Резолюция о создании палестинского государства провалилась в ООН

США заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН по Палестине. По мнению Вашингтона, документ не учитывает интересы Израиля. В итоге "за" проголосовали лишь восемь из 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что проект не утвердили.

В Совбезе голосуют по старинке — поднятой рукой. Одной не хватило, чтобы принять резолюцию о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Нужно было 9 из 15 голосов, "за" высказались 8 стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. Но США – против. И независимо от результатов голосования это означает вето. Резолюция не сбалансирована, не отражает интересов Израиля и только подорвет усилия по созданию условий для двух государств, говорит американский постпред. Вскоре слово взял российский представитель.

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса. К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного квартета. Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", — заявил Виталий Чуркин, официальный представитель РФ в Совбезе ООН.

Палестино-израильское урегулирование Вашингтон замкнул на себя, отодвинув ближневосточный квартет, куда помимо США входят ЕС, Россия и ООН. Америка обещала миру скорое и эффективное решение. Но конфликт на Святой земле только разрастается.

"Каждый раз американцы берут на себя ответственность. Говорят, не лезьте в это дело, мы сами все урегулируем. Потом проходит года, два. Они приходят, говорят: извините, ничего не получилось. Но так же не бывает. Тогда надо изменить формат переговоров. Надо сказать не только у нас к ним вопросы. Французы, может несколько более деликатно, чем мы, но поднимают эту тему. Что если вы, мол, взялись, то давайте какой-то результат, а если не можете, то давайте по-другому как-то подходить к проблематике палестино-израильского урегулирования", — считает Чуркин.

Два года назад Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Резолюцию одобрили большинством — 138 из 193 стран. Но против были Штаты и еще 8 государств. 41 страна воздержалась, кто-то не голосовал вовсе. Тогда же Генассамблея порекомендовала Совбезу принять Палестину в полноправные члены ООН.

Палестинцы используют любую возможность, чтобы избежать прямых переговоров с Израилем. Они вовлечены в бесконечную череду политических игр.

"В этом году Совет Безопасности сидел, сложа руки, и наблюдал за тем, как оккупирующая держава Израиль продолжала колонизацию, разрушение жилья нашего населения. От этого страдали дети, гражданские лица", — напоминает палестинец Рияд Мансур.

Одним нужно свое государство, другим — гарантии безопасности. Но пока общий знаменатель — взаимные обвинения.

Уходящий 2014 год в ООН был объявлен годом солидарности с палестинским народом. Но даже за это время, по оценке российского постпреда, стороны не приблизили, а скорее отдалили возможное решение палестино-израильского конфликта.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.