Госдеп США отказался выбирать между Турцией и курдами после ультиматума Эрдогана

Призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов дошел до Государственного департамента США. Официальный представитель Госдепа Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства затруднился ответить на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, которая напомнила ему слова турецкого лидера о необходимости выбора между Анкарой и курдами.

Журналистка попросила Кирби прокомментировать заявление Эрдогана, однако представитель ведомства ушел от ответа, заявив, что Вашингтон в настоящее время взаимодействует с обеими сторонами. "И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет", - заявил Кирби.

Ответ представителя Госдепа оказался неубедительным, отмечает телеканал, и журналистка RT решила уточнить, как могло получиться, что Вашингтон взаимодействует и с Анкарой, и с представителями курдов, которых Турция считает террористами. "Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?" - адресовала Чичакян вопрос представителю американского дипломатического ведомства.

По мнению представителя Госдепа, в этой ситуации нет ничего сложного, так как США не считают партию сирийских курдов террористами, а как раз наоборот - уверены, что ее члены являются "эффективными бойцами с "Исламским государством" (ИГ, ДАИШ, организация запрещена в РФ) или внутри Сирии". На уточняющий вопрос, кто же более эффективен в борьбе против ИГ - Турция или курды, Кирби вновь ответил уклончиво, заявив, что "каждый по-своему полезен".

Дипломата также попросили прокомментировать ситуацию, когда вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против турецких военных. На это представитель Госдепа смог лишь ответить, что Вашингтону известно о таких сообщениях и "за ситуацией ведется пристальное наблюдение".

В воскресенье, 7 февраля, Эрдоган призвал США выбрать между поддержкой Турции и сирийских курдов: обе силы борются с террористами "Исламского государства", но при этом Турция считает курдские военные формирования экстремистскими.

Эрдоган констатировал снижение доверия между Анкарой и Вашингтоном из-за поддержки им сирийских курдов. Глава государства раскритиковал состоявшийся 10 дней назад визит спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, находящийся под контролем партии сирийских курдов "Демократический союз" (ДС). Курды отбили город, долгое время находившийся под контролем ИГ. По данным СМИ, американский представитель заверил курдов в том, что их интересы будут учтены и что они фактически являются частью процесса политического урегулирования в Сирии.

"Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?" - цитирует Эрдогана ТАСС.

Президент Турции подчеркнул, что для республики "ДС - это террористическая организация". "Это касается и "Сил народной самообороны" (боевое крыло ДС). Рабочая партия Курдистана и ДС - одно и то же. Мы об этом будем говорить в международных организациях. Мы понесем потери, если не поднимаем этот вопрос", - сказал он.

Ранее турецкие власти решительно выступили против участия "Сил народной самообороны" курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, пригрозив, что будут бойкотировать встречу.

В то же время, по мнению Эрдогана, Вашингтон "начал смягчать позицию" по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, "США начали верить" в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности.

"Я говорил Обаме, что мы можем увеличить эту зону. С помощью стран-доноров мы можем построить внутри Сирии новый город", - отметил глава государства.

Эрдоган также намекнул, что Турция может принять участие в наземной операции в Сирии. Он, в частности, заявил, что Турция не должна повторять ошибку, которую она допустила, отказавшись от операции по свержению режима Саддама Хуссейна.

Руководимая США международная коалиция против ИГ активно сотрудничает с курдами, в то время как Анкара причисляет их к террористам наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК). Помимо этих сил, на севере Сирии правительственные войска ведут бои с ИГ за контроль над Алеппо - крупнейшим городом региона.

В 2015 году Турция впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами, напоминают представители СМИ. Турция атаковала лагеря курдских боевиков в Ираке и позиции курдского ополчения в Сирии после взрыва в турецком городе Суруч рядом с сирийской границей, в результате которого погибли 32 человека.

Рабочая партия Курдистана ответила на это подрывом турецкой военной колонны. С тех пор на юго-востоке Турции продолжаются столкновения, которые называют самыми интенсивными с начала курдского восстания 30 лет назад.

Напомним, 21 декабря лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани дал поручение своей партии готовиться к референдуму о независимости автономного региона. Барзани собрал членов возглавляемой им Демократической партии Курдистана и объявил о начале переговоров с другими региональными партиями по поводу проведения референдума о независимости автономного края.

Иракский Курдистан - государственное образование в составе Ирака. Согласно новой конституции Ирака, оно обладает статусом широкой автономии. В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооруженные формирования пешмерга - в составе до 80 тысяч человек, - собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов, несколько спутниковых каналов, четыре университета. Масуд Барзани был провозглашен президентом Иракского Курдистана 12 июня 2005 года.

Напомним, город Киркук, входящий в спорные территории, в июне 2014 года был захвачен террористами "Исламского государства". Однако курдские военные формирования отвоевали город, фактически взяв Киркук под контроль Иракского Курдистана.

Как известно, власти Турции находятся в стадии острого противостояния с бойцами Рабочей партии Курдистана, борющейся за создание курдской aвтономии. Базы РПК располагаются в Иракском Курдистане. В конце июля прошлого года РПК заявляла о невозможности дальнейшего перемирия с Турцией, результатом чего стали бомбардировки турецкими ВВС территории Ирака - как позиций ИГ, так и мест дислокации курдов.

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».