Приговор ученых: московская погода испортилась навсегда

Погодные катаклизмы будут происходить в Москве все чаще, предупреждают ученые. Изменения климата приведут к увеличению расходов городского бюджета, росту заболеваемости и дополнительной смертности москвичей

Московские ученые провели уникальное исследование эколого-энергетической обстановки в столице. Результаты этой работы были впервые озвучены на Климатическом форуме городов России, который прошел в ЦВЗ " Манеж". " Москва — сверхсложная мета-система, требующая изначального комплексного подхода. Поэтому мы старались подойти к проблеме максимально комплексно: в состав рабочей группы входили инженеры, экономисты, биологи, географы, урбанисты из МЭИ, ИФА РАН, ИГ РАН, РХТУ, МГУ, МГСУ и Обнинского центра метеорологии" , — рассказал, представляя результаты исследования, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, руководитель Комиссии по экологии Общественной палаты города Москвы Евгений Гашо. Ученые собрали информацию из разных источников, включая балансовые оценки и удельные показатели, а затем, используя новейшие технологии обработки данных, проанализировали разные варианты развития топливно-энергетического баланса столицы и ближайшего пояса Московской области.

Главный вывод исследования: Москва за последние годы добилась впечатляющих успехов в повышении энергоэффективности. Потребление электричества в городе с 2010 по 2015 год выросло лишь на 4,8%. Причем главный вклад в этот рост внесли предприятия торговли, малого бизнеса и сферы услуг, которые за 10 лет увеличили энергопотребление в пять раз (с 3 до 15 млрд кВт*ч). Что касается перспективы, то на ближайшие пять ожидается замедление роста потребления электроэнергии до двух процентов ежегодно.

Еще лучше ситуация с потреблением тепла: в Москве оно не растет с 2000 года. Главная причина такой стабильности — большие объемы строительства нового жилья, которое строится по более жестким стандартам теплоизоляции. В результате 80 млн квадратных метров недвижимости (что равно новому городу с двухмиллионным населением) введено в столице без роста общего теплопотребления.

Кроме того, все новые дома оснащены приборами учета воды, что стимулирует потребителей к рациональному пользованию. Как результат, расход воды москвичами за двадцать лет снизился вдвое. Потребление газа за пять лет снизилось на 2%.

Главным результатом повышения энергоэффективности становится улучшение экологической обстановки: выбросы парниковых газов в Москве сегодня почти на четверть ниже, чем в 1990 году, а концентрация углекислого газа, водяного пара и аммиака в городе определяется не столько техногенными, сколько природными факторами и особенностями. При том, что в столице сегодня генерируется 14 ГВт электрической и почти 60 ГВт тепловой мощности.

" Выбросы парниковых газов Москвы составили около 78-79% от уровня 1990 года, при этом обилие грубых ошибок в расчете этой простой цифры зарубежными исследователями просто поражает, — подчеркнул Евгений Гашо. — Ни одна из существующих продвинутых методик, бесконечных книжек и брошюр всяких энергетических комиссий и климатических фондов не видит эти ключевые эффекты, достигнутые Москвой. Мы готовы поделиться нашими методиками расчетов с коллегами на западе. Если нужно, можем прислать наших студентов и аспирантов — они покажут, как надо правильно считать".

Эколог отмечает, что сокращение выброса парниковых газов хорошо чувствует флора и фауна. " Люди, живущие у парков, могут рассказать нашим зарубежным гостям о белках и лосях, бобрах, утках и других видах, которые стали возвращаться в городские леса и парки" , — добавил Гашо.

Ученые ожидают, что начатая программа реновации еще больше укрепит позитивные тенденции в эколого-энергетическом балансе столицы: при условии массового применения «зеленых стандартов» в новом строительстве, в районах реновации потребление тепловой и электроэнергии может снизиться на 30–40 процентов, воды — на 40–50 процентов, что приведет к дальнейшему снижению выбросов парниковых газов в столице.

Прямая и явная угроза Главный вызов, на который придется ответить Москве в ближайшие годы — изменение климата. " Средняя температура в городе сейчас растет, но существенно больше растут флуктуации: учащаются переходы температуры через ноль градусов, скачки атмосферного давления" , — отметил Евгений Гашо. В результате, в течение года колебания электрической нагрузки в столице составляют 2-3 раза, а тепловой — в 8-9 раз, что требует поддержания огромных резервных мощностей. Ученые подсчитали, что только резерв тепловой мощности, поддерживаемый в Москве, мог бы обеспечить теплом весь Санкт-Петербург.

При этом энергетический комплекс столицы неплохо подготовлен к природным катаклизмам, благодаря значительному запасу прочности инженерных систем и резервированию оборудования. Кроме того, после каждого природного катаклизма реализуется комплекс адаптационных мер, которые снижают уязвимость энергохозяйства в случае повторного разгула стихии. " Примером может служить явление ледяного дождя, вызвавшее в 2010 году существенные перерывы электроснабжения и относительно большие затраты на восстановление поврежденных участков, — отметил Евгений Гашо. — А в 2016-м году шесть ледяных дождей, прошедших в Москве, остались практически незамеченными".

