Яценюк хочет подключить США к «минскому процессу»

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк предложил «усовершенствованный» формат переговоров по Донбассу – с участием США. Хотя берлинская встреча «четверки» подтвердила – альтернативы реализации «Минска-2» нет, Киев пытается придумать новые поводы не выполнять решения, под которыми стоит подпись Порошенко. Что же касается подключения США к «минскому процессу», то оно невозможно по трем достаточно явным причинам.

Бывший глава правительства Украины Арсений Яценюк, как пишут украинские СМИ, большую часть времени проводит в США. Его можно понять – в Киеве существует давняя традиция списывать все проблемы развития страны на «попередников» (предшественников). Юлию Тимошенко эта традиция привела в тюрьму, а времена тогда были куда более вегетарианские. Сейчас за ошибки прошлых лет можно поплатиться не только свободой, но и жизнью.

Тем не менее было бы совсем неверно утверждать, что Яценюк с его микроскопическим рейтингом и телескопическим антирейтингом совсем устранился от украинской политики. После встречи в Берлине, когда и Владимир Путин, и Франсуа Олланд, и Ангела Меркель в очередной раз подтвердили Петру Порошенко твердую убежденность в том, что альтернативы реализации минских соглашений нет, главной задачей всех украинских политиков является выдумывание новых и новых причин не следовать указанному в Минске-2 сценарию. Напомним, подписанный украинским президентом после многочасовых переговоров на высшем уровне документ предусматривает принятие Верховной радой закона об особом статусе Донбасса и новой редакции закона о выборах, которая отражала бы изменившиеся реалии. ДНР и ЛНР, несмотря на продолжающиеся боевые действия, готовы в любой момент начать следовать прописанному в минских соглашениях сценарию. Киев – нет.

«США должны принять участие в переговорном процессе урегулирования на востоке Украины. Озвучил эту позицию на встрече с вице-президентом США Джо Байденом. Не схожу с позиции, которую неоднократно подчеркивал. Есть ключевые условия для дальнейших дискуссий о политическом урегулировании – это безопасность. Россия должна убраться с украинской территории – тут ничего не меняется», – написал украинский экс-премьер в своем «Фейсбуке».

Поскольку подтвержденных фактов «присутствия России» в любом виде на украинской территории нет, то после прочтения последнего предложения становится понятно, что перед нами не реальный план урегулирования, а банальная политическая агитка. Однако отметим, что поскольку формально Яценюк является лидером «Народного фронта» – второй по величине фракции парламента, то это не просто инициатива частного лица, «сбитого летчика» и практически эмигранта. Это выражение партийной позиции.

Впрочем, в дальнейших предложениях Яценюка нет ничего нового. Для начала – прекращение огня (Киев этого не делает), отвод тяжелых вооружений (аналогично), и принципиальный момент – восстановление контроля Киева над границей в Донбассе, после которого полная блокада Донбасса станет неизбежной, а значит, лидеры ДНР и ЛНР на это не пойдут – они не самоубийцы. То есть «план Яценюка», даже если исключить привлечение США в процесс – это два не выполняемых Киевом пункта и один невыполнимый в принципе.

В минских соглашениях, напомним, записано, что контроль за границей будет возвращен Киеву только после выполнения политической части соглашений. Причем накануне встречи в Берлине Владимир Путин предложил сторонам двигаться параллельно, и возражений со стороны представителей Донбасса не последовало.

Но если Киев не может даже обеспечить прекращение огня и отвод тяжелых вооружений со своей стороны, то есть упоминаемую Яценюком «безопасность», то кто может поверить, что Украина выполнит хоть в каком-то виде политическую часть?

В Европе это давно поняли, и комментарии европейских лидеров по поводу урегулирования в Донбассе уже давно озвучиваются ультимативным по отношению к Киеву тоном – впрочем, без особо заметного эффекта.

Подключение же США к переговорам невозможно по трем достаточно явным причинам.

Во-первых, любая смена формата «Минска» – это, по сути, его полная отмена и новые переговоры с нуля. Отставник Яценюк может призывать к подобному. Но для любого действующего представителя власти это признание собственной профессиональной несостоятельности. Поэтому заявить от отказе от «Минска» Петр Порошенко может только подписав одновременно прошение об отставке.

Во-вторых, следует отметить, что инициативы привлечь к урегулированию США исходят только из Киева. Вашингтон ни на каком уровне не выражает заинтересованность в официальном участии в переговорах на Украине. Это логично – никаких пропагандистских и дипломатических выгод тут не получишь, регулярно выражать «озабоченность» и призывать к новым санкциям против России для Госдепа куда проще.

И третье – Вашингтон и так является участником любых связанных с нынешним украинским режимом процессов – по умолчанию. Официальный Киев своим поведением неоднократно подтверждал, что самостоятельной позиции у него нет – и любое мало-мальски важное решение согласовывается в США – с тем же Байденом или с клерками пониже. Если бы Вашингтон был заинтересован в мире на Украине, минские соглашения с киевской стороны начали бы выполняться сразу после их подписания.

Но для США конфликт в Донбассе выгоден со всех сторон – и как точка нестабильности на границе с Россией, и как точка нестабильности в целом в Европе.

Поэтому вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится. Москва, Донецк, Луганск, Берлин и Париж будут призывать Киев выполнить хоть что-то из взятых на себя обязательств, а Порошенко и другие украинские политики будут объяснять, почему в данный конкретный момент они ничего сделать не могут. Официально Вашингтон никак участвовать в процессе не будет, а в реальности продолжит и дальше говорить Киеву, что делать, а что не делать.

Напомним, что накануне в Минске без особых результатов завершилась очередная встреча сторон по урегулированию в Донбассе, а российский представитель Борис Грызлов, по сообщению ряда СМИ, покинул зал переговоров досрочно. После этого он дал комментарий журналистам, в котором, в частности, сказал, что после создания зон безопасности в Донбассе в эти районы может быть введена полицейская миссия ОБСЕ с табельным оружием. Он также подчеркнул, что «российская сторона предложила уже на следующем заседании Контактной группы окончательно согласовать порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на основе «формулы Штайнмайера», с подписанием его всеми сторонами».

«Формула», названная в честь главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов, напоминает РИА «Новости».

Впрочем, что-то подсказывает, что ни на следующем, ни на последующих заседаниях Киев не согласует вступление в силу закона об особом статусе Донбасса – до тех пор, пока не придет прямое указание из формально не участвующего в процессе урегулирования Вашингтона. 

Антон Крылов

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.