Госдеп США отказался выбирать между Турцией и курдами после ультиматума Эрдогана

Призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов дошел до Государственного департамента США. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства затруднился ответить на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, которая напомнила ему слова турецкого лидера о необходимости выбора между Анкарой и курдами.

Журналистка попросила Кирби прокомментировать заявление Эрдогана, однако представитель ведомства ушел от ответа, заявив, что Вашингтон в настоящее время взаимодействует с обеими сторонами. "И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", - заявил Кирби.

Ответ представителя Госдепа оказался неубедительным, отмечает телеканал, и журналистка RT решила уточнить, как могло получиться, что Вашингтон взаимодействует и с Анкарой, и с представителями курдов, которых Турция считает террористами. "Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?" - адресовала Чичакян вопрос представителю американского дипломатического ведомства.

По мнению представителя Госдепа, в этой ситуации нет ничего сложного, так как США не считают партию сирийских курдов террористами, а как раз наоборот - уверены, что ее члены являются "эффективными бойцами с "Исламским государством" (ИГ, ДАИШ, организация запрещена в РФ) или внутри Сирии". На уточняющий вопрос, кто же более эффективен в борьбе против ИГ - Турция или курды, Кирби вновь ответил уклончиво, заявив, что "каждый по-своему полезен".

Дипломата также попросили прокомментировать ситуацию, когда вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против турецких военных. На это представитель Госдепа смог лишь ответить, что Вашингтону известно о таких сообщениях и "за ситуацией ведется пристальное наблюдение".

В воскресенье, 7 февраля, Эрдоган призвал США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов: обе силы борются с террористами "Исламского государства", но при этом Турция считает курдские военные формирования экстремистскими.

Эрдоган констатировал снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки им сирийских курдов. Глава государства раскритиковал состоявшийся 10 дней назад визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем партии сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). Курды отбили город, долгое время находившийся под контролем ИГ. По данным СМИ, американский представитель заверил курдов в том, что их интересы будут учтены и что они фактически являются частью процесса политического урегулирования в Сирии.

"Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?" - цитирует Эрдогана ТАСС.

Президент Турции подчеркнул, что для республики "ДС - это террористическая организация". "Это касается и "Сил народной самообороны" (боевое крыло ДС). Рабочая партия Курдистана и ДС - одно и то же. Мы об этом будем говорить в международных организациях. Мы понесем потери, если не поднимаем этот вопрос", - сказал он.

Ранее турецкие власти решительно выступили против участия "Сил народной самообороны" курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, пригрозив, что будут бойкотировать встречу.

В то же время, по мнению Эрдогана, Вашингтон "начал смягчать позицию" по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, "США начали верить" в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности.

"Я говорил Обаме, что мы можем увеличить эту зону. С помощью стран-доноров мы можем построить внутри Сирии новый город", - отметил глава государства.

Эрдоган также намекнул, что Турция может принять участие в наземной операции в Сирии. Он, в частности, заявил, что Турция не должна повторять ошибку, которую она допустила, отказавшись от операции по свержению режима Саддама Хуссейна.

Руководимая США международная коалиция против ИГ активно сотрудничает с курдами, в то время как Анкара причисляет их к террористам наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК). Помимо этих сил, на севере Сирии правительственные войска ведут бои с ИГ за контроль над Алеппо - крупнейшим городом региона.

В 2015 году Турция впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами, напоминают представители СМИ. Турция атаковала лагеря курдских боевиков в Ираке и позиции курдского ополчения в Сирии после взрыва в турецком городе Суруч рядом с сирийской границей, в результате которого погибли 32 человека.

Рабочая партия Курдистана ответила на это подрывом турецкой военной колонны. С тех пор на юго-востоке Турции продолжаются столкновения, которые называют самыми интенсивными с начала курдского восстания 30 лет назад.

Напомним, 21 декабря лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани дал поручение своей партии готовиться к референдуму о независимости автономного региона. Барзани собрал членов возглавляемой им Демократической партии Курдистана и объявил о начале переговоров с другими региональными партиями по поводу проведения референдума о независимости автономного края.

Иракский Курдистан - государственное образование в составе Ирака. Согласно новой конституции Ирака, оно обладает статусом широкой автономии. В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооруженные формирования пешмерга - в составе до 80 тысяч человек, - собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов, несколько спутниковых каналов, четыре университета. Масуд Барзани был провозглашен президентом Иракского Курдистана 12 июня 2005 года.

Напомним, город Киркук, входящий в спорные территории, в июне 2014 года был захвачен террористами "Исламского государства". Однако курдские военные формирования отвоевали город, фактически взяв Киркук под контроль Иракского Курдистана.

Как известно, власти Турции находятся в стадии острого противостояния с бойцами Рабочей партии Курдистана, борющейся за создание курдской aвтономии. Базы РПК располагаются в Иракском Курдистане. В конце июля прошлого года РПК заявляла о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией, результатом чего стали бомбардировки турецкими ВВС территории Ирака - как позиций ИГ, так и мест дислокации курдов.

Использованы материалы:

Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.
Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.