принятому закону об уголовной ответственности за отрицание решений Нюрнбергского трибунала.

Согласно законопроекту, Министерство иностранных дел будет вести список иностранцев и лиц без гражданства, которые когда-либо допустили публичное высказывание, суждение, оценку, направленные на формирование положительного образа лиц, сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками на территории любой страны в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Предложения в список МИДа смогут представлять объединения ветеранов, сенаторы, депутаты Госдумы и политические партии.

В пояснительной записке к документу говорится, что неонацисты чувствуют себя все увереннее в республиках бывшего СССР. Они испытывают неприязнь к общему историческому прошлому, демонтируют памятники советским воинам-освободителям, выступают за запрет коммунистической символики.

Депутат предлагает запретить въезд в Россию иностранцам, включенным в список, а их финансовые и иные активы на территории страны арестовать. Также предлагается запретить любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Как известно, такие же санкции введены США и Евросоюзом в отношении ряда российских чиновников, депутатов и приближенных к президенту бизнесменов, которые, по мнению Запада, виновны в нарушении территориальной целостности Украины и эскалации ситуации в этой стране. По мнению депутата, его инициатива хорошо дополняет уже принятый Госдумой закон об уголовной ответственности за отрицание решений Нюрнбергского трибунала.

Дегтярев уже определил и потенциальных участников списка. В него могут войти участники ряда ультранационалистических организаций соседних стран. Это объединение «Свобода» Олега Тягнибока, партия «Наша Украина» Виктора Ющенко, объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко, партия «Все для Латвии!», литовская партия «Союз Отечества» и эстонская партия «Союз Отечества и Res Publica».

Глава Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов считает, что меры, предложенные Дегтяревым, в нынешней ситуации себя оправдают. «Это месседж Западу, что Россия не потерпит подъема нацизма не только на Украине, но и во всем мире, — говорит политолог. — Нюрнбергский процесс однозначно дал оценку нацизму, любые его формы недопустимы в цивилизованном обществе, поэтому государство вправе принимать правовые акты, не допускающие распространения этого явления». Борисов не исключает, что под действие закона могут попасть и некоторые западные политики и общественные деятели, которые поддерживают активистов Майдана. Похоже, той же логики придерживается и автор документа. «В своем лицемерии многие западные политики и общественные деятели дошли до красной черты. Молчание, а порой и поддержка ветеранов СС и молодых неонацистов порождает чувство безнаказанности», — добавляет Дегтярев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн отмечает, что действующее законодательство уже позволяет объявлять нежелательными для въезда в Россию иностранных лиц и лиц без гражданства, замеченных в связях с экстремистскими организациями.

На текущую весеннюю сессию Госдумы пришлось несколько громких антинацистских инициатив. 5 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказания до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Поправки в Уголовный кодекс были предложены председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой. Этот документ был версией проекта закона, предложенного несколько лет назад Борисом Грызловым, являвшимся на тот момент спикером нижней палаты парламента, и другими единороссами. Депутаты вернулись к этой проблеме в связи с публикацией телеканалом «Дождь» опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.

Вслед за Госдумой проблемой противодействия нацизму занялся Совет Федерации. В конце апреля группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Думу законопроект, направленный на «комплексное» противодействие реабилитации нацизма. А 20 мая был принят в первом чтении законопроект депутата от «Единой России» Сергея Железняка, который приравнивает бандеровскую символику к нацистской.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.