Однако другие сектора городского хозяйства потребуют существенных инвестиций на адаптацию к " новой климатической реальности". В частности, по оценкам ученых, только на компенсацию ущерба дорожному полотну от гололеда в зимний период придется тратить 1-2 миллиарда рублей ежегодно. Еще 2-2,5 миллиарда рублей придется расходовать на компенсацию вреда от погодных катаклизмов для жилых зданий. Очень большие расходы будут связаны с адаптацией к новым климатическим условиям городской системы водоснабжения и водоотведения.

Наиболее же уязвимыми к климатическим изменениям окажутся зеленые насаждения. " Для большинства неблагоприятных природных явлений — ледяного дождя, шквалистого ветра, урагана, волн жары и холода — затраты на меры по адаптации зеленых насаждений дадут значимый эффект и, в большинстве случаев, они будут на 20-25 процентов меньше, чем возможный ущерб, — считают ученые. — Экономические оценки показывают, что главная мера по адаптации — не только сохранение количества, но и поддержание качества и связности всех типов зеленой инфраструктуры города".

Вторая, менее очевидная, " группа максимального риска" — сами москвичи. И речь идет не о риске погибнуть под поваленными деревьями и сорванными рекламными конструкциями. " Около 90% всего экономического ущерба от климатических изменений в крупных мегаполисах может составить непоправимый ущерб по линии населения, — считает Евгений Гашо. — Сюда входят ущерб от заболеваемости, дополнительной смертности, различные виды косвенного ущерба". Ученый подчеркивает, что " наши цифры корреспондируются с потерями города от аномальной жары 2010 года".

Общий размер ущерба в связи с предполагаемым увеличением количества опасных погодных явлений, по оценке ученых, составит 220-250 миллиардов рублей в перспективе до 2025 года.

Использованы материалы:

"Мерзавцы": Лукашенко пригрозил Евросоюзу перекрыть доступ к природному газу
Белоруссия готова ответить жесткими мерами на новый санкционный пакет со стороны Брюсселя. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко, выступая 11 ноября, на совещании руководством кабмина
Спустя 76 лет: новый глава МИД Японии заявил о планах на мирный договор с Россией
На днях в Японии прошли парламентские выборы, в результате которых новым премьер-министром страны стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида. Место Кисиды во главе японского МИДа получил Йошимаса Хаяси, который прежде занимал пост министра образования, культуры, спорта, науки и технологий.
Шольц отверг опыт Шредера при выстраивании отношений с Москвой – Bild
Социал-демократ Олаф Шольц на посту канцлера ФРГ не намерен заигрывать с Москвой, хотя и готов вести с ней переговоры. Об этом сообщает немецкое издание Bild. По данным газеты, Шольц, которого все прочат на место нового канцлера Германии, не планирует идти по пути своего предшественника, представителя СДПГ Герхарда Шредера, который благоволил Москве, а после отставки вошел в российские энергетические структуры.
В Японии переизбрали 101-го премьера
Депутаты нижней палаты парламента Японии переизбрали председателя правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисиду на пост премьер-министра страны. Трансляция голосования велась на сайте парламента. Нижняя палата отдала большинство голосов – 279, заканчивается процедура голосования верхней палаты. Но его также предсказуем, поскольку правящий блок имеет большинство и там.
Когда поляки начнут стрелять по беженцам
Пока толпы курдов продолжают искать уязвимые места в польской границе, в Варшаве политики и генералы прямым текстом угрожают: ее нарушителей ждет расстрел на месте. Правозащитники, правда, предупреждают Польшу о необходимости соблюдения прав беженцев. Но переживающий наплыв мигрантов ЕС вряд ли осудит Варшаву за жесткие действия против нелегалов. Откроют ли огонь польские пограничники?
Холоду пока не удается покончить с теплом
В ближайшие дни Европейскую часть страны накроет последнее в этом году потепление. Насколько повысится температура? Продержится ли аномальное тепло до выходных? Погодные качели продолжают раскачиваться. После волны ноябрьских холодов в Европейскую часть страны возвращается аномальное тепло. Но надолго ли? Где в ближайшие дни будут активно расти сугробы? И когда в Москве температура устойчиво уйдет в плюс?
Политическая обстановка на Украине накаляется
Владимиру Зеленскому бросили вызов, но пока только в телеэфире. Однако бьют уже из всех медийных орудий. Телеканал "Наш", "Прямой", "Украина 24" пригласили всех политических тяжеловесов. Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, кажется, вернулся в большую политику. Это его первое появление на экранах после отставки. И сразу – жесткая критика действующей власти.
«Украина теперь рассказывает, что ей больше никто не угрожает»
Последние полторы недели американские СМИ писали о якобы стягивании российских войск к границе с Украиной. Дошло даже до того, что Киеву пришлось опровергнуть эти публикации, заявив, что на Украине не обладают такими сведениями. Тем не менее, ситуация на страницах американской прессы нагнетается: теперь с попытками «помешать России напасть на Украину» связывают недавний визит в Москву главы ЦРУ. Эксперты считают, что таким образом элиты в США спекулируют и давят на Белый дом после провального выхода Штатов из Афганистана и потери статуса державы №1.