Резолюция о создании палестинского государства провалилась в ООН

США заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН по Палестине. По мнению Вашингтона, документ не учитывает интересы Израиля. В итоге "за" проголосовали лишь восемь из 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что проект не утвердили.

В Совбезе голосуют по старинке — поднятой рукой. Одной не хватило, чтобы принять резолюцию о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Нужно было 9 из 15 голосов, "за" высказались 8 стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. Но США – против. И независимо от результатов голосования это означает вето. Резолюция не сбалансирована, не отражает интересов Израиля и только подорвет усилия по созданию условий для двух государств, говорит американский постпред. Вскоре слово взял российский представитель.

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса. К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного квартета. Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", — заявил Виталий Чуркин, официальный представитель РФ в Совбезе ООН.

Палестино-израильское урегулирование Вашингтон замкнул на себя, отодвинув ближневосточный квартет, куда помимо США входят ЕС, Россия и ООН. Америка обещала миру скорое и эффективное решение. Но конфликт на Святой земле только разрастается.

"Каждый раз американцы берут на себя ответственность. Говорят, не лезьте в это дело, мы сами все урегулируем. Потом проходит года, два. Они приходят, говорят: извините, ничего не получилось. Но так же не бывает. Тогда надо изменить формат переговоров. Надо сказать не только у нас к ним вопросы. Французы, может несколько более деликатно, чем мы, но поднимают эту тему. Что если вы, мол, взялись, то давайте какой-то результат, а если не можете, то давайте по-другому как-то подходить к проблематике палестино-израильского урегулирования", — считает Чуркин.

Два года назад Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Резолюцию одобрили большинством — 138 из 193 стран. Но против были Штаты и еще 8 государств. 41 страна воздержалась, кто-то не голосовал вовсе. Тогда же Генассамблея порекомендовала Совбезу принять Палестину в полноправные члены ООН.

Палестинцы используют любую возможность, чтобы избежать прямых переговоров с Израилем. Они вовлечены в бесконечную череду политических игр.

"В этом году Совет Безопасности сидел, сложа руки, и наблюдал за тем, как оккупирующая держава Израиль продолжала колонизацию, разрушение жилья нашего населения. От этого страдали дети, гражданские лица", — напоминает палестинец Рияд Мансур.

Одним нужно свое государство, другим — гарантии безопасности. Но пока общий знаменатель — взаимные обвинения.

Уходящий 2014 год в ООН был объявлен годом солидарности с палестинским народом. Но даже за это время, по оценке российского постпреда, стороны не приблизили, а скорее отдалили возможное решение палестино-израильского конфликта.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".