В Киеве созрел бунт

Столица Украины замерла в недобром предчувствии. "Правый сектор", деятельность которого запрещена в РФ, планирует 14 октября пройти маршем по улицам Киева. Это вызывает озабоченность у украинских сотрудников правоохранительных органов.

Пройти маршем по столице планируют и представители "Свободы". Уже более десяти лет партия проводит символические марши и митинги в день создания армии УПА. По словам нардепа-свободовца Андрея Ильенко, в этом году они не собираются отходить от своих традиций.

"Мы планируем начать свои мероприятия на Михайловской площади, хотя могут быть корректировки, так как там же будут проходить мероприятия властей. К нам могут присоединиться любые правые организации. Конечно, не забудем про своих товарищей, которые сейчас арестованы и находятся в СИЗО, думаю, пройдем и туда", - сказал Ильенко.

Вместе со свободовцами в марше планируют участвовать и правосеки. "В каком формате будут проходить мероприятия, пока не известно, но точно "Правый сектор" будет участвовать. Чтобы избежать провокаций, усилим охрану собственными силами. Среди нас много бойцов, имеющих опыт обороны, поэтому сможем дать отпор любым провокаторам (пример тому - столкновения с левыми силами в прошлые годы)", - пояснил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский.

Радикальная партия также будет участвовать в митингах, но пока активисты и депутаты заняты вопросом политзаключенных больше, чем празднованиями. "По областям будут проходить митинги и акции протеста. В Киеве мы будем юридически заниматься освобождением наших товарищей. Думаю, можем провести акцию и под стенами СИЗО", - сказал нардеп-радикал Дмитрий Линько.

Решение усилить меры безопасности связано с прошлыми акциями радикалов, в частности - у здания Верховной рады в прошлом году, а также событиями 31 августа, когда после протестов националистов и радикалов погибли четверо нацгвардейцев.

В киевской милиции уверены, что готовятся беспорядки. "Мы ожидаем провокаций и будем к ним готовы", - заявили в пресс-службе милиции.

В Нацгвардии также отметили, что ожидают уличных беспорядков, однако подчеркнули, что на их бойцах будет "соответствующая защита -бронежилеты, которые защищают их от ножей, палок".

В Киевской администрации пока ломают голову над тем, как уладить вопрос со свободовцами. "Мы же планируем культурные праздничные мероприятия на Михайловской, Софиевской площадях. Надеемся, что "Свобода" перенесет свой митинг к памятнику Тараса Шевченко. Кроме этого, 10 - 11 октября на Майдане казацкие организации будут проводить праздничные выступления", - рассказали в мэрии.

В столичной милиции тоже готовятся к 14 октября, правда, насколько усилят свои патрули,не уточнили. "Мы ожидаем провокации и будем к ним готовы", - пояснили в пресс-службе столичной милиции.

В Нацгвардии говорят, что будут действовать в соответствии с законом.

"Мы готовы только к уличным беспорядкам. На ребятах будет соответствующая защита - бронежилеты, которые защищают их от ножей, палок. Никто не предполагает, что в центре города будут взрываться гранаты", - отметила спикер Нацгвардии Светлана Павловская.

Сами нацгвардейцы говорят, что тяжелые бронежилеты, такие как в зоне АТО, вряд ли им выдадут, поскольку стоять придется несколько часов.

На Украине 14 октября отмечают несколько праздников: Покров, день создания УПА, День украинского казачества, а также День защитника Отечества.

Игорь ЖАРОВ

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.