Украина и Турция создают антироссийский военный блок

Анкара и Киев нашли друг друга в противостоянии России. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в эти дни находится с визитом в Турецкой Республике, договаривается о союзничестве на черноморском плацдарме.

По словам посланника Киева, Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для скоординированного противодействия разрушению баланса сил" в регионе. Секретарь СНБО Украины заявил, что углубление сотрудничества в военно-технической сфере является ключевым развитии украинско-турецкого стратегического партнерства и принципиальным этапом на этом пути является "демилитаризация" и "деоккупация" Крыма.

В Анкаре это устремление всецело поддерживают. "Наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности", - подчеркнул генеральный секретарь СНБ Турции, Сейфуллах Хаджимуфтюоглу. По его словам, объединение потенциалов двух стран "может дать очень эффективную синергию".

Но обсуждением военно-политических вопросов Турчинов во время своего визита не ограничился. Он провел встречи с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром и руководителями ведущих предприятий ОПК Турции, а также посетил предприятия турецкого ВПК Asеlsan и Roketsan.

Будучи уверенными в том, что "объединив ресурсы в работе, можно добиться гораздо большего вместе, чем по отдельности", стороны обговорили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского Центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов.

При этом турки пели осанну украинской оборонке, отмечая, как высоко они ценят ее разработки в ракето-, самолето- и танкостроении. "Этот ряд можно продолжать очень долго, в то же время, и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество", - отметил Демир.

Турчинов поддержал его, подчеркнув, что Украина и Турция находятся "на переднем крае угроз, стоящих перед цивилизованным миром". "Геополитические вызовы, которые стоят перед нашими странами, являются для нас объединяющим фактором и не оставляют альтернативы нашей победе", - подчеркнул он в беседе с новыми союзниками.

Ксения ВЕРТУШКИНА

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.