Королю бельгийцев нагло врут

Министерству обороны РФ надоели голословные утверждения представителей международной антитеррористической коалиции. В Москве призывают оперировать объективными данными. И начнет она первая: в ближайшее время обнародует информацию о маршруте и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США 18 октября, когда был нанесен удар по сирийскому Хасаджеку. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Странные все-таки военные на Западе. Ведь знают, что подобную информацию не утаить. Так нет же - скрывают, отрицают, возмущаются. Доказывают, что и вовсе бельгийские истребители не летали в районе Алеппо в момент бомбежки. Но Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии, напомнил Игорь Конашенков.

"Контроль воздушного пространства ведут и средства ПВО Сирии, которые за последний год были восстановлены. Чтобы не быть голословными, мы представим информацию о маршруте полета и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США в воздушном пространстве Сирии 18 октября", - сказал представитель МО РФ.

По словам российского генерала, во вторник в 1:34 по московскому времени был зафиксирован взлет двух военных самолетов коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании. "Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении. В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан и было ранено четыре человека. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо", - сообщил Конашенков.

В Минобороны при этом подчеркивают, что "у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип", поэтому сомнений в принадлежности истребителей нет.

Несмотря на это, министр обороны Бельгии Стевен Вандепут заявил, что ВВС страны не наносили ударов по Хасаджеку. Получается, он "либо сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии", - заявили в Москве.

Впрочем, в словах министра обороны Бельгии сомневаются даже представители местного парламента. "Мы готовы поверить министру на слово, - отметила группа депутатов-социалистов. - Но поскольку Бельгия никогда не публикует данных и не указывает локализацию своих бомбардировок, причастность страны (к ударам по Хасаджеку) не может быть полностью исключена", - заявили они.

Парламентарии Бельгии отметили, что их страна на протяжении нескольких лет остается самой непрозрачной из стран - участников антиигиловской коалиции, за исключением разве что Бахрейна.

В составе коалиции под управлением США в Сирии с июля 2016 г. находятся шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 ВВС Бельгии, которые, как ранее сообщало Министерство обороны Королевства, "выполняют весь спектр военных операций".

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.