Эксперты: Вердикт по "ЮКОСу" – политический

Россия может подать до 7 августа заявление о признании недействительным решения Третейского суда в Гааге о выплате Россией компенсации ущерба бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом сообщил адвокат независимого экспертного центра "Общественная Дума" Антон Соничев. По его словам, Москва может подать заявление об аннулировании этого решения в суды Голландии.

Процесс взыскания денег с России в случае окончательного утверждения решения Гаагского суда может растянуться на годы. "Никто, даже суд, не сможет заставить Россию, как и любого другого ответчика, выплатить сумму иска единовременно, особенно если ее нет в наличии и неоткуда взять", – сказал Соничев. Впрочем, до момента исполнения судебного решения еще необходимо дойти, ведь Москва собирается использовать все доступные правовые способы для того, чтобы отменить решение суда первой инстанции.

Шансы на то, что России удастся добиться отмены гаагского вердикта, по мнению многих экспертов, не велики, ведь в этом деле главное – политика. Как заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, политики больше, чем юриспруденции. Депутат также отметил странное временное "совпадение". "Почему в эпоху политических санкций, как со стороны Европы, так и со стороны США, вдруг вспомнили про это дело и вынесли соответствующий вердикт?", – задает вопрос Крашенинников. Он подчеркнул, что "политический налет очевиден" и выразил уверенность, что МИД и Минюст обязательно подготовят апелляционную жалобу и будут защищать права России.

О том, что решение гаагского суда имеет ярко выраженную политическую окраску заявил и генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. В интервью Дням.Ру он отметил, что юридическая ценность вынесенного вердикта ничтожна. "С правосудием это решение не имеет ничего общего. На фоне русофобской истерии на Западе решение, которое было принято, было абсолютно политизированным", – отметил политолог.

"Нет никаких сомнений, что принятое сегодня судом в Гааге решение по делу ЮКОСа – это решение политическое. Оно принято в тот момент, когда Запад ведет политику наложения на Россию санкций и экономического и политического характера", – вторит Данилину генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, кандидат в члены российской Общественной палаты Вероника Крашенинникова.

В качестве признаков политизированнности вынесенного решения она называет следующие факторы. Во-первых, говорит Крашенинникова, суд не стал принимать во внимание требование одной из статей Энергетической хартии, согласно которой решения по налоговым спорам должны принимать правительства тех стран, где зарегистрированы эти компании. Во-вторых, суд отказался заслушать специалистов по российскому налогообложению, решив разобраться в фискальной системе России самостоятельно, хотя и признал отсутствие у себя необходимой экспертизы. "Наконец, Гаага не приняла во внимание предыдущие решения Европейского суда по правам человека по двум сходным искам акционеров "ЮКОСа" о справедливой компенсации России за неуплату налогов", – отмечает она.

Рассмотрение дела, подчеркивает эксперт, продолжалось более десяти лет и удивительно, что решение было вынесено в самый разгар украинского кризиса. По мнению Крашенинниковой, Россия должна обязательно подать апелляцию на принятое Гаагой решение. "Кроме того, Москве стоит дать четко понять Западу, что в случае продолжения такой политики и мы будем готовить соответствующие ответы", – резюмировала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Постоянная палата третейского суда в Гааге сегодня обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты более 100 миллиардов долларов.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.