Резолюция о создании палестинского государства провалилась в ООН

США заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН по Палестине. По мнению Вашингтона, документ не учитывает интересы Израиля. В итоге "за" проголосовали лишь восемь из 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление, что проект не утвердили.

В Совбезе голосуют по старинке — поднятой рукой. Одной не хватило, чтобы принять резолюцию о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации. Нужно было 9 из 15 голосов, "за" высказались 8 стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. Но США – против. И независимо от результатов голосования это означает вето. Резолюция не сбалансирована, не отражает интересов Израиля и только подорвет усилия по созданию условий для двух государств, говорит американский постпред. Вскоре слово взял российский представитель.

"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса. К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного квартета. Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", — заявил Виталий Чуркин, официальный представитель РФ в Совбезе ООН.

Палестино-израильское урегулирование Вашингтон замкнул на себя, отодвинув ближневосточный квартет, куда помимо США входят ЕС, Россия и ООН. Америка обещала миру скорое и эффективное решение. Но конфликт на Святой земле только разрастается.

"Каждый раз американцы берут на себя ответственность. Говорят, не лезьте в это дело, мы сами все урегулируем. Потом проходит года, два. Они приходят, говорят: извините, ничего не получилось. Но так же не бывает. Тогда надо изменить формат переговоров. Надо сказать не только у нас к ним вопросы. Французы, может несколько более деликатно, чем мы, но поднимают эту тему. Что если вы, мол, взялись, то давайте какой-то результат, а если не можете, то давайте по-другому как-то подходить к проблематике палестино-израильского урегулирования", — считает Чуркин.

Два года назад Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. Резолюцию одобрили большинством — 138 из 193 стран. Но против были Штаты и еще 8 государств. 41 страна воздержалась, кто-то не голосовал вовсе. Тогда же Генассамблея порекомендовала Совбезу принять Палестину в полноправные члены ООН.

Палестинцы используют любую возможность, чтобы избежать прямых переговоров с Израилем. Они вовлечены в бесконечную череду политических игр.

"В этом году Совет Безопасности сидел, сложа руки, и наблюдал за тем, как оккупирующая держава Израиль продолжала колонизацию, разрушение жилья нашего населения. От этого страдали дети, гражданские лица", — напоминает палестинец Рияд Мансур.

Одним нужно свое государство, другим — гарантии безопасности. Но пока общий знаменатель — взаимные обвинения.

Уходящий 2014 год в ООН был объявлен годом солидарности с палестинским народом. Но даже за это время, по оценке российского постпреда, стороны не приблизили, а скорее отдалили возможное решение палестино-израильского конфликта.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.