Дональд Туск нашел "русский след" в польском "кассетном скандале"

Выступая перед польским Сеймом, премьер Дональд Туск уделил много внимания углю и газу, приводит InoPressa наблюдения немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Именно они являются главным следом, который ведет в Россию от так называемого "кассетного скандала" с прослушкой двух польских министров. По причине того, что прямой связи между скандалом и Россией пока нет, политик ограничился намеками, что он, мол, "не знает, на каком алфавите был написан сценарий, который намеревались осуществить люди, стоявшие за скандалом", но "ему известно, кто окажется в выигрыше от хаоса и нестабильности в Польше".

Расследование привело к Sklady Wegla - крупнейшему угольному трейдеру в Польше. Главного акционера компании Марека Фаленту задержали в ходе расследования скандала с прослушкой. Прокуратура подозревает Sklady Wegla в незаконном импорте угля из России, который продается по демпинговым ценам - на 30% дешевле. В начале мая польский премьер пообещал, что правительство Польши поддержит отечественный уголь и примет меры против "нечестного импорта" из-за границы. Сразу после своего обещания премьер поручил министру внутренних дел Бартоломею Сенкевичу провести расследование практики незаконных поставок российского угля.

Немецкое издание отмечает: польские СМИ подозревают, что публикация записанных разговоров имела целью дестабилизацию польских спецслужб и правительства, вследствие чего расследование бы "забуксовало в песке".

Проанализировав высказывания Фаленты о том, что компания Sklady Wegla до 2015 года увеличит свою прибыль в шесть раз, польские следователи пришли к выводу, что достичь подобного роста можно исключительно благодаря ввозу дешевого угля из России, обращает внимание польский экономический журнал Puls Biznesu.

Второй "российский след", как говорится далее, берет свое начало у задержанного неделю назад менеджера ресторана Лукаша Н., который, по версии следствия, и организовал прослушку. По неподтвержденным сообщениям нескольких польских СМИ, менеджер назвал заказчиком Фаленту. Тем более у Лукаша Н. есть собственная "русская история": ранее он работал в излюбленном среди польских депутатов и бизнесменов ресторане, принадлежавшем некоему управленцу из российского нефтяного концерна "Лукойл". Тот, в свою очередь, связан с Семеном Могилевичем, который долгое время был ключевым игроком в европейской торговле газом.

Западная пресса с самого начала скандала активно обсуждала "русский след". Так, публикация в The Financial Times, которую цитирует InoPressa, намекает на руку Москвы, припоминая февральский "слив" аудиозаписи Виктории Нуланд, замгоссекретаря США.

Кстати, МИД РФ и сам живо вспомнил историю с записями Нуланд, комментируя "кассетный скандал". "Суть высказываний Сикорского говорит о его политическом реализме. А форма в виде использования крепких выражений в отношении США - это, наверное, своеобразный ответ Польши на обидные и грубые высказывания Нуланд в адрес Евросоюза", - отметили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в феврале 2014 года в интернет попала запись диалога Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, в котором помощник госсекретаря США предложила послать Евросоюз к черту, обсуждая события на Украине.

Автор FT также полагает, что в Москве негативно отнеслись к тому, что Польша поддержала восстание, в результате которого был свергнут Янукович. Обнародование высказываний Сикорского может ослабить его шансы стать новым верховным комиссаром ЕС по внешней политике, считает автор.

В свою очередь, экс-глава корпунктов Newsweek в Москве, Варшаве и Берлине Эндрю Нагорски в статье для The Daily Beast отмечает, что после публикации записей польская пресса почти перестала писать про Украину, чем активно занималась последние полгода, и почти полностью переключилась на "Варшавгейт", как называют многие "кассетный скандал" в Польше. Кроме того, он указывает, что партия Туска, возможно, сумеет удержаться у власти, так как основная оппозиционная сила - "Право и справедливость" - все еще слаба. Но глава польского МИДа Сикорский, более других скандализированный разоблачениями, борется за свое политическое выживание и вряд ли имеет шансы занять важный пост в ЕС.

Использованы материалы:

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.
"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.