Турки шантажируют ЕС

Пытаясь вынудить Анкару изменить антитеррористическое законодательство, которое пока служит препятствием для отмены визового режима, Евросоюз подталкивает турецкую сторону к отказу от договоренностей с союзом по обмену беженцами, причем уже к концу 2016 г. Об этом заявил во вторник, 18 октября, министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

Ожидалось, что Анкара может получить безвизовый режим с Евросоюзом к октябрю текущего года, пишет РИА "Новости". Но из-за некоторых разногласий по вопросам турецкого законодательства, возникших после неудавшегося в ночь с 15 на 16 июля 2016-го госпереворота, направленного против администрации президента страны Тайипа Эрдогана, успехом переговоры пока не увенчались. Евросоюз требует внести ряд поправок в антитеррористическое законодательство Турции.

"Заставлять нас, игнорируя обстоятельства, значит чинить преграды для либерализации виз, и мы вынуждены будем предположить, что они не выполняют своих обещаний", - отметил Челик в интервью агентству Reuters.

По его мнению, нежелание ЕС вводить безвизовый режим для граждан Турции может привести к разрыву договоренностей по обмену нелегальных мигрантов. Агентство, ссылаясь на слова Челика, сообщает, что Анкара в случае необходимости разорвет соглашение с Евросоюзом, если он не отменит визы к концу текущего года.

Напомним, в середине марта 2016-го на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов ЕС согласовали с Турцией совместный план по решению миграционного кризиса. В частности, он предусматривает возвращение на турецкую территорию всех беженцев, которые прибывают в Грецию из Турции, в свою очередь, Евросоюз принимает легальных мигрантов-сирийцев со стороны Анкары по формуле "один за одного". Кроме того, Брюссель выделил под эти цели €3 млрд.

В рамках договоренностей в мае Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции. Однако государству для этого придется выполнить 72 условия, среди которых активное полицейское и судебное сотрудничество с Евросоюзом, срочные реформы в антитеррористическом законодательстве. После чего Эрдоган обвинил ЕС в "двойных стандартах" и заявил, что не будет расстраиваться, если ЕС не снимет ограничения для его граждан. 

В прошлую среду, 12 октября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна выполнила большинство положений Евросоюза по договору о безвизовом режиме, кроме положения по борьбе с терроризмом. Кроме того он сообщил, что Анкара потратила $12 млрд на содержание беженцев. "Турция приняла у себя больше мигрантов, чем какая либо другая страна. Мы сказали, что мы бы хотели поделиться этим бременем, поделится с другими странами", - отметил он.

"Мы уже $12 млрд потратили из собственного бюджета на содержание беженцев, а знаете, сколько Турция получила? Всего $535 млн, 194 страны смогли только такую сумму предоставить", - подчеркнул глава МИД, не назвав страны, о которых идет речь.

Николай КАЦАПОВ

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.