Дональд Туск нашел "русский след" в польском "кассетном скандале"

Выступая перед польским Сеймом, премьер Дональд Туск уделил много внимания углю и газу, приводит InoPressa наблюдения немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Именно они являются главным следом, который ведет в Россию от так называемого "кассетного скандала" с прослушкой двух польских министров. По причине того, что прямой связи между скандалом и Россией пока нет, политик ограничился намеками, что он, мол, "не знает, на каком алфавите был написан сценарий, который намеревались осуществить люди, стоявшие за скандалом", но "ему известно, кто окажется в выигрыше от хаоса и нестабильности в Польше".

Расследование привело к Sklady Wegla - крупнейшему угольному трейдеру в Польше. Главного акционера компании Марека Фаленту задержали в ходе расследования скандала с прослушкой. Прокуратура подозревает Sklady Wegla в незаконном импорте угля из России, который продается по демпинговым ценам - на 30% дешевле. В начале мая польский премьер пообещал, что правительство Польши поддержит отечественный уголь и примет меры против "нечестного импорта" из-за границы. Сразу после своего обещания премьер поручил министру внутренних дел Бартоломею Сенкевичу провести расследование практики незаконных поставок российского угля.

Немецкое издание отмечает: польские СМИ подозревают, что публикация записанных разговоров имела целью дестабилизацию польских спецслужб и правительства, вследствие чего расследование бы "забуксовало в песке".

Проанализировав высказывания Фаленты о том, что компания Sklady Wegla до 2015 года увеличит свою прибыль в шесть раз, польские следователи пришли к выводу, что достичь подобного роста можно исключительно благодаря ввозу дешевого угля из России, обращает внимание польский экономический журнал Puls Biznesu.

Второй "российский след", как говорится далее, берет свое начало у задержанного неделю назад менеджера ресторана Лукаша Н., который, по версии следствия, и организовал прослушку. По неподтвержденным сообщениям нескольких польских СМИ, менеджер назвал заказчиком Фаленту. Тем более у Лукаша Н. есть собственная "русская история": ранее он работал в излюбленном среди польских депутатов и бизнесменов ресторане, принадлежавшем некоему управленцу из российского нефтяного концерна "Лукойл". Тот, в свою очередь, связан с Семеном Могилевичем, который долгое время был ключевым игроком в европейской торговле газом.

Западная пресса с самого начала скандала активно обсуждала "русский след". Так, публикация в The Financial Times, которую цитирует InoPressa, намекает на руку Москвы, припоминая февральский "слив" аудиозаписи Виктории Нуланд, замгоссекретаря США.

Кстати, МИД РФ и сам живо вспомнил историю с записями Нуланд, комментируя "кассетный скандал". "Суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме. А форма в виде использования крепких выражений в отношении США - это, наверное, своеобразный ответ Польши на обидные и грубые высказывания Нуланд в адрес Евросоюза", - отметили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в феврале 2014 года в интернет попала запись диалога Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, в котором помощник госсекретаря США предложила послать Евросоюз к черту, обсуждая события на Украине.

Автор FT также полагает, что в Москве негативно отнеслись к тому, что Польша поддержала восстание, в результате которого был свергнут Янукович. Обнародование высказываний Сикорского может ослабить его шансы стать новым верховным комиссаром ЕС по внешней политике, считает автор.

В свою очередь, экс-глава корпунктов Newsweek в Москве, Варшаве и Берлине Эндрю Нагорски в статье для The Daily Beast отмечает, что после публикации записей польская пресса почти перестала писать про Украину, чем активно занималась последние полгода, и почти полностью переключилась на "Варшавгейт", как называют многие "кассетный скандал" в Польше. Кроме того, он указывает, что партия Туска, возможно, сумеет удержаться у власти, так как основная оппозиционная сила - "Право и справедливость" - все еще слаба. Но глава польского МИДа Сикорский, более других скандализированный разоблачениями, борется за свое политическое выживание и вряд ли имеет шансы занять важный пост в ЕС.

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.